Депутат Госдумы Елена Мизулина. Досье

15 июля Елена Мизулина заявила о своем решении уйти из Госдумы в Совет Федерации. Она согласилась выдвинуть свою кандидатуру на пост сенатора от Омской области, приняв соответствующее предложение врио главы региона Виктора Назарова. В последние годы Мизулина получила большую известность благодаря ряду скандальных законодательных инициатив в защиту детей, женщин и нравственности.

Елена Мизулина. Фото: www.russianlook.com

Досье

Елена Борисовна Мизулина родилась 9 декабря 1954 года  в семье работника райкома коммунистической партии в городе Буй Костромской области.

В 1972 году поступила на факультет истории и права Ярославского государственного университета.

До 1984 года проработала в облсуде Ярославля консультантом.

С 1984 года по 1985 года работала старшим консультантом Ярославского областного суда. Параллельно училась в заочной аспирантуре Казанского государственного университета.

В 1983 году защитила диссертацию на тему «Природа надзорного производства в уголовном процессе» на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

1985 году перешла на работу ассистентом в Ярославский государственный педагогический институт им. К. Д. Ушинского.

В 1987 году была заведующей кафедрой отечественной истории; возглавляла кафедру до 1990 года.

В 1992 году в Институте государства и права РАН защитила докторскую диссертацию на тему «Уголовный процесс: концепция самоограничения государства».

В 1992—1995 годах работала доцентом, затем профессором Ярославского государственного университета.

—>
{{/if}}

]]>

Политическая деятельность

В 1993 году от блока «Выбор России» была избрана в первый состав Совета Федерации ФС РФ, где являлась заместителем председателя Комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, членом Комиссии по регламенту и парламентским процедурам.

В 1995 году вошла в объединение «Яблоко» и движение «Реформы — новый курс».

С 1995 года возглавляла ярославскую региональную общественную организацию «Равновесие».

Работа в Госдуме

В декабре 1995 года была избрана депутатом Государственной Думы II созыва по Кировскому одномандатному округу (Ярославль) от «Яблока».

В Государственной думе II созыва состояла во фракции «Яблока», являлась заместителем председателя комитета по законодательству и судебно — правовой реформе, заместителем подкомитета по вопросам государственного строительства и конституционных прав граждан.

В декабре 1999 года была избрана депутатом Государственной Думы III созыва от «Яблока».

В июле 2000 года возглавила «Ярославский союз демократических сил», в который вошли представители «Яблока» и «Союза правых сил».

В июне 2001 года вступила в «Союз правых сил». Свой уход из «Яблока» она объяснила тем, что ей «лично стыдно быть в партии, которая набирает на выборах лишь 5 %».

В феврале 2004 года была утверждена представителем Государственной думы в Конституционном Суде.

В 2007 году была избрана депутатом Государственной думы V созыва, вошла во фракцию «Справедливая Россия».

В январе 2008 года стала председателем Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей.

В 2011 году избрана депутатом Государственной думы VI созыва, член фракции «Справедливая Россия», с 21 декабря 2011 года — председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей.

Елена Мизулина. Фото: РИА Новости

Законодательные инициативы Мизулиной

В 2012 году внесла на рассмотрение законопроект, который известен как «закон о чёрных списках» или «закон о цензуре в Интернете». Принятый впоследствии закон ограничивает детям доступ к противоправной информации в интернете. С целью его исполнения был создан реестр запрещенных сайтов. С тех пор Роскомнадзор блокирует интернет-страницы, содержащие материалы с порнографическими изображениями несовершеннолетних, информацию о способах совершения самоубийства, сведения о местах приобретения и методах изготовления и использования наркотиков и т.д.

В 2013 году внесла на рассмотрение законопроект «Об оскорблении чувств верующих». Принятый закон ввел уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих — до трех лет лишения свободы.

В 2013 году выступила за ограничение прав женщин на аборты, стала одним из инициаторов принятого впоследствии закона, введшего административную ответственность для медработников за проведение незаконных абортов.  

В 2013 году выступила с инициативой о внесения в преамбулу Конституции РФ строк о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России.

Награды и звания

В 1992 году присуждена ученая степень доктора юридических наук.

В 2012 года получила Орден Почёта за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность.

В 2013 году получила Императорский Орден Святой Великомученицы Анастасии за заслуги перед Отечеством.

Семейное положение

Замужем, имеет двоих взрослых детей. Муж, Михаил Юрьевич Мизулин, кандидат философских наук, доцент кафедры политологии и политического управления РАНХиГС.

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители