Спикер Рады передал в КС Украины документы о парламентской коалиции

  • Автор:

Москва, 14 июня — АиФ-Москва.

Председатель Верховной рады Андрей Парубий передал в Конституционный суд Украины документы о существовании коалиции в парламенте. Один из них — о численности двух фракций, входивших в коалицию.

По словам спикера, он также передал заявления, которые поступали в Раду о выходе из коалиции, сообщает РИА Новости.

После вступления в должность украинского президента Владимир Зеленский подписал указ о прекращении полномочий Рады и назначил досрочные выборы на 21 июля. Основанием для этого решения, по мнению Зеленского, стало отсутствие коалиции в парламенте с 2016 года, когда о своем выходе из нее заявили три фракции.

Ряд депутатов не согласились с этим решением и обжаловали его в КС. Они утверждают, что президент нарушил законодательство, поскольку коалиция перестала существовать лишь в мае 2019 года.

Конституционный суд уже завершил открытые слушания дела о роспуске Верховной рады и перешел к его закрытой части. Судьи должны принять решение до конца июня.

По мнению экспертов, КС не пойдет на конфликт с президентом, однако, если суд все же решится на отмену указа о роспуске парламента, Украину ждет глубокий политический кризис. 

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители