Вечная молодость и кризис. Шок-прогноз на 2022 год

  • Автор:


«Грядет революция!» — главная идея футуристического доклада на следующий год. Аналитики говорят о новой холодной войне, женской «армии Reddit», инфляции смерти Facebook и стриминговых платформ.

Датский Saxo Bank представил свои традиционные «шокирующие предсказания» на 2022 год. Аналитики назвали десять самых маловероятных и недооцененных сценариев, из-за которых, однако, мировые рынки может накрыть мощной ударной волной.

Так, банк предсказывает, что в следующем году в мире начнется новый виток холодной войны, прорыв в биомедицине позволит людям жить до 115 лет, а платформу Facebook ждет упадок. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Вопрос о возможности революции не стоит — она произойдет

Директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен назвал революцию главной темой предсказаний банка на 2022 год. Он считает, что в обществе и экономике, которые страдают от неравенства, растет напряжение.

«Грядет революция!.. Учитывая неспособность нынешней системы решить эту проблему, а также нашу потребность смотреть в будущее с фундаментальной точки зрения, вопрос о возможности революции не стоит — непонятно лишь то, когда и как она произойдет», — уверен Якобсен.

Он отмечает, что под революцией подразумевается более широкое определение, чем Французская революция 1789 года с призывом к «свободе, равенству и братству» или революция с принципами «уничтожения капитализма», которая произошла в Российской империи.

«Не физическое свержение правительств, а моменты, подобные озарению, которые вызывают изменения в мышлении и поведении, а также отказ от прежних парадигм», — подчеркнул банкир.

В докладе Saxo Bank отмечается: людям нужно «больше свободы от правительства в некоторых областях, таких как менее жесткая денежно-кредитная политика и моральные риски непродуктивной поддержки рынков».

 

Конституционный кризис в США

В политике Saxo Bank не исключает полномасштабный конституционный кризис после промежуточных выборов в США. После них, говорят аналитики, Штаты окажутся в тупике в том, что касается подтверждения окончательных результатов выборов в Сенат и Палату представителей.

«Это приведет к сценарию, при котором новый состав Конгресса не сможет собраться на свое первое заседание 3 января 2023 года», — пишет Saxo Bank.

Джо Байден продолжает руководить страной с помощью президентских декретов. Демократия в США приостановлена — из-за того, что Демпартия выступает против рассмотрения итогов выборов в Верховном суде, так как в нем преобладают консервативно настроенные судьи. Страну охватывает полномасштабный конституционный кризис.

Такая ситуация может существенно отразиться на рынке из-за крайней нестабильности активов США. «Доходность казначейских облигаций США вырастет, а доллар упадет из-за хеджирования от «экзистенциального кризиса» в крупнейшей экономике мира и эмитенте мировой резервной валюты», — считают эксперты.

 

Холодная война гиперзвуковых вооружений

Одним из самых революционных и пугающих событий, которое негативно отразится на всей экономике, могут стать «новые гиперзвуковые технологии, которые простимулируют космическую гонку вооружений и очередную холодную войну». 

По мнению аналитиков Saxo Bank, последние испытания гиперзвуковых ракет вызывают все большее чувство незащищенности, ведь такая технология состаривает традиционное и даже ядерное вооружение.

В 2022 году начнется массовая гонка гиперзвуковых вооружений среди лидирующих военных сил, поскольку ни одна страна не захочет чувствовать себя отстающей. И, судя по приоритетам финансирования, гиперзвук и космос станут ядром нового этапа углубляющегося соперничества между США и Китаем на всех фронтах — экономическом и военном.

В Saxo Bank подчеркнули, что летом этого года Китай испытал гиперзвуковой аппарат, который может выходить на низкую орбиту, а затем входить в атмосферу и лететь к цели. Аналитики считают, что к соперничеству в этой сфере присоединятся другие крупные державы с передовыми военными технологиями, например Россия, Индия, Израиль и Евросоюз.

 

Женская «армия Reddit» установит гендерное равенство на рынках

Все больше женщин интересуются инвестициями. Из-за разницы в заработных платах по сравнению с мужчинами они упустили возможность инвестировать в самый продолжительный «бычий» рынок в истории.

Устав от отсутствия изменений, через соцсети женщины-трейдеры начнут влиять на фондовый рынок, чтобы заставить компании, нарушающие законы о гражданских правах, устранять несправедливые сексистские, расистские, эйджистские и абьюзивные практики, прогнозирует Saxo Bank.

Средства будут перетекать в компании с наилучшими показателями представленности женщин в менеджменте и руководстве.

Политики по всему миру будут поддерживать это движение, оказывая еще большее давление на компании с устаревшими патриархальными взглядами. Целевые цены компаний резко снижаются, что подталкивает их к изменениям.

«Женская «армия Reddit» знаменует начало возрождения гендерного паритета на рынках», — говорится в докладе.

 

Сворачивание «зеленых» планов

Еще одним потрясением глобального характера банк считает возможное замедление планов по прекращению использования ископаемого топлива.

Столкнувшись с быстрорастущими ценами на сырьевые товары и все более невероятным путем к углеродной нейтральности, политики сделают неожиданный и противоречивый шаг в 2022 году, чтобы временно ослабить экологические ограничения на новые инвестиции в добычу сырой нефти и природного газа на пять и десять лет соответственно, полагают аналитики банка.

«План будет продвигаться как единственный прагматичный способ связать реальность нашего энергоемкого настоящего с желаемым низкоуглеродным будущим, а также ограничить риск социальных волнений, вызванных ростом цен на продукты питания и энергоносители», — говорится в докладе.

 

Инфляция в США достигает более 15 процентов

В 2022 году Федеральная резервная система США и ее председатель Джером Пауэлл повторит ошибку, допущенную его предшественником Макчесни Мартином в 1960-х годах: из-за чрезмерного стимулирования рынка труда сильно выросла инфляция.

«Пауэлл ожидает, что американцы вернутся к работе и заполнят большую часть из 10,4 миллиона открытых вакансий, когда COVID-19 исчезнет, однако этого не происходит», — говорится в докладе.

Инфляция, энергетический кризис и нехватка рабочей силы приведут к тому, что к четвертому кварталу заработные платы покажут двузначный рост в годовом исчислении. К началу 2023 года инфляция в США достигает годового темпа выше 15 процентов — впервые со времен Второй мировой войны.

ФРС слишком поздно начинает ужесточать денежно-кредитную политику. Фондовый и кредитный рынки страны находятся в крайне нестабильном положении, предполагает Saxo Bank.

 

Падение Facebook и остальные шокирующие прогнозы

В число остальных шок-прогнозов на 2022 год Saxo Bank включил:

ускорение исхода молодежи из Facebook и других проектов Meta и переориентацию пользователей младше 40 лет на новые платформы — за этим последует понимание инвесторами, что Meta стремительно теряет будущий потенциал и прибыльность

создание Евросоюзом суперфонда в размере трех миллиардов долларов для финансирования вопросов обороны и других сфер, он будет наполняться за счет пенсионных отчислений, а не новых налогов

вхождение Индии в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива в качестве неголосующего члена

падение доходов традиционных стриминговых сервисов из-за переориентации музыкантов и потребителей цифрового контента на NFT-платформы

 

Прорыв в медицине увеличит ожидаемую продолжительность жизни на 25 лет

Впрочем, из десяти алармистских предсказаний по 2022 году, имеется и одно из разряда приятных. Или условно приятных. Например, в медицине случится научный прорыв, который увеличит среднюю продолжительность жизни на 25 лет.

«Будет составлен «коктейль» из лечебных средств, который регулирует процессы на уровне клеток, чтобы продлить их жизнь и, следовательно, жизнь всего организма. 80-летний возраст станет как бы 50-летним. Появятся «вечно молодые», — прогнозирует Якобсен.

Улучшение ожидаемой продолжительности жизни может быть достигнуто также за счет устранения большинства болезней. «Это станет возможным благодаря первичному редактированию ДНК, который не полагается на новые клетки посредством деления, а фактически «переписывает» существующие клетки», — говорит Якобсен.

Однако такой прорыв в медицине чреват этическими, экологическими и финансовыми кризисами невиданных ранее масштабов, предупреждает банковский эксперт.

«Представьте себе, что почти каждый может рассчитывать на то, что будет жить в среднем до 115 лет и быть здоровым. Что это будет значить для существующих систем пенсионного обеспечения? А как насчет цены для нашей планеты, если придется поддерживать миллиарды людей? А будут ли доступны в этом случае продукты питания? И получится ли сделать пьянящий оздоровительный «коктейль» финансово доступным для всех?», — отмечает аналитик.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители