Последние новости
«
»

Украина расценила авиакатастрофу Boeing в Иране как умышленное убийство

  • Автор:

Москва, 11 января — «Вести.Экономика». Офис генерального прокурора Украины изменил квалификацию преступления, по которому расследуется гибель 176 человек в авиакатастрофе украинского самолета рейса PS752 в Иране.
Следствие будет продолжаться по статьям Уголовного кодекса Украины, предусматривающих ответственность за умышленное убийство двух и более людей и уничтожение самолета, сообщается в заявлении офиса Генпрокуратуры Украины.

«По результатам обработки данных, полученных в результате сотрудничества с международными партнерами, а также от украинских правоохранителей и экспертов с места трагедии, и, учитывая признание Ираном сбивания самолета авиакомпании МАУ («Международных авиалиний Украины») военными этой страны, Офисом генерального прокурора принято решение об изменении квалификации уголовного преступления по которому открыто производство», — указано в заявлении генпрокурора.

Осуществление досудебного расследования поручено Главному следственному управлению Службы безопасности Украины.

Украина требует от Ирана наказать виновных и выплату компенсаций за Boeing 737-800, сбитый 8 января системой ПВО Ирана под Тегераном.

Как сообщали «Вести.Экономика», Иран признал ошибку собственных сил противовоздушной обороны, что привело к попаданию ракеты в украинский Boeing 737 и гибели 176 человек.

Украинский Boeing 737 был определен оператором системы ПВО как крылатая ракета, но из-за плохой связи не было контакта с командованием. Поэтому оператор ЗРК самостоятельно принял решение о пуске ракет, заявил командующий Военно-космическими войсками Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Амир-Али Хаджизаде.

До заявления Зеленского президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани опубликовал официальное заявление: «Внутреннее расследование вооруженных сил пришло к выводу, что, к сожалению, ракеты, выпущенные из-за человеческой ошибки, привели к ужасной катастрофе украинского самолета и гибели 176 невинных людей». Он назвал происшедшее «великой трагедией и непростительной ошибкой». «Я выражаю глубочайшие соболезнования семьям жертв этой трагедии», — заявил Рухани.

Armed Forces’ internal investigation has concluded that regrettably missiles fired due to human error caused the horrific crash of the Ukrainian plane & death of 176 innocent people.
Investigations continue to identify & prosecute this great tragedy & unforgivable mistake. #PS752

— Hassan Rouhani (@HassanRouhani) January 11, 2020
Президент Ирана подчеркнул, что ошибка произошла «в атмосфере запугивания и агрессии со стороны американского режима».

В ночь на 3 января в результате авиаудара США по кортежу автомобилей в районе аэропорта Багдада были убиты командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения.

В ответ 8 января Иран нанес ракетный удар по базам США в Ираке, а через пару часов 8 января рухнул украинский Boeing 737 при взлете из аэропорта Тегерана.

Амир-Али Хаджизаде пояснил, что была очень высокая вероятность военного конфликта с США, поэтому все силы ПВО Ирана были в предельной готовности: «Вероятность конфликта и напряжение были беспрецедентными с начала революции», а «наступательные и оборонительные подразделения были на 100% настороже».

В этих условиях оператор ПВО зенитного ракетного комплекса (ЗРК) принял ошибочное решение.

«Либо сработала система помех, либо сеть была занята, но он не смог связаться. В этих условиях у него была возможность принять решение в течение пяти секунд. К сожалению, он принял неверное решение и запустил ракету, и она попала в цель», — пояснил Амир-Али Хаджизаде.

По его словам, военные Ирана просили закрыть воздушное движение, но это требование не было своевременно выполнено.

По лайнеру было выпущено 2 ракеты.

Ранее издание New York Times опубликовало видео с кадрами возможного момента поражения украинского Boeing 737 иранской ракетой.

В Минобороне США и администрации президента США первыми заявили о том, что украинский Boeing 737 был по ошибке сбит иранскими вооруженными силами.

«Подозреваю, что кто-то мог совершить ошибку. Он (лайнер — прим. ред.) был в опасном районе», — заявлял президент США Дональд Трамп.

Лайнер Boeing-737 «Международных авиалиний Украины» разбился рано утром 8 января вскоре после вылета из аэропорта на юге Тегерана, сообщали «Вести.Экономика».

«Самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины» при выполнении рейса PS752 по маршруту Тегеран — Киев исчез с радаров через несколько минут после вылета из международного аэропорта Тегерана. Воздушное судно вылетело из аэропорта Тегерана в 06:10 по местному иранским время», — сообщается на сайте авиакомпании.

На борту было 176 человек, включая 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Об этом было объявлено на пресс-конференции авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ). Из них 11 украинцев, среди погибших нет россиян. На борту были граждане Ирана — 82, Канады — 63, Украины — 2 + 9 (экипаж), Швеции — 10, Афганистана — 4, ФРГ — 3, Великобритании – 3.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)