Последние новости

Украина закрыла пропускной пункт…

Москва, 23 сентября - АиФ…

Представители Австрии готовы при…

Москва, 23 сентября - АиФ…

Генсек ООН заявил о создании Кон…

Москва, 23 сентября - АиФ…

В Москве появился мюзикл про «Пе…

Его сделала команда опытн…

Все Меладзе собрались ради дня р…

Клип снял Заур Засеев с п…

Майли Сайрус рассталась со своей…

Майли исполнила три трека…

«
»

Рынок США. Ключевой релиз месяца носит противоречивый характер

  • Автор:

Москва, 7 июня — «Вести.Экономика». В пятницу был опубликован официальный отчет по рынку труда США. Данные оказались слабыми. Однако в сочетании с умеренной инфляцией они играют в пользу снижения ключевой ставки ФРС.

Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете после публикации ключевого отчета по рынку труда США. В четверг ключевые индексы прибавили около 0,5-0,7%, инвесторы надеются на сверхмягкую политику мировых ЦБ.

Предполагаю, что новый заход вниз вполне вероятен. Ближайшей целью по S&P 500 может стать отметка 2700 пунктов.

Ключевой отчет по рынку труда

Официальный релиз за май оказался достаточно слабым. Число занятых вне сельхозсекторе (non-farm payrolls) увеличилось на 75 тыс. (прогноз: 185 тыс.). В апреле показатель взлетел на 224 тыс. В частном секторе прирост составил 90 тыс.


Безработица осталась на минимуме за 49 лет – 3,6%, как и ожидалось. Осталась неизменной и доля экономически активного населения — 62,8%.

Среднечасовая заработная плата относительно апреля выросла на 0,2% (прогноз: 0,3%). В годовом исчислении рост замедлился с 3,2% до 3,1% годовых.
Вывод: данные носят противоречивый характер. С одной стороны, замедление мировой экономики может дойти и до США. С другой — инфляция под контролем, а значит, ФРС может осуществить меры по монетарному стимулированию.

Позитивные факторы

Монетарная политика ФРС. Участники рынка закладывают, что до конца года ключевая ставка ФРС будет снижена три раза, хотя это может быть чрезмерно оптимистичным сценарием. Джером Пауэлл заявил, что регулятор готов действовать для поддержки американской экономики. Глава ФРС отметил, что если в ближайшие месяцы инфляция будет чрезмерно низкой, то регулятору придется ответить.

Заседание ЕЦБ. Мероприятие прошло в четверг. ЕЦБ пересмотрел прогноз по ставкам. Теперь предполагается, что они останутся на сверхнизких уровнях как минимум до середины 2020 г. Предыдущий прогноз – до конца 2019 г. Громких заявлений пока не прозвучало. Однако Марио Драги заявил, что ЕЦБ готов действовать в ходе неблагоприятного развития событий, может скорректировать все инструменты. Некоторые руководители регулятора поднимали вопрос о снижении ставок, возобновлении количественного смягчения.

Риски

Протекционизм Трампа. Дональд Трамп намерен ввести 5%-е импортных пошлины на все товары из Мексики уже с понедельника. Накануне в зарубежных СМИ ходила информация, что Трамп откажется от этой идеи. Мексика готова принять меры для борьбы с незаконным потоком мигрантов в Штаты. Однако пока дальнейший сценарий развития событий по пошлинам не очевиден.

Министр финансов США Стивен Мнучин и председатель Народного банка Китая И Ган могут встретиться в ходе встречи финансовых руководителей G20, которая пройдет в эти выходные. Признаков улучшения ситуации пока не наблюдается. Дональд Трамп намерен принять решение о пошлинах на импорт еще $300 млрд китайских товаров в США после встречи с лидером КНР на саммите G20, который пройдет 28-29 июня.

Антитрастовые меры против IT-гигантов. В понедельник агентство Reuters сообщило со ссылкой на информированные источники, что регуляторы США готовят антимонопольные расследования против Amazon, Apple, Facebook и Google. Пока опасения стихли, но слухи могут материализоваться.


Оксана Холоденко,

эксперт по международным рынкам «БКС Брокер»

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)