Последние новости

Президент Боливии объявил режим …

Москва, 23 октября - АиФ-…

Россия призывает США уничтожить …

Москва,, 23 октября - АиФ…

Зеленский рассказал, когда состо…

Москва, 23 октября - АиФ-…

РФ надеется провести заседание П…

Москва, 23 октября - АиФ-…

Трамп отменил санкции в отношени…

Москва, 23 октября - АиФ-…

В США пытаются определить свою б…

Москва, 23 октября - АиФ-…

«
»

Сунниты заявили о своих претензиях на власть в Ираке

  • Автор:

Москва, 1 октября — «Вести.Экономика». Бывший вице-президент Ирака Осама ан-Наджейфи сформировал новую суннитскую коалицию в Ираке. Однако «альянс» грозит внести раскол в суннитские политические ряды.
Суннитские политические блоки в Ираке начинают готовиться к апрельским выборам в провинциальные советы, создавая новые партии и альянсы. Однако они выступают друг против друга, что говорит о глубине политического конфликта в районах, освобожденных от «Исламского государства».

Прошло больше года после выборов в законодательные органы, однако суннитские партии так и не смогли сформировать единый блок в иракском парламенте, хотя их политические лидеры хвастались проведенной работой в рамках большого альянса «Национальная ось». Этот союз был разделен между основными шиитскими блоками, блоком Хади аль-Амири и Сайрунской коалицией во главе с Муктадой ас-Садром.

В настоящее время 3 основные суннитские партии борются за лидерство суннитов. Вооруженные силы Ирака возглавляет спикер парламента Мухаммед аль-Хальбуси, а альянс «Национальной оси» возглавляет Хамис аль-Ханджар. А 14 сентября Осама ан-Наджейфи, бывший спикер парламента и бывший вице-президент, объявил о создании Фронта спасения и развития, в котором примут участие несколько членов парламента, партий и шейхов суннитских племен.

Партии призывают соблюдать права суннитов, которые вынуждены были уехать из-за войны либо были насильственно перемещены, они призывают правительство разрешать трудные ситуации в провинциях, освобожденных от ИГИЛ (запрещена в России).

Споры между партиями начались после конфликта по поводу ключевых позиций, когда в октябре 2018 г. было сформировано федеральное правительство. Хальбуси отделился от Ханджара и Ахмада аль-Джабури, бывшего губернатора Салахуддина, когда Хальбуси возразил против того, чтобы пост губернатора Ниневии занял Мансур аль-Марид, суннит из «Движения Атаа», которого поддерживает Ханджар.

В альянс Наджейфи входят деятели и партии, которые считают, что не получили свою законную долю государственных должностей и что сунниты в блоке аль-Амири, в который входят группы Ханджара и Хальбуси, монополизируют ключевые руководящие должности.

Фронт спасения и развития обвинил Хальбуси в том, что он «подчиняется» Ирану и шиитским партиям, лояльным по отношению к Тегерану. Фронт считает, что Хальбуси уходит от решения проблем, связанных с перемещенными лицами, из страха потерять свою позицию. Также фронт считает, что Ханджар пытается убедить шиитов сохранить достигнутый успех и выполнить желание его блока занять пост министра образования. Когда в августе в Вавилоне были обнаружены неопознанные трупы, партии, формирующие фронт, воспользовались этим инцидентом, чтобы разжечь споры по поводу насильственно перемещенных и заключенных в тюрьму суннитов и отказа суннитским семьям в разрешении вернуться в освобожденные районы, в частности Джурф ас-Сахар. Салим аль-Джубури, глава небольшой партии «Амаль» и бывший спикер парламента, сформировал независимую группу по расследованию инцидента. Были призывы вынести обсуждение кризиса на международный уровень, чтобы открыть путь созданию нового фронта, который представлял бы интересы суннитов и показал бы, что Наджейфи является подлинным лидером освобожденных провинций.

Считается, что Хальбуси способен достичь целей для суннитских провинций благодаря своей должности и большому парламентскому блоку. Например, проект строительства моста в Анбаре обязан своим успехом усилиям его блока, который контролирует провинциальный совет.

Камель аль-Дулайми, член Альянса иракских вооруженных сил, отметил: «Большинство случаев убийств и перемещения суннитов произошло в тот период, когда Наджейфи был вице-президентом, а многие члены Фронта спасения и развития были частью бывшего правительства, но они не призывали вынести обсуждение кризиса на международный уровень и вернуть перемещенных лиц в их города».

Ханджар, союзник Ахмада аль-Джубури в альянсе «Национальной оси», отказывается вступать в новый альянс Наджейфи. Он заявляет, что в нем состоят «проигравшие, которых отверг иракский народ». Ханджар хочет быть единственным лидером суннитов, особенно после того, как он поддержал Мареда. Альянс «Национальной оси» контролирует ключевые позиции в провинции Салахуддин. Ханджар считает, что может добиться хороших результатов на предстоящих местных выборах, не вступая в большой альянс, который не поддерживает его как лидера иракских суннитов.

Конкуренция между этими суннитскими лидерами вышла за рамки формирования альянсов или взаимных обвинений в том, что другие пользуются страданиями суннитских провинций в политических целях. Блок Ханджара обеспокоен введенной поправкой к местному закону о выборах. Предложенные изменения запрещают перемещенным лицам голосовать в лагерях. По сообщениям источника, знакомого с ситуацией, за этой поправкой может стоять блок Хальбуси, поскольку большинство перемещенных лиц родом из Ниневии и Салахуддина — районов влияния альянса «Национальной оси». Источник сообщил: «Альянс «Национальной оси» стремится еще раз внести поправки в закон и опротестовать его текущую версию, поскольку он нарушает конституцию и лишает граждан их права голоса. Сейчас налажена координация с курдскими блоками, которые отвергают эту главу закона».

Спор между основными партиями и другими сторонами по поводу контроля над суннитскими городами может обостриться в преддверии апрельских выборов в провинциальный совет. Разногласия примут различные формы, далекие от политических. Решение парламента отказать в парламентской неприкосновенности некоторым суннитам из провинции Анбар говорит о том, что Хальбуси лично преследует своих соперников из Фронта спасения и развития. Племена этих членов парламента ходатайствуют о том, чтобы защитить членов.

Сложная ситуация в суннитских районах привела к тому, что суннитские политические партии конкурируют друг с другом, чтобы получить политическую выгоду от своего страдающего народа. И недавно сформированная коалиция — еще одно лицо этой тенденции.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)