Последние новости

Президент Боливии объявил режим …

Москва, 23 октября - АиФ-…

Россия призывает США уничтожить …

Москва,, 23 октября - АиФ…

Зеленский рассказал, когда состо…

Москва, 23 октября - АиФ-…

РФ надеется провести заседание П…

Москва, 23 октября - АиФ-…

Трамп отменил санкции в отношени…

Москва, 23 октября - АиФ-…

В США пытаются определить свою б…

Москва, 23 октября - АиФ-…

«
»

Реальная цена атаки на нефтяную инфраструктуру в Саудовской Аравии

  • Автор:

Москва, 8 октября — «Вести.Экономика» Реальная цена атаки на поставки нефти в Саудовской Аравии
Саудовская Аравия оставалась стержнем американской стратегии в отношении Ирана. Любое ослабление связей Вашингтона с Эр-Риядом крайне выгодно Тегерану.
Атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии 14 сентября привели к тому, что добыча нефти королевства была сокращена вдвое, на 5,7 млн баррелей в день, что составило 5% от мировых поставок нефти. Ответственность за эту атаку попытались взять на себя хуситы Йемена, но Саудовская Аравия обвинили в них Иран, а США поставили Ближний Восток на грань войны.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что именно Иран должен понести ответственность за нападение. Президент Дональд Трамп, подразумевая, что Иран был виновником этих атак, выступил со смешанными сообщениями. С одной стороны, он заявил, что США «слишком загружены», чтобы отомстить за нападение. С другой стороны, он заявил, что хотел бы избежать войны с Ираном и намерен полагаться на саудовцев в процессе принятия решения о том, кто является реальным источником атаки.

18 сентября министерство обороны Саудовской Аравии заявило, что нападение «несомненно спонсировал» Тегеран и выставило на всеобщее обозрение обломки беспилотников и крылатых ракет иранского производства. Пресс-секретарь министерства, полковник Турки аль-Малки заявил на пресс-конференции, что в общей сложности использовалось 25 беспилотников и ракет.

«Атака началась с севера, и ее несомненно провел Иран», — сказал он, добавив, что в дополнение к крылатым ракетам использовались иранские беспилотники.

Однако он уточнил свой вывод, сказав, что все еще продолжается расследование в отношении того места, из которого были проведены атаки. И о его результатах будет сообщено позднее. С тех пор от Эр-Рияда не прозвучало ни слова о результатах расследования.

Тем не менее, большинство наблюдателей восприняли эти атаки как беспрецедентную эскалацию конфликта между Ираном и Саудовской Аравией в борьбе за власть и влияние на Ближнем Востоке.

Иран рассматривал их как вызов США, поскольку Вашингтон — главный союзник Эр-Рияда и главная опора безопасности Саудовской Аравии. Что еще более важно, эти нападения стали частью предпринимаемых Вашингтоном и Тегераном шагов друг против друга с тех пор, как США объявили о своем выходе из ядерной сделки в мае 2018 года и о возобновлении жестких санкций в отношении Ирана.

В отместку Тегеран постепенно превышал пределы, принятые в рамках JCPOA по уровню и масштабу обогащения урана. В последнем отчете МАГАТЭ от 30 августа, говорится, что Иран накопил 241,6 кг обогащенного урана и проводит обогащение на уровне 4,5%. Он превысил ограничение в 202,8 кг на запасы обогащенного урана и предел в 3,67%.

Это далеко от отметки в 20%, достигнутой Ираном до подписания ядерного соглашения, но это четкий сигнал о том, что Тегеран готов игнорировать ограничение, наложенное на него ядерным соглашением, если США не изменят курс.

Несколько инцидентов, связанных с нападениями на судоходство в Ормузском проливе, говорили об участии Ирана. Совершенно ясно, что Иран не колеблясь отомстит объектам США и их союзников на Ближнем Востоке, если на него нападут США. Атака на саудовские нефтяные объекты проходила по той же схеме, хотя носила более серьезный характер. Источник атак можно оспорить, тем не менее, было использовано оружие иранского производства. Ясно, что ополченцы хуситы или шииты, действовавшие в Ираке, не могли предпринять эти атаки, если бы в них не участвовали иранские эксперты.

Однако эскалация конфликта, похоже, привела к непредвиденным последствиям. Ирану удалось дать понять, что любая попытка США атаковать Иран военным путем дорого обойдется США и их региональным союзникам, в частности Саудовской Аравии. Это было подкреплено тем фактом, что, несмотря на шумиху из Вашингтона, администрация Трампа не смогла отреагировать на атаки по саудовским объектам.

Эти события подорвали доверие саудовцев и их союзников по отношению к США. Американское бездействие после этих атак стало четким сигналом того, что Трамп не намерен участвовать в дорогостоящем военном вмешательстве на Ближнем Востоке, чтобы обеспечить безопасность своих союзников перед лицом их общего врага, Ирана. Кроме того, США не хотят проводить военное вмешательство, даже чтобы предотвратить серьезные глобальные негативные экономические последствия, например, прекращение поставок нефти.

Большинство наблюдателей в Персидском заливе считают, что нежелание Америки действовать является попыткой Трампа сдержать обещание, данное избирателям в 2016 году, вернуть американских солдат домой. Эта интерпретация набирает вес, учитывая отчаянные попытки администрации Трампа сохранить лицо на основе переговоров с талибами, которые до сих пор считаются международными париями, по освобождению от афганского безумия.

Все это привело к серьезному переосмыслению среди властей Саудовской Аравии и других монархий Персидского залива. Согласно недавним сообщениям, саудовский крон-принц Мухаммед бин Салман обратился к премьер-министрам Пакистана и Ирака с просьбой выступить посредником в организации прямых переговоров на высоком уровне между Саудовской Аравией и Ираном. Это необходимо для того, чтобы уменьшить напряженность между ними и угрозу безопасности Саудовской Аравии со стороны Ирана. Иран заявил, что открыт для переговоров с Саудовской Аравией, поскольку это может помочь Тегерану отделить саудовцев от США и ослабить региональное давление на Тегеран.

Учитывая нежелание Америки прийти на помощь Саудовской Аравии в случае конфронтации с Ираном, власти Саудовской Аравии, похоже, рассчитали, что в их интересах придти к примирению с Тегераном, прежде чем стратегическая ситуация станет невыгодной для них.

Куда все это заведет американскую политику «максимального давления» на Иран? Как известно, Америка предпринимает ее, чтобы заставить последнего полностью отказаться от планов по обогащению урана, остановить программу по баллистическим ракетам и прекратить поддержку своих союзников на Ближнем Востоке, таких как Хезболла и режим Асада, который противоречит стратегическим целям США в регионе? Саудовская Аравия была стержнем американской стратегии в отношении Ирана. Любое ослабление связей Вашингтона с Эр-Риядом, конечно, выгодно Тегерану.

Учитывая все это, администрация Трампа должна уйти от враждебного отношения к Ирану и искать пути к переговорам с ним.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)