Последние новости

ФРС готовится еще закачать ликвидности в экономику США?

  • Автор:

Москва, 25 ноября — «Вести.Экономика» Трейдеры с нетерпением ожидали результатов сегодняшнего 42-дневного репо, срок которого истекает в 2020 году, если быть точнее, 6 января. Судя по всему, ФРС решила увеличить объем вливаний ликвидности в финансовую систему.

Вообще, всех в первую очередь волнует вопрос ликвидности в конце года. Как известно, операции объемом $25 млрд оказались вдвое меньше необходимого для удовлетворения потребностей в ликвидности объема.
Дилеры представили заявки на 42-дневную операцию на сумму $49,05 млрд, что заставило дважды провести операции репо на $25 млрд.


Хотя это была только первая операция, в рамках которой будет поставлена ликвидность в новом году, стоит готовиться еще к двум операциям.

Для рынков финансирования возникает серьезный вопрос, почему даже при наличии QE4 и ежедневных операций овернайт и краткосрочного репо банки беспокоятся о ликвидности в конце года, когда некоторые опасаются взрыва ставок репо-овернайт, как было 31 декабря 2018 года. Действительно, как утверждает Bloomberg, «даже несмотря на обязательство ФРС продолжать вливать ликвидность в финансовую систему в конце года, рынок по-прежнему проявляет обеспокоенность. Это связано с ограничениями балансов банков на конец года, обусловленными дополнительными начислениями на капитал и другими нормативными требованиями».


Напомним, что, если в большинстве американских банков дополнительные начисления GSIB составляют около 2%-3%, то начисления JPMorgan составляют 4%. Это также причина, по которой банк спокойно выводил ликвидность с рынков финансирования в преддверии конца квартала.

Для тех, кому интересно, как ФРС рассчитывает дополнительные начисления GSIB, Bank of America предоставил следующую схему:


На прошлой неделе BofA сказал, что рынки сейчас очень стабильны, но банк опасается рисков давления репо в конце года, так как ФРС сталкивается с двумя проблемами финансирования в конце года:

1. Низкий уровень резервов, требующий постоянных крупных вливаний ФРС.

2. ограничивающее посредничество дилеров, вытекающее из дополнительных начислений GSIB.

Эти вопросы связаны между собой через краткосрочные репо ФРС. Балансовые отчеты дилеров репо ФРС увеличиваются, ограничения GSIB заставляют дилеров сокращать общий объем деятельности по созданию рынка.


Следуя недавней традиции, ФРС завершила операцию репо «овернайт», которая показала меньший спрос в финансировании, так как под залог в обмен на ликвидность овернайт ФРС были предложены ценные бумаги «только» на сумму $68,5 млрд, что значительно ниже $120 млрд. Еще одно тревожное наблюдение: хотя многие ожидали, что общее количество операций репо-овернайт со временем сократится, ежедневный объем операций репо-овернайт стабилизировался в диапазоне $60–80 млрд и не снижался за последний месяц.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)