Спикер парламента Чеченской Республики Магомед Даудов. Досье

  • Автор:

Магомед Даудов. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов потребовал ответа за клеветнические высказывания от блогера Тумсо Абдурахманова, который сейчас находится вне России в поисках политического убежища. Даудова возмутили слова о бывшем главе Чечни Ахмате Кадырове, которого блогер назвал предателем чеченского народа. Как сообщила Русская служба Би-би-си, в ответ на такое заявление спикер чеченского парламента в Инстаграме якобы назвал Абдурахманова своим врагом и объявил ему кровную месть. Спустя некоторое время пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что речь Даудова исказили в результате неточного перевода с чеченского языка и, возможно, это было сделано намеренно. По словам Каримова, Даудов лишь призвал блогера к ответу за клеветнические высказывания в адрес первого президента Чеченской Республики. «Те, кто неправильно перевел слова Даудова, прекрасно знали, что он не ведет речь о кровной мести», — заявил пресс-секретарь Рамзана Кадырова РИА Новости.

Что известно о Магомеде Даудове?

Магомед Хожахмедович Даудов родился 26 февраля 1980 года в селе Шпаковское, Ставропольского края, РСФСР, СССР, но свое детство он провел в селе Гелдаган Курчалоевского района Чеченской республики. После школы поступил в Гудермесское педагогическое училище, которое окончил в 1999 году.

До назначения спикером парламента Чеченской Республики (ЧР) Даудов был первым заместителем председателя правительства ЧР по силовому блоку (2010-2012), руководителем Администрации главы и правительства ЧР (2011-2015), председателем парламента ЧР III созыва (2015-2016) и IV созыва (с 2016).

Во время Первой чеченской войны Магомед Даудов участвовал в боевых действиях против федеральных войск, а в начале Второй чеченской перешел на сторону российского правительства, работал в службе безопасности Ахмата Кадырова (2002-2004), командовал ротой, затем — батальоном милиции специального назначения МВД по ЧР Шалинского РОВД (2004-2005), неоднократно организовывал спецоперации против бандформирований на территории республики.

С 2006 года по 2007 год Магомед Даудов был оперуполномоченным по особо важным делам отдела по борьбе с похищениями и торговлей людьми Оперативно-розыскного бюро № 2 по борьбе с организованной преступностью МВД ЧР, начальником штаба республиканского ОМОНа, а с 2007 года по 2010 год — начальником Шалинского РОВД. 

С 2012 года Даудов — член партии «Единая Россия», вошел в президиум регионального политического совета партии. Он имеет множество наград, среди которых два ордена Мужества (2005, 2006) и высшая награда ЧР — орден Кадырова (2006). Также за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, он удостоен звания Героя Российской Федерации и медали «Золотая Звезда» (2007).

Сегодня Даудов — один из ближайших соратников Рамзана Кадырова. По данным издания «Собеседник», глава Чечни дал ему прозвище «Лорд» за манеру одеваться в «английском стиле». В ряде СМИ существует и другая версия о прозвище, которое закрепилось за Даудовым. Сообщается, что слово «лорд» было его позывным во время двух чеченских войн.

Ранее Даудов выступал за легализацию многоженства. По его словам, поскольку эта практика и так распространена в республике, то следует сделать ее законной. Сам Даудов женат, в его семье 11 детей: 6 мальчиков и 5 дочерей.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители