Эксперты раскритиковали стимулирующие энерготарифы от НКРЭКУ

  • Автор:


Регулятор утвердил малоэффективную методику стимулирующего тарифообразования для операторов систем распределения, заявили в Европейской бизнес ассоциации.

Принятые Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), параметры RAB-регулирования не позволят привлекать достаточно инвестиций в обновление сетей. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте Европейской бизнес ассоциации.

Авторы заявления напомнили, что на прошлой неделе НКРЭКУ утвердила методику стимулирующего тарифообразования для операторов систем распределения (RAB-регулирование), которая предусматривает ставку доходности 16,74% в «новую» базу активов и ставку доходности 3% в «старую» базу активов. 50% средств, которые являются доходами на старую базу активов, обязательно должны быть реинвестированы в модернизацию сетей операторов систем распределения.

«По подсчетам экспертов рынка, принятые параметры RAB-регулирования позволят привлекать 470 долл. в 1 км электросетей. В то время как потребность в среднем оценивается в 1200 долл./км. Для того, чтобы покрыть необходимый объем инвестиций, Регулятор должен пересмотреть параметры стимулирующего тарифа. По нашему мнению, недостаток инвестиций ставит под угрозу выполнение в полном объеме задач, стоящих перед реформой тарифообразования. Это инвестирование в развитие и обновление инфраструктуры электросетей, требования регулятора по сокращению SAIDI и потерь в электросетях, улучшение условий подключения, что имеет значение для международного рейтинга Doing Business», — указано в заявлении ЕВА.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)