Снова «здравствуйте». Почему Россия и Япония не подписывают мирный договор?

  • Автор:

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил о начале переговоров по вопросу заключения мирного договора между Россией и Японией.

Лавров дает старт

«В соответствии с поручением наших руководителей по итогам встреч на высшем уровне в Сингапуре в ноябре и в Буэнос-Айресе в декабре прошлого года, мы начинаем сегодня переговоры над проблемой мирного договора», — объявил Лавров 14 января на встрече в Москве с главой МИД Японии Таро Коно.

В последние недели японская сторона сделала целый ряд заявлений, касающихся мирного договора, а вместе с ним и судьбы Южных Курил. В середине ноября 2018 года на встрече в Сингапуре президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились, что активизируют переговоры по проблематике мирного договора на основе декларации 1956 года.

«Я поклялся на могиле предков»: как премьер Абэ взбудоражил общественность

В конце декабря 2018 года и в начале января 2019 года премьер Абэ сделал серию заявлений, из которых наблюдатели могли сделать вывод, что переговоры значительно продвинулись вперед, причем в той части, которая касается передачи территорий Японии.

Так, Абэ заметил, что передача части Курильских островов Японии должна проходить при условии полного согласия на это со стороны местных жителей и не подразумевает переселения россиян с их территорий: «Все, кто сейчас живут на островах — россияне. К сожалению, бывшие [японские] жители островов попали в ситуацию, при которой они больше не могут там проживать».

7 января прозвучало новое заявление японского премьера: «Я поклялся на могиле предков ежедневно прилагать усилия и исполнять свой служебный долг. Я поклялся сделать все, чтобы продвинуться (в переговорах с РФ по Курилам — ред.) и поставить точку в этом вопросе».

Премьер также пообещал, что в 2019 году в истории разногласий Японии и России по поводу Курильских островов случится «поворотный момент». На фоне того, что 21 января 2019 года премьер-министр Японии намерен прибыть в Москву с официальным визитом, пошли разговоры о том, что на встрече с Путиным может быть подписан некий «исторический документ».

«Ключевое условие — признание Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме»

Масла в огонь подлило заявление командующего группировкой США в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинеса, сказавшего, что «на данном этапе» у Вашингтона нет намерений разворачивать войска на Южных Курилах, в случае если они будут переданы Японии.

Российская сторона вынуждена была реагировать. Посла Японии в России Тоёхиса Кодзуки вызвали в министерство иностранных дел РФ в связи с последними высказываниями официального Токио по мирному договору с Москвой. На встрече заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов обратил внимание Кодзуки на заявления премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Было отмечено, что высказывания господина Абэ грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса по мирному договору и дезориентируют общественность обеих стран относительно содержания переговоров. Российская сторона расценивает такие заявления Токио как попытку искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы и навязать собственный сценарий ее разрешения, отметил представитель МИД РФ.

11 января был опубликован комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Москву главы МИД Японии. В нем, в частности, было сказано: «Ключевым условием для поиска вариантов решения проблемы мирного договора должно стать признание Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет нашей страны над южными Курильскими островами».

Российские заявления показали — оригинального решения, которое могло бы в полной мере устроить обе стороны, пока по-прежнему не найдено.

Как все начиналось

Спор вокруг Южных Курил своими корнями уходит в XVII век, когда ни русских, ни японцев на Курильских островах ещё не было.

Коренным населением островов можно считать айнов — народность, о происхождении которой учёные спорят и по сей день. Айны, некогда населявшие не только Курилы, но и все Японские острова, а также низовья Амура, Сахалин и юг Камчатки, сегодня превратились в малую народность. В Японии, по официальным данным, насчитывается около 25 тысяч айнов, а в России их осталось чуть более ста человек.

Первые упоминания об островах в японских источниках датируются 1635 годом, в российских — 1644 годом. В 1711 году отряд камчатских казаков под руководством Данилы Анциферова и Ивана Козыревского впервые высадился на самом северном острове Шумшу, разбив здесь отряд местных айнов. Всё больше активности на Курилах проявляли и японцы, однако никакой лини разграничения и никаких договорённостей между странами не существовало. 

В 1855 году был подписан Симодский трактат о торговле и границах между Россией и Японией. Этот документ впервые определил границу владений двух стран на Курилах — она прошла между островами Итуруп и Уруп. Таким образом, под властью японского императора оказались острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, то есть те самые территории, вокруг которых идёт сегодня спор. Именно день заключения Симодского трактата, 7 февраля, объявлен в Японии так называемым «Днём северных территорий». В 1875 году в Санкт-Петербурге был подписан новый договор, согласно которому Япония отказывалась от всех притязаний на Сахалин в обмен на Курильские острова — и Южные, и Северные.

Пожалуй, именно после заключения договора 1875 года отношения между двумя странами развивались наиболее гармонично.

Реванш товарища Сталина. Как вождь народов отомстил за унижение Российской империи

Конфликт начала XX века, вылившийся в русско-японскую войну 1904-1905 годов, завершился для России утратой контроля не только над Курилами, но и над Южным Сахалином.

В 1945 году СССР, верный своим союзническим обязательствам в рамках антигитлеровской коалиции, объявил войну Японии, союзнику нацистской Германии по Второй Мировой войне. Это был самый настоящий блицкриг — миллионная японская Квантунская армия в Манчжурии была наголову разбита в считанные дни. 18 августа советские войска начали Курильскую десантную операцию, целью которой было овладение Курильскими островами. Ожесточённые бои развернулись за остров Шумшу — это было единственное сражение скоротечной войны, в котором потери советских войск оказались выше, чем у противника. Тем не менее, 23 августа командующий японскими войсками на Северных Курилах генерал-лейтенант Фусаки Цуцуми капитулировал. 22 августа главком Советских войск на Дальнем Востоке маршал Андрей Василевский, не дожидаясь падения Шумшу, отдаёт приказ войскам занять Южные Курилы. Советское командование действует по плану — война продолжается, противник не капитулировал полностью, значит, следует двигаться дальше. Непогода несколько задержала действия советских войск на Южных Курилах, однако к 1 сентября Итуруп, Кунашир и Шикотан перешли под их контроль. Группа островов Хабомаи была полностью взята под контроль 2–4 сентября 1945 года, то есть уже после капитуляции Японии. Боёв в этот период не было — японские солдаты безропотно сдавались в плен.

29 января 1946 года Меморандумом № 677 Главнокомандующего силами Союзных Держав генерала Дугласа Макартура из территории Японии были исключены Курильские острова (острова Тисима), группа островов Хабомаи (Хабомадзе) и остров Сикотан. 2 февраля 1946 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР на этих территориях была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края РСФСР, которая 2 января 1947 года вошла в состав новообразованной Сахалинской области в составе РСФСР.

Таким образом, де-факто Южный Сахалин и Курильские острова перешли к России.

Тень «Вашингтонского обкома»: почему Токио не шел на компромиссы

Мирный договор между СССР и Японией, тем не менее, подписан не был. Политическая обстановка в мире изменилась, Япония стала союзницей США, а Вашингтон не был заинтересован в урегулировании отношений между бывшим партнером по антигитлеровской коалиции и Токио.

Нежелание США признавать контроль СССР над Курилами и Южным Сахалином стало причиной, по которой Москва не подписала в 1951 году в Сан-Франциско мирный договор с Японией.

В 1956 году, была подписана советско-японская декларация о прекращении состояния войны, которая и должна была стать прологом к заключению мирного договора. Был озвучено и компромиссное решение — Японии будут возвращены острова Хабомаи и Шикотан в обмен на безоговорочное признание суверенитета СССР над всеми остальными спорными территориями. Но случиться это могло только после заключения мирного договора. 

Вопрос, наверное, мог быть окончательно решен тогда, если бы не позиция Вашингтона. Соединенные Штаты, не заинтересованные в снятии с повестки дня «фактора Курил», намекнули Японии на возможность закрепления американского суверенитета над японским островом Окинава. Окинава и сегодня остается сосредоточением американских военных баз, где права японских властей оказываются серьезно ограниченными. Разумеется, угроза Вашингтона заставила официальный Токио отречься от каких-либо компромиссов.

А воз и ныне там

Проблема еще и в том, что японцы весьма своеобразно трактуют декларацию 1956 года.

Как отмечал в интервью «Аргументам и Фактам» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, «японцы никогда не отказывались от возвращения всех четырех островов. При Абэ они просто заявили о готовности вернуть их, что называется, „в рассрочку“. Сразу после заключения договора — два острова, и позднее — ещё два. Хабомаи и Шикотан можно вернуть по советско-японской декларации 1956 года, где записано, что СССР „в качестве жеста доброй воли“ готов передать два острова Токио, но только, подчеркну, после заключения мирного договора… Когда Путин пришел на третий срок, он заявил, что нужно искать выход из тупика, и предложил оттолкнуться от декларации. Японцы после этого посчитали, что два острова у них уже в кармане: мол, Путин признал японские права на них, хотя до этого мы долгое время отказывались даже обсуждать этот вопрос. После этого и сложилась позиция Абэ: получаем сразу два острова и ведем переговоры о возвращении ещё двух. Причём желательно, чтобы Россия признала суверенитет Японии над ними. Это и есть их „смягчение“ позиции».

Озвученная позиция России такова — сначала признание Японией итогов войны и заключение мирного договора, а затем возможный компромисс по территориальному вопросу.

Никуда не исчезает и «американский фактор». Япония тесно связана в военной сфере с США, и нынешние обещания американских военных не появляться на Курилах не будут стоить и ломаного гроша, если, чисто гипотетически, передача каких-то территорий состоится.

В этих условиях достижение некоего компромиссного решения будет настоящим чудом. Особенно с учетом того, что и в России, и в Японии сильны позиции тех, кто любые уступки противоположной стороне готов назвать «национальным предательством».

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители