В Нацбанке назвали риски для бюджета-2021

  • Автор:

Фото: Bloomberg

Бюджет на 2021 год построен на рисковых планах по заимствованиям, считают в НБУ

В центробанке считают оптимистическим планы о внутренних заимствованиях в бюджет почти полтриллиона гривен.

В Национальном банке считают главными рисками закона госбюджете на 2021 год потенциальные последствия заложенных заимствований и вопросы о финансовой независимости регулятора. Об этом глава НБУ Кирилл Шевченко рассказал в интервью Экономической правде.

«Согласно прогнозу Национального банка, эта сумма будет на уровне 21,6 млрд гривен. В законе стоит 33. Наш прогноз максимально приближен к реальности. Он еще может быть откорректирован за счет последних дней. Кроме того, его еще предстоит подтвердить заключением независимого аудитора и после этого перечислить в государственный бюджет. В любом случае эта сумма не будет в полтора раза больше. Для нас это еще и вопрос нашей финансовой независимости», — сказал Шевченко.

Также он отметил потенциальный риск «эффекта фискального вытеснения»:

«Объемы заимствований, которые заложены в закон, только на внутреннем рынке — 497 млрд гривен. Это почти полтриллиона. Общая ликвидность банковской системы, в зависимости от дня, составляет 160-170 миллиардов. Чтобы позаимствовать такую огромную сумму, надо надеяться на то, что все долги, которые государство должно вернуть в 2021 году на внутреннем рынке, будут переведены в новые — так называемый ролловер», — поясняет банкир.

В НБУ предположение, что все долги снова вложат в ОВГЗ называют оптимистичным, ведь для заимствования в полтриллиона Минфин будет конкурировать за средства банков с бизнесом. Для этого ставки по ОВГЗ будут расти. Шевченко отмечает, что для банков инвестиции в гособлигации являются более выгодными — они не требует значительных затрат ресурсов и рисков, которых требует кредитования малого и среднего бизнеса.

«Мы видим риск того, что запас снижения процентных ставок будет исчерпан. Если такой эффект сработает, банки не смогут дальше снижать процентные ставки», — объясняет глава Нацбанка.

При этом он добавил, что из-за «эффекта вытеснения» существует угроза для восстановления кредитования.

Отметим, кроме внутренних, в 2021 году Украина должна погасить $10 млрд внешних долгов.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)