ОПЕК+ продлила жесткую сделку. Что будет с ценами

  • Автор:

Фото: Getty

Цены на нефть: прогнозы

Цены на нефть пошли вверх на фоне продления исторического соглашения. Однако эксперты считают, что стоимость вновь упадет.

С начала апреля стоимость барреля нефти Brent выросла почти вдвое благодаря сделке ОПЕК+ и постепенному снятию карантинов по всему миру. В субботу стало известно, что страны-участницы картеля договорились сохранить ограничения. Корреспондент.net рассказывает, что ожидать.

 

Продление сделки повышает цены

Участники организации стран-экспортеров нефти и ее партнеры 6 июня договорились продлить крупнейший в свой истории договор по сокращению добычи нефти.

Действующее снижение добычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки сохранится до конца июля, сообщил министр энергетики и промышленности ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

Он назвал достигнутую договоренность «смелым решением» и «коллективным усилием, заслуживающим похвалы всех участников сделки», а также отдельно поблагодарил своих коллег из Саудовской Аравии и России.

Новое соглашение ОПЕК+ было подписано 12 апреля. Месяцем ранее было объявлено, что страны не смогли договориться и с апреля квотировние добычи прекращается. В результате цена Brent в конце марта опускалась до 22 долларов за баррель, хотя в начале года цены были втрое выше.

По новой сделке 23 страны должны сократить совокупную суточную добычу в мае-июне на 9,7 миллиона баррелей в сутки или примерно на 23 процента. Предполагалось, что по рыночным причинам добыча в других странах, не присоединившихся к сделке, снизится примерно на столько же.

Затем картель планировала постепенно наращивать добычу. Однако страны договорились сохранить жесткие нормы. Как заявил министр энергетики России Александр Новак, все участники ОПЕК+ подтвердили свои обязательства по исполнению сделки.

О том, что первый этап сокращения добычи нефти продлевается еще на месяц, также говорится в итоговом коммюнике на сайте ОПЕК. Страны, которые не смогли выполнить условия сделки на 100 процентов, обязались компенсировать несоблюдение квот в течение трех следующих месяцев — июля, августа и сентября. Речь идет о Нигерии и Ираке.

Рынок воспринял новость позитивно. В понедельник стоимость барреля Brent на бирже в Лондоне впервые с 6 марта превысила отметку в 43 доллара. Выросла и стоимость техасской WTI — также впервые с 6 марта котировки превысили отметку в 40 долларов за баррель.

Как отмечает Bloomberg, росту нефтяных цен способствовало не только согласие участников сделки ОПЕК+, но и снятие во многих странах ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Поддержку котировкам оказали и данные нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, из которых следовало, что число действующих буровых установок в США сократилось до 206 единиц, в очередной раз обновив минимумы одиннадцатилетней давности.

Многие из них были вынуждены сократить или приостановить добычу нефти из-за обвала цен. За последние восемь недель было остановлено более половины американских буровых остановок.

Еще одним положительным фактором стало сообщение о рекордном импорте нефти в Китай в мае — до 47,97 миллиона тонн в месяц.

 

Что будет с ценами нефть дальше

При этом, как указывает Bloomberg, существуют определенные опасения, что вторая волна пандемии коронавируса, а также торговые противоречия между Китаем и Америкой или возвращение на рынок производителей сланцевой нефти негативно скажутся на рынке.

Аналитики американского инвестбанка Goldman Sachs пришли к выводу, что в ближайшие несколько недель нефть снова начнет дешеветь из-за неопределенности относительно спроса в будущем и перегруженности хранилищ.

Падение прибыли от переработки нефти до крайне низкого уровня свидетельствует о том, что цена слишком высока при незначительном восстановлении спроса, считают в Goldman Sachs. В краткосрочной перспективе банк прогнозирует снижение стоимости нефти Brent до 35 долларов за баррель.

Министерство энергетики США после сделки повысило свой прогноз стоимости нефти марки Brent на 11,4 процента — до 38 долларов за баррель в 2020 году. В 2021 году цена Brent достигнет 47,88 доллара, говорится в отчете Управления энергетической информации ведомства. 

Согласно последнему исследованию американского банка Morgan Stanley, цены на нефть поднялись до уровней, повышающих риски падения, поскольку спрос по-прежнему неустойчив.

Нефтяное ралли эксперты банка объясняют сокращением предложения, а не ростом спроса, поэтому то, насколько сильно отрасль сумеет вырасти на этом фоне, вызывает вопросы.

В Morgan Stanley считают, что уровень потребления нефти вряд ли вернется к докоронавирусным уровням в 2020-2021 годах. Также они отметили сохранение запасов нефтепродуктов и сырой нефти на высоком уровне.

В банке видят риски в резком наращивании добычи нефти странами ОПЕК после отмены ограничений.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)