Новый рекорд нефти. Ралли цен на рынке сырья

  • Автор:

Фото: Getty

Протест против нефтедобычи

Зарубежные аналитики видят перспективы дальнейшего роста цен на сырье в связи с глобальным энергетическим кризисом.

Стоимость барреля нефти марки WTI побила рекорд и достигла 80 долларов впервые с ноября 2014 года. Ралли цен на рынке сырья продолжается из-за увеличения спроса на фоне глобального энергетического кризиса. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

В Ближайшее время ничто не изменит значительный дефицит

В ходе торгов в пятницу, 8 октября, техасская марка нефти WTI достигла 80 долларов за баррель, поднявшись более чем на 1,7 процента выше предыдущего закрытия. На максимуме цена достигала 80,11 доллара. Баррель эталонной Brent стоил 83,4 доллара.

Цены на нефть заканчивают ростом уже седьмую неделю подряд на фоне дефицита энергоносителей в мире. Предполагается, что спрос на нефть в качестве замены для природного газа в отопительный сезон будет подогревать ралли нефтяных цен.

«Существует много катализаторов, чтобы удержать рынок нефти напряженным», — сказал Reuters старший аналитик рынка брокерской компании OANDA Эдвард Мойя.

Он, в частности, указал на спрос на топливо и опасения, что холодная зима еще больше усложнит поставки газа. Ожидания большие, «что ничто в ближайшем будущем не изменит значительный дефицит спроса и предложения», сказал Мойя.

Сейчас поводом для скачка цены стало заявление министерства энергетики США. Ведомство объявило, что у властей нет планов использовать нефтяные запасы из национального резерва.

В администрации президента США отметили, что следят за ситуацией на мировых топливных рынках, чтобы решить, нужно ли вмешательство для стабилизации цен.

«Мы продолжаем отслеживать ситуацию с глобальными поставками энергоносителей и будем работать с нашими… партнерами, чтобы определить, когда потребуется вмешательство и потребуется ли вообще», — сказала представитель Белого дома Карин Жан-Пьер журналистам.

Энергокризис. Британия отказывается от газа и угля

Она отметила, что власти продолжат искать «возможности облегчения бремени затрат на энергоносители для американских семей».

А недельное нефтяное ралли было вызвано резким скачком цен на газ, побуждающим компании к переходу на нефть для производства электроэнергии, а также решением ОПЕК и ее союзников, придерживаться планов наращивания добычи только на 400 тысяч баррелей в сутки в ноябре.

Представитель Саудовской Аравии отметил в комментариях для газеты Wall Street Journal, что «королевство довольно текущим ценовым диапазоном и считает, что он не будет оказывать давление на спрос».

Картину дополнили кулуарные комментарии представителей ОПЕК+. В частности, один из них сказал в беседе с Reuters: «Мы опасаемся четвертой волны коронавируса, никто не хочет серьезных изменений».

Как отметил на прошлой неделе в комментарии для газеты Financial Times глава американской нефтедобывающей компании Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд: «Все будут проявлять дисциплину вне зависимости от того, стоит Brent 75, 80 или 100 долларов. Среди акционеров, с которыми я разговаривал, все говорят, что, если какая-либо из компаний снова начнет наращивать (добычу), они накажут ее акции».

Существуют весомые причины, по которым американские нефтедобывающие компании потеряли аппетит к риску. Его отбил, среди прочего, не кто иной, как президент США Джо Байден, начавший наступление на производителей углеводородов.

Главный стратег по рынку акций Saxo Bank Питер Гарнри уверен, что политика крупных стран, направленная на сокращение выбросов и декарбонизацию, затормозит рост предложения и приведет к значительному подъему цен на сырьевые товары.

Еще в феврале эксперты JPMorgan объявили о начале «суперцикла роста сырьевых рынков». Нефтяные котировки с начала года уже выросли более, чем на 60 процентов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители