Туск призвал укреплять G7 без участия России

  • Автор:

Москва, 8 июня — АиФ-Москва.

Председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что возвращение России в Группу восьми может нарушить целостность клуба мировых держав из-за разногласий по этому вопросу, передает РИА Новости.

Туск отметил, что существующий формат G7 уникален и отличается единством всех входящих в него стран. По его словам, важнее убедить американскую сторону в укреплении формата, чем искать что-то новое. Расширение формата приведет к тому, что сложнее будет найти общие цели, считает Туск.

Туск признал, что невозможно принудить США поменять точку зрения, однако остальные лидеры G7 продолжат убеждать Вашингтон.

В любом случае, несмотря на существующие разногласия по ряду вопросов, по большинству проблем страны G7 сохраняют единство, в частности по отношению к КНДР, Сирии и России.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Россию снова следует принять в G8.

Формат Большой семерки — G7 — существовал с 1976 по 1997 году, в него входили Великобритания, Италия, Канада, Германия, Франция, Япония и США. В 1997 формат прекратил существование, превратившись в Группу восьми, так как к нему присоединилась Россия. На фоне событий на Украине в 2014 году и кризиса в отношениях Россия-Запад формат группы снова изменился на G7 без участия РФ.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители