Россия начала поставки газа в Болгарию по «Турецкому потоку»

  • Автор:

Москва, 1 января — «Вести.Экономика». Болгария начала получать газ из России по трубопроводу «Турецкий поток» с 1 января. Раньше газ поступал в Болгарию через Румынию из европейской сети .

«Турецкий поток».

О начале поставок газа сообщил национальный болгарский газовый поставщик Bulgargaz EAD («Булгаргаз»).

30 декабря 2019 г. было подписано дополнительное соглашение между Bulgargaz EAD и ООО «Газпром экспорт» о поставках газа.

Соглашение меняет пункт доставки — пункт приема-передачи — с «Исакча» и «Негру-Водэ» (граница с Румынией) на «Странджа 2″ (граница с Турцией) с 1 января 2020 г.

Болгария оценила финансовую выгоду от изменения пункта доставки в размере 81 млн левов (около $46,5 млн).

Эта экономия обусловлена ​​исключением затрат на транзит газа через территорию Румынии в размере около 76 млн левов.

Часть экономии отразится в предлагаемом снижении цены на природный газ в первом квартале 2020 г. для потребителей Болгарии. Страна сэкономит около $2,6 млн за счет более низких тарифов, чем ранее, получая газ из Румынии.

Bulgargaz EAD продолжает переговоры с ООО «Газпром экспорт» о снижении цены поставок природного газа для страны — болгарская сторона настаивает на том, чтобы цена доставки для болгарского потребителя отражала текущие пограничные цены для Германии, Франции, Италии.

Газопровод «Турецкий поток» торжественно откроют 8 января 2020 г., тестовая прокачка — с 1 января 2020 г.

Болгария планирует получать прибыль от «Турецкого потока» в размере около 360 млн левов в год (около 180 млн евро).

30 ноября Турция сделала завершающий сварной шов, который соединил «Турецкий поток» с нашим газопроводом «Балканский поток». Болгария заполнила газом 11-километровый участок газопровода и учетный пункт на своей территории, а Турция — на 140-километровом участке.

Тем временем продолжается строительство «Балканского потока» — ветки «Турецкого потока» в Европу.

Укладка труб до границы с Сербией на участке газопровода «Балканский поток» протяженностью 308 км завершится к 31 мая. После этого поставки по газопроводу составят 8,75 млн куб. м газа в сутки. До этого дня газ через территорию Болгарии планируется прокачивать по действующей газотранспортной сети.

Полностью новый газопровод «Балканский поток» через территорию Болгарии протяженностью 484 км должен быть завершен до конца 2020 г.

Болгария планирует получать прибыль от «Турецкого потока» в размере около 360 млн левов (около 180 млн евро) в год.

Как сообщали «Вести.Экономика», в конце января 2019 г. газотранспортный оператор Болгарии Bulgartransgaz принял окончательное инвестиционное решение (ОИР) по расширению национальной газотранспортной системы от границы Болгарии с Турцией до границы с Сербией.

Инвестиции в проект составят 2,77 млрд болгарских левов, исключая НДС (1,4 млрд евро). Проект предназначен для приема газа, который поступит из России по газопроводу «Турецкий поток».

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)