Последние новости

Судно перекрыло Суэцкий канал. Какие последствия

  • Автор:

Судно размером с небоскреб перекрыло важнейшую транспортную артерию для прохода танкеров с арабской нефтью в Европу и США.

Гигантский контейнеровоз Ever Given сел на мель в самой узкой части Суэцкого канала и полностью заблокировал один из самых оживленных водных путей мира. Около 150 судов не могут продолжить движение.

Это стало причиной задержки поставок энергоносителей и рост нефтяных котировок. На полное восстановление движения может уйти несколько дней. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Транспортный коллапс планетарного масштаба

23 марта контейнеровоз Эвер Гивен (Ever Given), принадлежащий компании Evergreen Marine, сел на мель, проходя через Суэцкий канал — один из важнейших торговых путей в мире, соединяющий Красное и Средиземное моря.

Судно, следовавшее из Китая в Нидерланды под флагом Панамы, имеет длину 400 метров (это примерно как длина четырех футбольных полей), ширину 59 метров и может перевозить более 20 тысяч грузовых контейнеров. Это делает его одним из самых больших контейнеровозов в мире.

Что стало причиной инцидента, пока неизвестно. По одной версии, виноват сильный ветер, из-за которого корпус контейнеровоза отклонился от курса и сел на мель. По другой — плохая видимость по причине пылевой бури, которая обрушилась на Египет накануне.

[embedded content]

Есть и третья версия: на корабле произошло отключение электроэнергии, он потерял управление и в результате стал поперек канала. 

Сейчас на месте ЧП работают восемь буксиров и несколько единиц наземной техники, которая пытается его откопать, но разблокировать канал пока не получается: на данный момент гигантское судно удалось лишь частично снять с мели.

Задача осложняется еще и тем, что на борту Ever Given находятся более 20 тысяч тяжеловесных контейнеров.

Специализированной техники, чтобы разгрузить в пустыне одно из крупнейших в своем классе грузовых судов, не существует, пишет сетевое издание о логистике и перевозках Vgudok. Чтобы вывезти все контейнеры, понадобилось бы 140 железнодорожных составов.

[embedded content]

Пока администрация канала вынуждена была открыть его старые участки, чтобы разгрузить пробку, образовавшуюся с обеих сторон коридора.

Суда и ранее садились на мель в Суэцком канале, но случай с Ever Given — уникальный. Впервые на мель село судно таких размеров, создав беспрецедентный сбой в ритмичности судоходства.

В последний раз подобный инцидент в Суэцком канале произошел в 2017 году, когда из-за технических неисправностей на мель сел японский контейнеровоз. Тогда египтянам удалось возобновить судоходство в проливе всего за несколько часов.

По данным Минэнерго США, Суэцкий канал длиной 190 километров и шириной 205 метров в последние годы приобрел важную роль в качестве маршрута для транзита нефти с Ближнего Востока в Европу и Америку — ежедневно через него проходит около 600 тысяч баррелей нефти.

Обратно по каналу идут мазут и нафта. Путь танкера с ближневосточной нефтью до итальянских нефтеперерабатывающих заводов обычно занимает около 14 дней.

На маршрут через Суэцкий канал приходится десять процентов морских перевозок нефти в мире и восемь процентов сжиженного природного газа. Но по Суэцкому каналу поставляются не только энергетические товары.

Около трети проходящих по каналу суден являются контейнеровозами, сообщает Управление Суэцкого канала. Доход в виде платы за использование канала приносит Египту примерно шесть миллиардов в год.

Платежи самих судов сильно зависят от типа, маршрута, загрузки и так далее, но, например, по данным The Loadstar, транзит контейнеровоза масштаба Ever Given через Суэцкий канал обойдется в 700 тысяч долларов. 

Судно перекрыло Суэцкий канал / AP

В 2020 году через Суэцкий канал прошли почти 19 тысяч судов, или в среднем более 50 судов за день. Длительная блокировка канала привела к затягиванию сроков доставки грузов, к дополнительным транспортным расходам и нехватке свободных контейнеров и контейнеровозов, считают эксперты.

Первой на транспортный коллапс чуть ли не планетарного масштаба отреагировала нефть. Майские фьючерсы Brent после новостей о блокировке Суэцкого канала подскочили на два доллара.

Цена майского фьючерса Brent за сутки выросла на 5,13 процента и достигла 63,91 доллара за баррель. Стоимость майского фьючерса техасской WTI за 24 часа поднялась на 5,14 процента, до 60,73 доллара за баррель.

При этом накануне цена Brent упала примерно на шесть процентов из-за опасений того, что спрос на топливо в ближайшее время может оказаться более слабым, чем ожидалось, а также на фоне возобновления карантинных ограничений в ряде стран, в том числе Германии и Франции.

Покупатели в Европе и США теперь могут переключиться c ближневосточной нефти на нефть из других регионов, включая Мексиканский залив, Северное море, Россию и Западную Африку, пишет Bloomberg со ссылкой на судовых брокеров.

В результате может повыситься спрос на нефть марки Mars Blend, Urals и даже нефть из Азии и российского Дальнего Востока.

Однако эксперты отмечают, что ситуация с застрявшим контейнеровозом — это «хороший краткосрочный фактор» для роста цен, но долго этот эффект не продлится.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)