СМИ выяснили, зачем в Госдуме экстренно собирают ушедших на каникулы депутатов
фото: В повестке нет вопросов, требующих немедленного решения.
Государственная дума РФ 15 июля в полдень соберется на внеочередное пленарное заседание, ради которого депутатам придется прервать каникулы.
Последнее заседание нижнего парламента, напомним, состоялось 6 июля.
Как сообщает “МК”, причина экстренного созыва Совета Думы доподлинно неизвестно и сформулирована весьма расплывчато.
Однако журналисты считают, что введения военного положения не последует.
«Необходимость внеочередного пленарного заседания связана с тем, что накопились вопросы, требующие неотложного решения. В том числе будут рассмотрены правительственные инициативы», — говорится в сообщении Совета Думы.
О сборе парламентариев стало известно вечером в воскресенье. Совет Думы будет созван по поручению спикера Вячеслава Володина. Сообщалось, что в понедельник ГД решит вопрос внеочередного созыва 15 июля.
До этого внеочередные заседания созывались после дефолта в 1998 году, при обращении к Ельцину за отставкой Кириенко, обращения к Медведеву за признанием независимости Южной Осетии и Абхазии.
Судя по формулировке, на нынешнем внеочередном заседании депутатам надо будет рассмотреть «меры поддержки экономики, а также социальной защите граждан и военнослужащих».
СМИ, проведя опрос депутатов, сообщает, что на повестке окажутся законы, которые уже известны ГД, но окончательная повестка станет ясна 14 июля.
Из трех в числе 12 внесенных Правительством РФ 7 июля законопроектов, думцы обсудят закон о взаимодействия ЦБ и МВД по вопросам предотвращения хищений с банковских карт, изменения в УК и УИК РФ, которые меняют строгий режим на колонию-поселение в качестве наказания за особо тяжкие преступления.
По словам члена фракции КПРФ Николая Коломейцева, возможны новые «кадровые решения», как повод собрать депутатов.
Так, по закону, ГД утверждает премьер-министра, вице-премьеров и федеральных министров. Исключения составляют главы МЧС, Минобороны, МВД, МИДа, СВР, ФСБ и Росгвардии.
Также назначается и снимается с должности глава Центробанка, Уполномоченного по правам человека, замглавы Счетной палаты после предложения президента РФ.
Госдума не регулирует введение военного положения. Его, в силу Федерального конституционного закона, вводит указом Президента РФ. Документ доводится до Госдумы и Совета Федерации – последний утверждает его за 48 часов.
Ранее наш сайт писал, что Госдума уравняла переход на сторону противника в ходе военной операции к государственной измене.
Источник: www.topnews.ru
Свежие комментарии