«Они ждут распада России». Ветеран разведки о том, зачем нужен Скрипаль

  • Автор:

Британские СМИ опубликовали очередную утечку от спецслужб: мол, кроме «сотрудников ГРУ» Петрова и Боширова был ещё и третий гражданин РФ – некий Сергей Федотов, который чуть ли не руководил всей операцией и после отравления остался в Англии. Более того, этих троих пытаются связать с другим отравлением – на территории Болгарии в 2015 г. А следом нашлись ещё два «помощника отравителей», и получается, что в Британии работала целая банда гэрэушников.

Почему скандал раздувают с новой силой, «АиФ» попросил объяснить бывшего главного аналитика КГБ генерал-лейтенанта внешней разведки в отставке Николая Леонова.

Отношения накрылись медным тазом

Екатерина Барова, «АиФ»: Николай Сергеевич, как считаете, почему опять начали размахивать «делом Скрипаля»? 

Николай Леонов: Англичане на протяжении даже не десятилетий, а веков ведут свою антирусскую политику. За исключением только тех периодов, когда Россия или Советский Союз представляли для них ценность как союзники в спасении самой Англии. Когда им угрожал Наполеон, они тут же наладили с нами псевдо­союзнические отношения. Когда главную опасность для Великобритании представлял Гитлер – опять им понадобилось с нами договариваться. В остальном – постоянная вражда. Англия всё время воевала или интриговала там, где у России есть интересы, – Средняя Азия, Кавказ, Прибалтика. В эпоху СССР британцы объединились с США и придумали «холодную войну», которая вымотала нам всю душу и привела к распаду Союза.

Единственный раз, когда у нас были нормальные отношения, – это времена Ивана Грозного. Когда мореплаватель Ченслер заблудился в арктических водах и попал в Белое море. Его привезли в Москву, и он просто обалдел от российского государства, от царя, от того великодушия, которое проявили русские. Но, как только Россия стала увеличивать свои размеры и влияние, хорошие отношения накрылись медным тазом. С тех пор так и ведут против нас войну по всем фронтам. Поэтому нечего реагировать на их выпады. Сегодня  Скрипаль, завтра ещё кто-то.

– Думаете, ещё кого-нибудь отравят?

– Они могут придумывать любую форму, суть одна. Это страна, которая кишит беглыми предателями, казнокрадами и пр. Всё дерьмо, которое осело за рубежом, в основном сначала бежит в Англию. Где самые большие наши инвестиции в недвижимость? В Англии. Где самые большие офшоры? В Англии. Я намедни прочитал данные министерст­ва финансов Великобритании: в офшорах, находящихся под анг­лийской юрисдикцией, лежит сейчас 40 млрд долл., происходящих из России!

– Но новый вброс по «делу Скрипаля» не связан с деньгами?

– Мы с этим информационным шумом ничего не сделаем. Как только мы перестаём занимать какую-то активную позицию – в данном случае в информационной войне, то поле боя сразу захватывают всякие Резуны (прежняя фамилия Виктора Суворова, который также бежал в Великобританию. – Ред.). И они нас перекричат, потому что у них больше ресурсов.

Безусловно, у Англии есть свои геополитические интересы, которые, возможно, в конечном итоге связаны с ожиданием распада России. 

– Ну о распаде России пока они могут только мечтать, а вот к нашим границам Запад подо­брался близко. Украину мы уже потеряли, кто следующий?

– Белорусов баламутят, Армения ропщет, что вступила в ЕАЭс… Но голубая мечта, конечно, это распад России. Отделение Калининградской области, уход Дальнего Востока – вот к чему они ведут. А по пути и по соседям, конечно, пройдутся. И, наверное, они связывают это в какой-то мере с окончанием того периода, который начался в 1991 г. с распадом СССР.

К сожалению, мы сами-то не очень стараемся укреплять и развивать страну, и, конечно, наши противники этим пользуются и будут постоянно поджигать, вытаскивать разные фигуры и устраивать вокруг них истерику. Вспомните историю с Луговым, якобы отравившим ещё одного нашего предателя, Литвиненко, его дело тоже долго раскручивали. Вопрос не в сиюминутных задачах, а в политических целях, и я их вижу только так.

Никакой гонки вооружений

– Прогнозы аналитиков КГБ, которыми вы руководили 12 лет, ни разу не оказались ошибочными. Как считаете, попытка втянуть нас в новую гонку вооружений удастся?

– Это зависит только от нас. Мы уже втянулись один раз и надорвали пуп. В конце концов, мы же сами себя сожрали с этой гонкой вооружений. Китай не пошёл по этому пути, а пошёл по пути индустриализации и развития экономики. А мы с вами ковали эти подводные лодки, танки, самолёты… Доковались – жрать стало нечего. Если ещё раз ввяжемся в эту историю с гонкой вооружений, ничего у нас не получится.

– Но у нас ведь появляется  мощное современное оружие, которого нет даже у США…

– Социально-экономическая ситуация у нас не та, чтобы всерьёз тягаться с США и ­НАТО. Соотношение сил просто чудовищно неравное. О какой гонке может идти речь?! К тому же за СССР стояло полмира, а у нынешней России союзников почти нет.

Вопрос надо ставить не о гонке вооружений, а о том, о чём говорил президент Путин, – в новой войне, если она случится, не должно быть победителей. Надо создавать такие условия для возможных агрессоров, при которых исход военного конфликта будет одинаково катастрофичен для всех и война станет делом бессмысленным. Только тогда мы сможем бороться с навязанной нам гонкой.

– А чего они хотят добиться?

– Это борьба за территории, природные ресурсы и сферы влияния. В 1991-м мы задумались, куда повернут спецслужбы США свою силу, тем более когда на них выделяют огромные день­ги?! В документах их разведки тогда было сказано, что теперь главный противник, СССР, повержен и задача ЦРУ – создать в мире благоприятные условия для деятельности американского бизнеса. Так что борьба с нами – это типичная нечестная конкуренция. Создавали ВТО, и мы туда лезли с удовольствием несколько лет. Влезли. И что осталось от ВТО? Ни хрена! Они что хотят, то и делают со своими санкциями. И с Китаем у них такая же война. 

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители