В Германии самый крупный дефицит с 1995 года

  • Автор:

Фото: Getty

Дефицит вызван карантином

Меры по борьбе с пандемией коронавируса продолжают оказывать сильное давление на госфинансы ФРГ.

Расходы федеральных властей, земель, коммун и фондов социального страхования Германии в период с начала 2021 года до конца июня в условиях пандемии — на 80,9 миллиарда евро превысили их доходы.

Об этом во вторник, 24 августа, сообщило Федеральное статистическое ведомство в Висбадене. По его данным, дефицит соответствует 4,7 процента валового внутреннего продукта ФРГ.

«Меры по борьбе с пандемией коронавируса продолжают оказывать сильное давление на государственные финансы», — заявил Штефан Хауф из статистического ведомства. «Они привели ко второму по величине дефициту по итогам первого полугодия со времен объединения Германии в 1991 году», — добавил он.

Более существенный дефицит фиксировался лишь в 1995 году

Более существенный дефицит отмечался лишь в первой половине 1995 года, когда созданное в последние месяцы существования ГДР Ведомство по доверительному управлению народной собственностью, которое в процессе воссоединения Германии должно было решать задачи перевода предприятий социалистической экономики на рыночные рельсы, оставило после своего роспуска гигантские долги, легшие на плечи государства.

Как отметили в статистическом ведомстве в Висбадене, к середине 2021 года расходы выросли на 6,9 процента — до 879,2 миллиарда евро — из-за трат на преодоление кризиса. При этом налоговые поступления увеличились всего на 3,1 процента, составив 798,3 миллиарда евро.

Бундесбанк: По итогам года дефицит превысит пять процентов

Самый большой дефицит был зафиксирован на федеральном уровне — 67 миллиардов евро, что более чем в два раза выше, чем за аналогичный период прошлого года (26,9 миллиарда евро).

Немецкий федеральный банк (бундесбанк) ожидает, что по итогам года дефицит превысит пять процентов.

ФРГ отошла от принципа «черного ноля»

В марте 2020 года на фоне пандемии коронавируса депутаты бундестага проголосовали за временный отход от закрепленного в Основном законе запрета на рост госзадолженности. Отказ от принципа, известного в Германии как «черный ноль» (schwarze Null), при котором запланированные государством расходы финансируются не за счет новых кредитов, а исключительно посредством бюджетных доходов, позволяет иметь бюджет с задолженностью.

Недовольства Брюсселя опасаться не следует

Недовольство со стороны Брюсселя Германии в этой связи не грозит, отмечает агентство dpa.

Из-за эпидемии страны ЕС впервые приостановили действие правил Пакта стабильности и роста, согласно которому дефицит бюджета не может превышать три процента, а общая задолженность отдельных государств сообщества — 60 процентов от их валового внутреннего продукта.

Источник: Русская служба DW

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители