Задержание журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Что важно знать

  • Автор:

Полиция задержала в Москве журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Его подозревают покушении на сбыт наркотиков. Он считает это провокацией. Что важно знать о задержании Голунова – в обзоре РБК

Фото: Иван Голунов / Facebook

Что случилось

Ивана Голунова задержали на Цветном бульваре в Москве 6 июня.
Адвокат Голунова Дмитрий Джулай говорит, что его клиент шел на встречу с источником. Журналист Илья Васюнин заявил РБК, что он попросил Голунова о встрече в начале недели, чтобы проконсультироваться насчет одной из тем для материала: «С утра в четверг мы уточнили время <…>. Он беспокойства при назначении встречи не высказывал: я его прождал час, но трубку он уже не брал».
Голунов не мог выйти на связь с коллегами и близкими на протяжении 12 часов. Следователь позвонил журналисту Русской службы Би-би-си Светлане Рейтер в ночь на 7 июня. Та услышала, как Голунов говорит о том, что ему подбросили два незнакомых пакета.
В полиции заявили, что у мужчины при себе были пять свертков с порошком.
У него дома нашли еще один сверток, три пакета и весы. Полиция опубликовала фотографии, сделанные на места обыска и при личном досотре. Друг журналиста Александр Уржанов отметил, что то, что он видит на снимках, не похоже на дом Голунова, где он неоднократно бывал. О том же написала Ксения Собчак.
У Голунова есть следы избиения, заявила гендиректор «Медузы» Галина Тимченко. В то же время Мать Голунова Светлана сообщила РБК, что в 2004 году у было подозрение на инсульт, состояние сына было тяжелым, но диагноз не подтвердился.

В чем подозревают Голунова

По заключению экспертизы, у Голунова изъяли 4 г мефедрона (запрещенный психостимулятор). Адвокат отметил, что полиция не провела процедуру смыва с рук, чтобы установить, контактировал ли подозреваемого с изъятыми предметами.
Дело возбуждено по статьям 30 о приготовлении или покушении на преступление и 228.1 УК РФ о незаконном производстве, сбыте и пересылке наркотических веществ.
Сам Голунов считает происходящее провокацией и не признает вину.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители