Последние новости

НКРЭКУ следует пересмотреть стимулирующий тариф — Федерация работодателей

  • Автор:

Фото: Корреспондент.net

Параметры стимулирующего тарифообразования необходимо пересмотреть для удешевления подключения к сетям, заявили в Федерации работодателей ТЭК.

Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, следует пересмотреть параметры стимулирующего регулирования, которые в настоящий момент не позволяют сосредоточить достаточный финансовый ресурс для значительного удешевления стоимости поключения. Об этом заявили в Федерации работодателей топливно-энергетического комплекса.

По мнению представителей Федерации, бизнес в Украине испытывает трудности из-за высокой стоимости и сложной процедуры подключения к электросетям.

«А это, в свою очередь, влияет не только на позицию нашей страны в международном рейтинге Doing Business, а и порождает коррупционные схемы и останавливает привлечения инвестиций в развитие бизнеса и энергетической отрасли», — заявили в Федерации.

По их мнению, ключ к решению таких проблем – «скоординированная и последовательная работа соответствующих государственных органов по упрощению подключения к электросетям.

«В Минэнерго уже поддерживают и реализуют ряд инициатив для упрощения, касающихся отвода земельных участков под строительство энергообъектов, создания открытого доступа к градостроительному кадастру и онлайн-карт электросетей», — указано в заявлении.

При этом в Федерации акцентировали, что решать вопрос стоимости подключения нужно одновременно с усилением электросетей, которые, по ее данным, изношены по стране на 50-80%.

«Для исправления ситуации операторы системы распределения (ОСР) должны модернизировать и усиливать энергосистему. Но текущие ставки стимулирующего тарифообразования не позволят привлекать достаточные для этого инвестиции», —  полагают в Федерации.

Эксперты Федерации призвали НКРЭКУ пересмотреть ставку возврата инвестиций в существующие активы ОСР и «повысить ее с 3% по крайней мере до 7% для того, чтобы ОСР могли модернизировать сети».

«Таким образом, в настоящее время вопрос стоимости подключения зависит исключительно от решения НКРЭКУ увеличить ставку доходности на старую базу активов облэнерг … В этой связи Федерация рассчитывает на пересмотр НКРЕКП своей позиции по этому вопросу», — говорится в обращении.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)