Украину ждет дефицит газа весной — СМИ

  • Автор:

Фото: Getty Images

Украина может столкнуться с нехваткой газа в начале года

Без импорта газа в марте его дефицит превысит миллиард кубометров, пишут СМИ со ссылкой на письмо Оператора ГТС.

К концу отопительного сезона Украина может столкнуться с нехваткой газа в условиях отсутвия импорта, пишет во вторник, 28 декабря, РБК-Украина со ссылкой на письмо Оператора ГТС Украины в адрес премьер-министра и министра энергетики.

Издание оценивает объем возможного дефицита газа в миллиард кубометров. 

«Ожидаемый дефицит газа в отопительном сезоне 2021-2022 годов во время пикового похолодания в январе 2022 года — 128 млн куб. м, в феврале — 240 куб.м. Прогнозный дефицит в марте — 1100 млн куб. м. Такая ситуация может привести к ограничению объемов транспортировки природного газа заказчикам услуг, а также может негативно отразиться на транзитных обязательствах», — говорится в письме.

Отмечается, что расчет проводился исходя из того, что в феврале и марте будет импорт газа — по 225 млн куб. м и 265 млн куб. м соответственно. Без импорта ситуация будет еще сложней.

Издание отмечает, что Нафтогаз, как и другие трейдеры, пока не забронировал мощности на январь, а, следовательно, не собирается импортировать газ.

По состоянию на 27 декабря запасы газа Украины составляют 13, 915 млрд куб. м. С начала отопительного сезона было отобрано четверть запасов - 4,785 млрд куб. м.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители