Пакистан и Афганистан — новая горячая точка Большой игры

  • Автор:

И, как пишет главный редактор геополитического агенства ViewsAround Маниш Рай, ключевой точкой на этот раз может стать Пакистан, события в котором грозят далеко идущими последствиями для всей Азии и для геополитического кризиса в долгосрочной перспективе.

Как известно, Большая игра – это геополитический конфликт, который разразился между Британской и Российской империями за господство в Южной и Центральной Азии в XIX-XX вв. Сейчас он вылился в глобальное геополитическое противостояние между несколькими игроками: США и их западные альянсы, Россия, Китай, Индия, Пакистан, Афганистан, Центральная Азия, Иран и Ближний Восток, возглавляет который Саудовская Аравия. Даже Турция и Израиль могут быть втянуты в эти процессы. А переломные моменты грозят далеко идущими последствиями не только для регионов, но и для всего мира, мировой экономики и системы безопасности.

Последние десятилетия горячей точкой оставался именно афгано-пакистанский регион. Весь азиатский континент уже давно достиг точки кипения. Многочисленные внутриконтинентальные конфликты между соседними странами, регионами и экономиками ослабили линию раскола в Азии. Это были включая арабо-израильские конфликты, ирано-иракские войны, война за господство над исламской Азией и Северной Африкой между Саудовской Аравией и Ираном, конфликты по всему Ближнему Востоку и Северной Африке и многие другие.

Недоверие и отсутствие взаимного уважения к суверенитету, целостности и миру между соседними странами делает Азию точкой кипения массивных геополитических потрясений. Кроме того, мировые державы, такие как США, их союзники, Россия, Китай, Япония и Индия, вовлечены в конфликты, стремясь установить контроль над континентом. В итоге рано или поздно все стороны могут прийти к точке невозврата. Однако самая большая линия разлома для азиатского кризиса находится в центре печально известного афгано-пакистанского региона.

Непрекращающиеся конфликты, локальные войны, партизанская война, рост радикального ислама, опустошительные мятежи, полное беззаконие на протяжении десятилетий ослабили афгано-пакистанский регион. Теперь будем намного сложнее восстановить мир, политическую стабильность и достичь экономического развития. Неправильная внешняя политика и неоднократные стратегические ошибки, совершенные мировыми державами, такими как США, сделали этот регион уязвимым перед будущей дезинтеграцией, дестабилизацией, полным хаосом, анархией и беззаконием.

Возникшие геополитические вакуумы могут проникнуть в соседние регионы Ближнего Востока, Центральной Азии, России, Китая и Индии. Недавно США провели мирные переговоры с талибами – яркий пример того, что США спешат покинуть Афганистан. Это определенно создаст вакуум в системе безопасности и в конечном итоге приведет к падению национального правительства. Афганистан превращается в цитадель транснационального терроризма, предоставляя убежище различным группам джихадистов. Но Китай стал единственной страной, которая предвосхитила этот грандиозный региональный и глобальный геополитический кризис. Он предпринял превентивные меры, которые принесли максимальную пользу в сложившихся обстоятельствах.

Китайская инициатива «Один пояс ─ одна дорога», соединяющая Китай с Азией, Европой и Африкой, стала наиболее важным фактором, который способствовал ускорению новой Большой игры в афгано-пакистанском регионе. Это привлекло внимание всех местных, региональных и глобальные конкурирующих держав, которые преследуют различные интересы. Превращение Китая в мировой производственный центр, а затем в грозную геополитическую и военную силу говорит о реальных намерениях и амбициях Китая, стоящих за инициативой «Один пояс – одна дорога». А центральным звеном этой инициативы являются проекты в рамках Китайско-пакистанского экономического коридора, который проходит через крайне спорный и противоречивый Кашмирский регион между Индией и Пакистаном.

Массивное наращивание инфраструктуры в рамках этого проекта соединит Китай со стратегически важными Индийским океаном и Персидским заливом. Согласно официальным заявлениям китайских чиновников, главная цель реализации проекта Китайско-пакистанского экономического коридора состоит в том, чтобы способствовать экономического и инфраструктурному развитию. Однако большинство конкурирующих мировых держав, таких как США и их союзники, Индия, Иран, Ближний Восток, Центральная Азия считают, что, реализуя этот проект, Китай просто стремится установить мировое господство.

Тем не менее, CPEC привел к росту споров и конфликтов между двумя азиатскими гигантами Индией и Китаем. CPEC пролегает через спорный район Кашмир, поэтому считается, что Китай, реализуя этот проект, занимает крайне агрессивную позицию здесь. Экономическая зависимость Пакистана от финансовой поддержки Китая, которая нужна для поддержания разрушенной экономики, дала возможность Китаю зайти вглубь коридоров Пакистана. Такое глубокое участие Китая в Пакистане насторожило Индию, Израиль и США.

Тем не менее, из-за натянутых отношений между США и Пакистаном и жестких санкций, введенных правительством США, изолированный и загнанный в угол Пакистан попал в руки Китая. А это еще больше усложнило местную геополитику, выросло недоверие между соседними Индией, Афганистаном и Ираном по поводу связи между Китаем и Пакистаном. Чтобы противостоять угрозам CPEC, Индия, Иран и Афганистан создали альтернативный торговый путь через порт Чабахар в Иран против порта Гавадар в Пакистане, который является неотъемлемой частью инициативы CPEC.

Китай пригласил соседние страны, такие как Индия, Афганистан и Иран, присоединиться к CPEC. Однако нельзя сказать, чтобы они восприняли это положительно, испытывая глубокое недоверие друг к другу. Саудовская Аравия и ОАЭ заверили Пакистан в отношении крупных инвестиций и стали основными участниками в проекте CPEC, к большому удивлению Китая и Индии. Такой поворот событий сделал эту Новую Большую игру еще более интересной. Как известно, Саудовская Аравия и ОАЭ являются долгосрочными преданными союзниками США. Поэтому их участие позволяет под новым углом взглянуть на этот крайне проблемный регион. Пекин будет не рад тому, что сильные и преданные союзники США вовлекаются в проект, который позволит Китаю стремиться к глобальному доминированию.

Пакистану это даст финансовые ресурсы и уменьшит абсолютную зависимость от Китая. Афганистан будет испытывать серьезное беспокойство из-за активной поддержки этих режимов бывших талибов. Индии остается ждать и наблюдать за ситуацией, прежде чем она сможет сделать какой-либо шаг. Но для Ирана все будет складываться совсем по-другому. После десятилетий серьезных конфликтов с силами, возглавляемыми и поддерживаемыми Саудовской Аравией, Ирану неприятно наблюдать, как два преданных США союзника действуют из Пакистана вблизи его границ и ставят под угрозу его сферу влияния и безопасности.

Сильная коалиция исламских сил в проблемном регионе Афганистана является серьезным вызовом для США, России, Китая, Индии и Израиля. Неспокойная и изолированная Турция при президенте Эрдогане пытается выловить рыбу в мутной воде, готовя ситуацию к тяжелым конфликтам и конфронтации в ближайшем будущем.

Последний, но не менее важный. Это было головной болью для США и их союзников последние несколько десятилетий. Они стоят перед дилеммой, вынужденные принять решение, остаться или покинуть этот регион полностью или частично. Пока нельзя говорить о том, что установлены мир и политическая стабильность в Афганистане, находящемся под оккупацией США. Выход из этого региона означает потерю лица для США. Присутствие США и их ухудшающиеся отношения с Пакистаном означают, что четверка Турция-Пакистан-Китай-Россия получат возможности для развития. А это может нанести ущерб интересам США в регионе в долгосрочной перспективе. Таким образом, афгано-пакистанский регион неуклонно движется в мощный вихрь геополитического кризиса. Слишком много стран испытывают интерес к одному региону. Это может привести к столкновению цивилизаций в будущем. Регион переходит в очень сложную ситуацию, готовя почву для рождения Новой Большой игры.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)