Последние новости

Торговля Украины с РФ остается. Пять лет санкций

  • Автор:

Несмотря на двусторонние ограничительные меры Россия остается одним из главных торговых партнеров.

С августа Украина вводит спецпошлины на российские товары. Всего украинские санкции против России действуют пять лет. Москва ввела ответное эмбарго против Европы также пять лет назад, но в отношении Украины — в 2018 году.

Торарооборот между странами пошел на спад в 2015-2016, но никогда не прекращался. В последние два года торговля между Украиной и Россией растет и украинская сторона покупает больше, чем продает. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Импорт превышает экспорт

После аннексии Крыма и войны на Донбассе, несмотря на ежегодно обновляемые списки ограничений, Россия так и не выбыла из главных торговых партнеров Украины.

За 2014-2017 годы наибольшие перемены произошли в агропродуктовом секторе. До нуля сократились поставки кондитерских изделий их сахара и шоколада. В несколько раз упал экспорт хлебобулочных изделий и алкогольных напитков.

 

Так, в 2018 году Россия ввезла из Украины товаров на 3,65 миллиарда долларов (в 2017 — 3,94), а украинская стороны импортировала из РФ — на 8,09 миллиарда (в 2017 -7,2). Россия сообщает, что товарооборот между Украиной и Россией за 2018 год сократился на 30 процентов. 

По данным Института экономики и прогнозирования НАН Украины, который ссылается на Госстат, за январь-март 2019 года украинский экспорт в Россию составил 760 миллионов долларов, а импорт из РФ — 1,8 миллиарда.

Таким образом, за первый квартал отрицательное сальдо Украины в торговле с Россией превысило один миллиард долларов.

В мае этого года Нацбанк сообщал другие цифры за первый квартал: сокращение экспорта в Россию на 16,4 процента — до 595 миллиона долларов или 5,3 процента общего объема.

В годовом исчислении этот показатель за отчетный период снизился на 8,8 процента — до 1,7 миллиарда долларов или 13 процентов общего объема. Общий товарооборот с РФ, по данным НБУ, сократился на 10,9 процента — до 2,34 миллиарда долларов.

По данным Госстата, Россия оказалась на втором месте в списке главных торговых партнеров Украины за первые четыре месяца 2019 года. На первом месте Китай.

Торговля с Россией в 2019 году

Москва, в свою очередь, подсчитала, что в первом квартале 2019 года оборот внешней торговли между Россией и Украиной составил 3,24 миллиарда долларов, снизившись на четыре процента в годовом выражении.

За этот период, по данным российской таможни, экспорт из России в Украину составил 2,1 миллиарда долларов (рост на 0,5 процента), импорт из Украины — 1,13 миллиарда долларов (снижение на 11,2 процента).

При этом доля Украины в общем обороте внешней торговли России за отчетный период не изменилась и составила 2,1 процента.

В прошлом году, по данным института, Украина главным образом (более 77 процентов) импортировала энергоносители — нефть, дизтопливо, сжиженный газ, уголь и топливо для атомных электростанций, продукцию черной металлургии, химическую продукцию, пластмассы. Всего на 6,25 миллиарда долларов.

В 2019 году за три дня до второго тура выборов украинского президента Россия решила ввести новые санкции против Украины с 1 июня.

Главной мерой стал практически полный запрет на экспорт российской нефти и нефтепродуктов, а также угля. Их можно будет ввозить из РФ в Украину только по отдельным разрешениям.

В 2018 году Украина закупила 70 процентов всего угля в России, импортировав 15 миллиона тонн на 1,82 миллиарда долларов. За первое полугодие этого года Украина сократила закупуку угля в РФ — до 62 процентов от общего объема.

Всего в Украину в 2018 году ввезли нефтепродуктов на 5,5 миллиарда долларов. Из них, по данным российской таможенной статистики, 2,9 миллиарда ушло в Россию (главным образом за дизтопливо).

В январе-марте 2019 доля импортируемых из России нефтепродуктов на украинском рынке составляла более 41 процента. Больше РФ нефтепродуктов в Украину ввозит только Беларусь.

Несмотря на то, что ограничения были введены в отношении главной статьи импорта, ни украинские власти, ни эксперты не расценили эту ситуацию проблемной. Подробно в материале Украина без нефти из России. Последствия санкций.

Украина с 1 августа ввела специальные пошлины на товары из России, которые будут взыматься независимо от других пошлин. 

Изначально Кабмин планировал ввести пошлины на все российские товары, сделав исключение для чувствительного импорта, такого как уголь, кокс, бензин, сжиженный газ и фармпродукция.

Но в июле украинское правительство дополнительно ввело пошлины на дизельное топливо, поставляемое трубопроводом, а также на сжиженный газ.

Месяцем ранее в Украине вступил в силу запрет на ввоз автомобилей, цемента, удобрений и кормов для животных с российским происхожденим.

Также эмбарго распространяется на российскую продукцию ветеринарной медицины, спички, фанеру, металлические трубы и оборудование для производства хлебобулочных изделий.

Как сказал представитель президента в правительстве Андрей Герус, вводить запрет на все российские нефтепродукты Украина не будет.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал //t.me/korrespondentnet

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)