Последние новости

Новая статья: Обзор ноутбука ASU…

Серия ноутбуков повышен…

Сквозное шифрование теперь досту…

Сервис видеоконферен…

Клава Кока и Hensy переживают из…

Артистка Black Star решил…

ДДТ показала отреставрированный …

Помимо Юрия Шевчука, в кл…

На виниле и в цифре выпущен диск…

В исполнении артиста звуч…

«
»

НКРЭКУ должна изменить стимулирующий тариф для облэнерго — Буймистер

  • Автор:

Фото: facebook.com/milabst

Реформу рассмотрели на заседании Нацсовета

В Украине подготовили реформу, которая упростит доступ бизнеса к электросетям, но ее блокирует регулятор, говорит нардеп.

На заседании Нацсовета реформ рассмотрели вопрос об упрощении процедуры присоединения к электросетям, но для этого НКРЭКУ должна пересмотреть параметры стимулирующего тарифообразования для облэнерго. Об этом сообщила нардеп Людмила Буймистер, принимавшая участие в разработке проекта реформы.

 

В рамках реформы планируют ускорить процедуры присоединения к сетям и значительно снизить ее стоимости.

 

«Для уничтожения бюрократических процедур мы предлагаем создать единое окно согласование документов, создать открытый доступ к кадастровым реестров и карты размещения энергетических объектов. Эти шаги позволят сократить время присоединений с 300 дней до 97 дней», — сообщила депутат.

 

В рамках снижения стоимости присоединения облэнерго будут платить часть стоимости вместо клиента, что позволит снизить ее на 25-46%.

 

«Согласно нашей концепции, клиент будет платить только за линии, которые будут проведены в его объект. Строить или усиливать подстанции будет ОСР за свой счет. Но, чтобы реформа состоялась НКРЭКУ должна пересмотреть доходность энергокомпаний на старые активы в стимулирующем тарифе. На заседании Нацсовета реформ все согласились, что это должно быть ставка менее 5%, а то и 6-7%», — подчеркнула Буймистер.

 

По ее словам, это позволит сделать существенный прорыв в рейтинге Doing Business.

 

«Сейчас ситуация критическая: в рейтинге Doing Business Украина находится на 128 месте из 190 стран по качеству процедуры присоединений к сетям. Это означает, что когда инвестор выбирает в кого ему вкладывать деньги, то у него есть 128 лучших вариантов перед тем, как он дойдет в этом списке в Украину. А на практике — в Украине бизнес иногда ждет по 1,5-2 года и платит по несколько миллионов, чтобы получить подключение к электроэнергии», — отметила нардеп.

 

Ранее член Национального совета реформ при Офисе Президента Михаил Саакашвили заявил, что из-за проблем с подключениями к электросетям Украина теряет 60% инвесторов.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)