МИД РФ обеспокоен возможным сносом памятника Освободителям в Латвии

  • Автор:

Моcква, 14 июня — АиФ-Москва.

МИД РФ призвал Сейм Латвии учесть мнение значительной части латвийцев, которые возражают против сноса памятника советским воинам-освободителям в Риге, говорится в комментарии министерства.

Вчера, 13 июня, Сейм большинством голосов одобрил дальнейшее рассмотрение инициативы граждан Латвии о сносе памятника. Предложение поддержали более 10 000 латвийцев. Вопрос передали на рассмотрение парламентских комиссий. Чтобы получить одобрение на снос, Сейму необходимо принять закон и одобрить его в трех чтениях.

«Обеспокоены продолжающимся рассмотрением в Сейме Латвии вопроса о демонтаже памятника советским воинам-освободителям Риги от фашистской оккупации, – заявили в МИД РФ. – Призываем в этой связи латвийских депутатов со всей ответственностью подойти к рассмотрению столь чувствительного вопроса и при принятии окончательного решения ориентироваться на мнение значительной части жителей Латвии, которая выступает против сноса памятника в Риге».

Также в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что законодательная инициатива противоречит обязательствам Риги по Соглашению между правительствами РФ и Латвии по вопросам социальной защищенности российских военных пенсионеров и членов их семей, живущих на латвийской территории. В частности, в документе есть пункт, обязывающий страну «обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений».

Ежегодно 9 мая возле памятника Освободителям в Риге собираются десятки тысяч людей, празднующих День Победы.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители