Суд Лондона встал на сторону украинцев против Татнефти

  • Автор:

Фото: Getty Images

Выслкий суд Лондона отклонил иск Татнефти

Российская компания продолжает добиваться выплаты крупной компенсации по делу Укртатнафты от 2009 года.

Российская компания Татнефть проиграла суд против украинских бизнесменов Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, Александра Ярославского и других, сообщает ТАСС в среду, 24 февраля.

Отмечается, что Татнефть требовала через Высокий суд Лондона взыскать с бизнесменов 294,3 млн долларов за ущерб, причиненный при поставках нефти в адрес Укртатнафты в 2009 году. 

«Применение нормы о трехлетнем сроке исковой давности в соответствии с российским законодательством означает, что срок исковой давности Татнефти истек. Эту норму не следует отклонять как несовместимую с английским публичным порядком», — говорится в решении судьи.

В Татнефти решение суда назвали «односторонним и предвзятым».

«Татнефть изучает возможности по подаче апелляции на данное решение и принятию иных мер по взысканию похищенных средств», — говорится в комментарии компании.

Российская компания обвиняет украинских бизнесменов в присвоении денег за поставки нефти в адрес Кременчугского НПЗ в 2009 году. Иск подан в 2016 году.

Напомним, Татнефть начала арбитражное разбирательство против Украины в 2008 году в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций из-за ситуации вокруг Укртатнафты.

Эта компания была создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций Укртатнафты принадлежало структурам, близким к Татнефти, министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно Татнефти. Однако в результате судебных разбирательств в Украине доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

В 2014 году арбитраж вынес решение в пользу Татнефти и обязал Украину выплатить российской компании компенсацию в размере $112 млн, а также проценты.

В том же году Украина инициировала производство в Апелляционном суде Парижа с целью отмены этих двух арбитражных решений, заявив, что состав арбитража не обладал компетенцией для рассмотрения спора, а один из арбитров не соответствовал требованиям независимости и беспристрастности.

Апелляционный суд Парижа в конце 2016 года оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить Татнефти $112 млн, а также проценты.

А в июле 2018 года суд в Англии отклонил апелляцию Украины на признание в британской юрисдикции решения Международного коммерческого арбитража по иску Татнефти.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)