Украина сократила импорт газа в восемь раз

  • Автор:

Фото: Укртрансгаз

К отопительному сезону в ПХГ планируют закачать еще 2-3 млрд кубометров газа

В этом году Украина закупила чуть больше миллиарда кубометров газа против более 9 млрд годом ранее.

За семь месяцев 2021 года поставки газа в Украину упали в восемь раз — до 1,15 млрд кубометро (-8,05 млрд куб. м) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Оператора ГТС Украины.

Так, почти половину всего объема газа импортировали в июле — 498 млн куб. м. В июне импорт составил 90 млн куб. м, в мае – 8 млн куб. м, в апреле – 77 млн куб. м, в марте – 8 млн куб. м, в феврале – 29 млн куб. м, в январе – 439 млн куб. м.

При этом 93% импортированного за семь месяцев газа было получено виртуальным реверсом из Венгрии и Польши.

«Отчасти успех закачки в хранилища прошлого года состоялся благодаря виртуальным точкам. Большую часть газа Украина импортировала через виртуальный реверс, поэтому крайне важно сохранение транзита газа через Украину и после 2024-го», — отметил глава ОГТСУ Сергей Макогон.

Отметим, на днях в Нафтогазе заявили о выполнении плана Кабмина по закачке газа - на начало августа в ПХГ находилось 17 миллиардов кубометров газа. При этом 3,9 млрд кубометров находятся в ПХГ в режиме «таможенный склад» и принадлежат иностранным трейдерам и частным компаниям-резидентам.

Напомним, в прошлый отопительный сезон страна вошла с рекордными запасами в почти 28,5 млрд кубометров. 

Но в этом году закачку импортного газа в ПХГ Украина начала только в июне, а низкие объемы закупок объясняются высокой ценой на газ в Европе, которая превысила 500 долларов за тысячу кубометров.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители