Последние новости

Вест Хэм Ярмоленко может продлит…

Боссы "молотобойцев" дово…

Цуренко вылетела в первом круге …

Украинка завершила борьбу…

Харатин заразился коронавирусом

Украинский футболист пере…

Магучих: Рада завершить свой пер…

Ярослава Магучих стала по…

Джокович установил рекорд по кол…

Серб улучшил достижение Р…

«
»

Главой ВТО впервые в истории стала женщина

  • Автор:

Генеральный совет ВТО одобрил кандидатуру Нгози Оконджо-Ивеала

Нгози Оконджо-Ивеала вступит в должность с 1 марта и будет возглавлять ВТО по 31 августа 2025 года.

Всемирная торговая организация выбрала нового генерального директора – им стала представительница Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала. Она стала первой женщиной и первым представителем Африки на этой должности, сообщается на сайте ВТО в понедельник, 15 февраля.

Сегодня генеральный совет организации в ходе внеочередного заседания одобрил ее кандидатуру на должность генерального директора с 1 марта 2021 года по 31 августа 2025 года.

Изначально на пост генерального директора ВТО претендовали представители из восьми стран – Великобритании, Египта, Кении, Кореи, Мексики, Молдовы, Нигерии и Саудовской Аравии. Затем претендентов осталось пятеро, позже их число сократилось до двух.

В конце октября Оконджо-Ивеала по итогам голосования группы постпредов при ВТО опередила второго претендента на пост главы ВТО – представительницу Кореи Ю Мен Хи, но США тогда выступили резко против ее кандидатуры. С тех пор шли консультации между странами, которые дали результат только после вступления в должность нового президента США Джо Байдена.

5 февраля стало известно, что представительница Южной Кореи сняла свою кандидатуру на пост нового гендиректора ВТО. А торговое представительство США выпустило заявление, в котором заявило о решительной поддержке кандидатуры Нгози Оконджо-Ивеалы.

Оконджо-Ивеала родилась в 1954 году. Она работала министром финансов, а также министром иностранных дел Нигерии. За 25 лет работы во Всемирном банке Оконджо-Ивеала занимала ряд высоких должностей, включая пост управляющего директора (вторая по важности позиция в банке). Также она дважды претендовала на пост президента ВБ.

Напомним, в конце августа 2020 года предыдущий гендиректор ВТО Роберту Азеведу покинул пост, не доработав год до конца своего второго срока, официально – по личным причинам. Он возглавлял ВТО с сентября 2013 года. Его второй четырехлетний срок начался в сентябре 2017 года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)