Последние новости

ОПЕК+ больше не сможет держать рынок нефти. Обвал начался?

  • Автор:


Москва, 30 ноября — «Вести.Экономика». Цены на нефть рухнули почти на 5%. Серьезное снижение котировок было в целом ожидаемо, однако большинство экспертов полагали, что нисходящий тренд начнется уже после заседания ОПЕК+.

Стоит отметить, что, несмотря на пятничный обвал, в ноябре цены на нефть показали максимальный прирост с июня.

Zerohedge

Однако нервы у трейдеров, похоже, все же сдали. Катализатором стали заявления крупнейших участников сделки ОПЕК+.

Во-первых, стало ясно, что Россия не горит желанием еще сильнее снижать добычу, да и в целом российские нефтяные компании не хотят ограничивать себя в добыче.

Во-вторых, по информации источников Bloomberg, Саудовская Аравия не хочет более компенсировать сокращение добычи вместо тех стран, которые не выполняют свои обязательства в полном объеме.

В октябре королевство добывало 9,9 млн баррелей в сутки, а в ноябре, по данным Reuters, снизило добычу до 9,85 млн баррелей в день при квоте в 10,02 млн баррелей.

Очевидно, внутри ОПЕК+ наметился разлад, и рынок нефти может на какое-то время оказаться без поддержки. В таких условиях спекулянты с радостью погонят цены вниз, как это обычно и бывает.

Рынок нефти очень волатилен, и движение в 10 и более процентов — это вопрос двух-трех торговых сессий.

Впрочем, в течение недели еще сохраняются шансы на отскок, и котировки «черного золота» могут протестировать недавние максимумы. Все будет зависеть от внешнего фона и слухов, которыми СМИ будут насыщать информационное пространство.

Напомним, что заседание ОПЕК+ намечено на 6 декабря, то есть у трейдеров еще есть целая неделя, однако затем, скорее всего, падение цен на нефть возобновится, хотя исключать и продолжения нисходящего тренда также нельзя.

К слову, падение нефтяных цен может совпасть с падением фондовых индексов в США. Коррекция назрела, к тому же индекс S&P 500 по большому счету тянут только крупные технологические акции, их вес в индексе уже превышает 20%.

Однако для этого должен быть свой катализатор, которым может стать отсутствие значимого прогресса в переговорах США и Китая.

Итоги прошедшей недели Алексей Бобровский обсудил с экономическим обозревателем Олегом Богдановым в программе «Верным курсом» на YouTube-канале.

Некоторые эксперты уверены, что под эйфорической шумихой торговой сделки скрывается холодная реальность того, что развод уже произошел и любая торговая сделка будет означать лишь официальное подтверждение завершения отношений.

Развод Китая и США был взаимным; каждая из сторон использовала все преимущества, которые давал напряженный брак, и каждый с нетерпением ждет возможности перестать зависеть от другого.

Цепочки поставок уже нарушены, американские компании уже уходят из Китая в более дешевые и дружественные страны, и со своей стороны Китай уже совершенно ясно заявил о своих намерениях вырваться из-под контроля доллара США.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)