Германия: Санкции мало влияют на торговлю с РФ

  • Автор:

Фото: Getty

Торговый оборот между Россией и Германией сократился не из-за санкций

Немецкие экономисты заявляют о миллиардных потерях из-за санкций в отношении России. Между тем правительство ФРГ считает, что влияние санкций на экономику не столь драматично.

Санкции против России, только что продленные Евросоюзом из-за конфликта вокруг Украины, не имеют серьезных негативных последствий для немецкой экономики, полагает правительство ФРГ.

«Штрафные меры, введенные в 2014 году, не являются причиной сокращения торговли с Россией. Экономическая ситуация в России и связанное с ней сокращение экспорта причинили, в целом, лишь ограниченный ущерб народному хозяйству Германии», — цитирует в воскресенье, 13 декабря, агентство dpa находящуюся в его распоряжении копию доклада министерства экономики ФРГ комитету бундестага по экономике.

В своем докладе Минэкономики ФРГ указывает, что торговый оборот между Россией и Германией, а также количество фирм с немецким участием в России сократились еще в 2013 году — то есть еще до первых решений о введении санкций против РФ.

Министерство признает, что в 2014 году прямые инвестиции немецких предприятий в экономику России значительно снизились, но подчеркивает, что впоследствии ситуация стала нормализоваться.

Втридорога. Детали для украинских АЭС из России

Главными причинами ослабления конъюнктуры в России авторы доклада называют обвал цен на нефть и структурные проблемы.

«Поэтому санкции ЕС хотя и содействуют сохранению существующей тенденции, но сами по себе не являются решающим фактором для сокращения торговых отношений», — резюмируют авторы документа.

Экономисты говорят о миллиардных потерях

В то же время Институт экономических исследований ifo в ноябрьском докладе, подготовленном по заказу целого ряда промышленных и торговых палат, пришел к выводу, что санкции против России имеют серьезные последствия для экономики ФРГ.

Отмена штрафных мер и ответные действия со стороны России привели бы к увеличению ВВП вцелом по Евросоюзу на 0,12 процента, то есть на 21 млрд евро. Для Германии это привело бы к росту ВВП на 0,16 процента или на 5,45 млрд евро.

Авторы исследования Немецкой экономической группы (German Economic Team), проведенного по заказу министерства экономики, приходят, однако, к более оптимистичным выводам. По их данным, потери из-за сокращения немецкого экспорта в Россию в 2016 году составляют от 1,2 до 2,2 млрд евро (0,03-0,05 процента ВВП).

Главы государств и правительство стран ЕС вечером 10 декабря решили продлить действующие санкции в отношении России до конца июля 2021 года. Эти санкции были введены в 2014 году из-за конфликта в Донбассе, где украинской армии противостоят пророссийские сепаратисты, получающие поддержку от Москвы.

По оценкам ООН, в результате вооруженного конфликта на востоке Украины уже погибли более 13 тысяч человек.

Источник: Русская служба DW

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)