Беларусь остановила экспорт нефтепродуктов – СМИ

  • Автор:

Фото: Getty Images

Беларусь срочно ищет альтернативу российской нефти

Белорусскую промышленность начали готовить и к кризисным сценариям с газом – цена поставок которого согласована лишь на два зимних месяца, утверждают источники.

Власти Беларуси остановили экспорт всех нефтепродуктов из страны, котрый считается одном из основных источников белорусского бюджета. Об этом сообщает Telegram-канал HARBACEVIČ, который опубликовал распоряжение концерна Белнефтехим в пятницу, 3 января.

«В целях обеспечения потребностей народного хозяйства и населения в нефтепродуктах с 1 января 2020 года приостановить отгрузки с белорусских нефтеперерабатывающих заводов на экспорт автобензинов всех марок, прямогонного бензина, нефраса всех марок, керосина осветительного, реактивного топлива, дизельного топлива, печного топлива, ароматических углеводородов, печного топлива, мазута топочно, битумов нефтяных, смазочных масел, гача нефтяного, СУГ до особого распоряжения концерна», – говорится в распоряжении.

Источники канала сообщают, что белорусскую промышленность начали готовить и к кризисным сценариям с газом – цена поставок которого согласована лишь на два зимних месяца.

«Это означает, что руководству предприятий/ТЭЦ довели потребность быть готовыми к переходу на резервное топливо – мазут. Цены на него иногда такие, что 1ГКал тепла выходит дешевле, чем на природном газе. Во времена прежних газовых споров такая практика была частой», – говорится в сообщении.

Отмечается, что промышленники не любят работать на мазуте – сильно засоряется котел, его нужно чистить, а сам мазут готовить и специально хранить (подогревать бочки паром).

Фото: Telegram-канал HARBACEVIČ 

Ранее в пятницу стало известно, что Россия с 1 января прекратила подачу нефти в Беларусь. Известно, что текущие запасы нефти позволят сохранить загрузку двух белорусских НПЗ на технологически приемлемом уровне до середины января.

Накануне Нового года Беларусь не смогла договориться с Россией о поставках нефти. Тогда отмечалось, что белоруский лидер Александр Лукашенко поручил правительству найти альтернативные источники для обеспечения импорта нефти в страну.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)