Когда Украину примут в НАТО?

  • Автор:

В четверг, 12 июля, в Брюсселе завершился саммит НАТО. Украина считается страной-аспирантом, то есть государством, которое подтвердило свое желание вступить в НАТО. Заявленный статус означает, что государство официально заявило про свой интерес относительно присоединения к военному блоку и получило приглашение участвовать в диалоге, который касается вопросов членства и связанных с ним реформ. По сути, на последнем саммите никаких изменений не произошло, поскольку такой статус Украина получила более 10 лет назад, во времена президентства Виктора Ющенко. На Бухарестском саммите НАТО в 2008 году Киев ожидал дальнейшего продвижения, в частности, получения Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), но тогда против этого выступили Франция и Германия.

После прихода к власти Виктора Януковича в 2010 году Украина отказалась от получения членства в НАТО, Верховная Рада даже приняла закон о внеблоковом статусе Украины. Альянс в ответ на это вычеркнул Украину из списка стран-аспирантов. В 2014 году руководство снова предприняло шаги по возобновлению своего статуса, но некоторые страны-члены блока вплоть до 2018 года никак не реагировали на это. И только в марте 2018 года НАТО снова предоставило Украине статус страны-аспиранта. На нынешнем саммите его участники только подтвердили этот статус. В то же время члены саммита несколько обнадежили Грузию. «Грузия станет членом НАТО, лидеры государств-членов подтвердили это», — говорится в заявлении генсека альянса Йенса Столтенберга. Конкретики по вступлению Украины в блок по-прежнему нет.

То есть непонятно, когда страну включат в НАТО?

Да. Если по Грузии все еще более-менее прозрачно — даже бывший премьер-министр страны Георгий Квирикашвили называл ориентировочные сроки вступления — 2021 год, то с Украиной все туманно. По мнению директора Института новейших государств Алексея Мартынова, получение статуса аспиранта не дает никаких гарантий включения Украины в альянс. «Это обычная ритуальная история приглашать на подобные мероприятия лимитроф* и обсуждать с ними планы по сотрудничеству. К таким странам относятся Украина, Грузия, Армения. Соответственно, что касается Украины можно сказать, что для них это потолок подобного соучастия. НАТО не нужна Украина. Другой вопрос, что лимитрофы нужны альянсу для того, чтобы использовать их для каких-то мероприятий, в том числе как территории для проведения различных учений», — говорит Мартынов.

Туманные перспективы Украины подтверждает и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, однако, по его мнению, альянс может отступить от правил своего устава и ускорить этот процесс. «Вероятность вступления Украины практически не возросла. Ведь ни одно из препятствий по вступлению Украины, как и Грузии, не устранено. Я имею в виду состояние экономики и нерешенные территориальные проблемы. Честно говоря, НАТО пока лишь пугает, только и всего. Но НАТО — очень странная организация, которая в принципе готова отступать от собственного устава. Ведь выдумало же НАТО для Украины статус ассоциированного члена, которого в уставе просто нет. Поэтому я думаю, что Украину и Грузию будут активно использовать в качестве пушечного мяса для НАТО. Но эта морковка вступления в виде членства в альянсе останется на долгие годы еще морковкой», — говорит Мухин.

На данный момент НАТО не дает Киеву четких гарантий вступления, но при этом стимулирует его лояльность альянсу. Союзники по НАТО призвали Украину использовать инструменты, имеющиеся в распоряжении комиссии НАТО — Украина, а также продолжить начатый процесс реформ, который члены альянса считают важным шагом для соответствия евроатлантическим стандартам.


*Лимитроф — государства, образовывавшиеся после 1917 года на территории, входившей в состав Российской империи, а затем, в начале 1990-х годов — в состав СССР.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители