ФРС планирует снижение процентных ставок

  • Автор:

Фото: Пресс-служба ФРС

Москва, 10 июля — «Вести.Экономика». Многие чиновники в руководстве Федеральной резервной системы США выступают за смягчение монетарной политики при дальнейшем обострении рисков для роста американской экономики.

Протокол июньского заседания Комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, опубликованный в среду, 10 июля, стал дополнительным поводом для ожиданий снижения процентных ставок в США на предстоящем заседании, которое состоится в конце июля.

В тексте опубликованных обсуждений, прошедших на заседании 18–19 июня, отмечается, что чиновники признают «существенное увеличение рисков и факторов неопределенности» для дальнейшего развития экономики США.

Было отмечено, что американская экономика с момента предыдущего заседания FOMC «частично утратила прежнюю динамику». В результате «почти все участники заседания» пересмотрели свои прежние прогнозы по дальнейшему развитию монетарной политике ФРС. Как отмечается, многие чиновники сочли необходимым дополнительное смягчение монетарной политики в краткосрочной перспективе при сохранении понижательных рисков для экономики США.

«Участники посчитали, что факторы неопределенности и понижательные риски, ассоциированные с экономическим прогнозом, существенно повысились за последние недели. Несмотря на то что они продолжают рассчитывать, что сохранение экономического роста, сильных показателей рынка труда и инфляции вблизи целевого уровня в 2% будет наиболее вероятным сценарием, многие участники посчитали, что вероятность менее благоприятных сценариев заметно повысилась.

Многие участники отметили, что с момента предыдущего заседания комитета экономика частично утратила прежнюю динамику, и указали на ряд факторов, которые говорят в пользу этого, в частности недавние слабые показатели деловой уверенности, капитальных расходов и производственной активности, изменение ситуации в мировой торговле, а также признаки замедления глобального экономического роста.

В плане ожиданий дальнейшего развития монетарной политики почти все участники пересмотрели свои оценки подходящей траектории изменения базовой процентной ставки. Многие участники отметили, что доводы в пользу более мягкой монетарной политики стали более существенными. Многие посчитали, что в краткосрочной перспективе понадобится дополнительное смягчение монетарной политики при сохранении последних тенденций и негативном влиянии с их стороны на экономические ожидания. И хотя почти все члены согласились сохранить целевой уровень базовой процентной ставки в 2,25–2,5% на этом заседании, они в целом согласились, что риски и факторы неопределенности, связанные с экономическими ожиданиями усилились, и многие посчитали, что дополнительное смягчение монетарной политики будет необходимо, если они продолжат оказывать давление на экономические ожидания».

Данное обсуждение на июньском заседании ФРС вполне явно указывает на планируемое снижение процентных ставок при сохранении негативных тенденций как в экономике США, так и в связи с признаками замедления мировой экономики.

Председатель ФРС Джером Пауэлл в ходе выступления в Комитете по финансовым услугам палаты представителей Конгресса США, в среду, 10 июля, резюмировал текущие настроения в руководстве ФРС, заявив о том, что центробанк «примет необходимые меры для поддержания экономического роста».

При этом он фактически повторил опубликованные в рамках протокола июньского заседания ФРС заявления по поводу «усиления доводов в пользу более мягкой монетарной политики».

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)