Новая статья: Amnesia: Rebirth — ужас в пустыне. Рецензия

  • Автор:

Жанр
Приключение, хоррор
Издатель
Frictional Games
Разработчик
Frictional Games
Минимальные требования
Процессор Intel Core i3-4330TE 2,4 ГГц / AMD FX-4100 3,6 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 460 / AMD Radeon HD 5750, 50 Гбайт на жестком диске
Рекомендуемые требования
Процессор Intel Core i5-4570 3,2 ГГц / AMD Ryzen 5 2400GE 3,2 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 680 / AMD Radeon RX 580
Дата выхода
20 октября 2020 года
Возрастной ценз
От 18 лет
Платформы
PC, PlayStation 4
Официальный сайт

Играли на PC

Страх — понятие субъективное. Можно подскочить от неожиданности, если чья-то жуткая морда выпрыгнет из темноты. Даже вскрикнуть, если нервишки не самые крепкие. Но, в конечном счете, к подобным приемам привыкаешь и уже начинаешь предугадывать, откуда вылетит следующий «скример». Frictional Games поступает иначе. Её игры не столько пугают, сколько заставляют чувствовать себя неуютно. Нагнетают напряжение, но не дают ему выхода. В великолепной SOMA к этому добавились еще и неоднозначные с моральной точки зрения вопросы, тяжёлым грузом давившие на сердце. Очень хотелось, чтобы Amnesia: Rebirth если не превзошла, то хотя бы дотянулась до предыдущего проекта студии. Почти удалось. Почти, но не совсем.

По следам из воспоминаний

Rebirth интригует с первых же кадров. Таси Трианон с мужем Салимом и коллегами летит в рабочую командировку в Алжир. К сожалению, добраться до пункта назначения героям не суждено — самолет терпит крушение в пустыне, бескрайнем океане песка. Таси приходит в себя среди обломков… однако сразу же очевидно, что катастрофа случилась давно, и героиня зачем-то вернулась к началу пути. Вспомнить ничего не получается, а на руке висит странный браслет. Остается лишь брести по следам выживших, спасаясь от зноя в тенях песчаных дюн.

На редкость яркое вступление для ужасов

Пустыня — редкий антураж, особенно для ужастиков. Что странно, ведь она ставит героев в экстремальные условия. Действие происходит в 1937 году — спустя век после событий The Dark Decent. Для понимания сюжета проходить первую часть вовсе не обязательно, хотя мостик между ними прокинут: Дэниел, если помните, был археологом на неких раскопках в той самой пустыне близ Алжира. На этот раз нам позволят лично посетить руины и увидеть остатки экспедиции вековой давности.

Игры студии всегда отличались сильным повествованием, которое постепенно погружало героя в пучину Неведомого Кошмара. Rebirth следует заложенным традициям. Таси идет по следам своей группы, и каждая следующая находка все тревожнее, а испытание — тяжелее. Вопросы копятся куда быстрее, чем появляются ответы. Тайна — важная часть атмосферы, ведь страх неизвестного всегда глубже очевидной угрозы.

Первое серьезное испытание — темная пещера. Как и в предшественнице, чем дольше героиня находится в темноте, тем быстрее нарастает стресс. Только теперь в случае нервного срыва игра не заканчивается. Вместо отката к последнему сохранению мы видим обрывочный ролик, как Таси мчится куда глаза глядят, и оказываемся уже в другой части локации. Порой откатываемся назад, и приходится проделывать путь заново, а иногда продвигаемся дальше. Но у психозов есть последствия. С каждым припадком прогрессирует загадочный недуг: выражается он в физическом состоянии (кожа темнеет, вздуваются вены) и слегка мутнеющем зрении, но пока что не удалось выяснить, влияет ли состояние девушки на финал.

Таинственный компас открывает скрытые проходы в неизведанное

В борьбе с темнотой помогут фонарь, который слишком уж быстро «кушает» редкое топливо, и спички. Таси почему-то не может утащить с собой больше десяти штук за раз. А они, между прочим, очень полезны: помогают зажечь свечи, факелы и расставленные вокруг лампы, что создаёт островки безопасности. Интересный момент: спичка сгорает тем быстрее, чем активнее вы двигаетесь. С одной стороны, хочется дольше оставаться хоть с каким-то освещением, а с другой — как можно скорее выбраться из очередного подвала.

⇡#Фокус на важном

Одной из главных особенностей первых проектов Frictional Games была максимально возможная интерактивность мира. Мелкие предметы разрешалось подобрать и вертеть в руках. Десять лет назад это все еще впечатляло, но сейчас подобное позволяет каждый второй «симулятор ходьбы». Другое дело, что редкая игра использует подобное взаимодействие на благо процесса.

В Amnesia: Rebirth, в лучших традициях Penumbra и The Dark Decent, все загадки так или иначе полагаются на эту интерактивность. Задачек немного, но каждая из них уникальна — в игре нет двух схожих пазлов. Бытовая логика позволяет найти элегантный выход из различных ситуаций. Например, в одном из эпизодов требуется взорвать гранату на трупе рядом с дверью, чтобы открыть путь. Безопасно снять ее не получается, но к чеке предусмотрительно привязан шнур, длины которого аккурат хватает, чтобы спрятаться от взрыва за древней плитой…

Помните, с каким трепетом герои «Пятого Элемента» смотрели на последнюю спичку? Вот и здесь те же ощущения

Тактильность в игровом процессе сильнее погружает в историю. Любая головоломка не кажется надуманным способом растянуть хронометраж, а ее решение воспринимается естественным кусочком рассказа. За время путешествия Таси посетит несколько примечательных мест, необычных для жанра. Ярче всего выделяется, пожалуй, заброшенный форт французских легионеров, кусочек которого демонстрировали авторы в геймплейном трейлере. Интересный антураж хранит трагичную историю взвода, а в тенях мелькают чьи-то силуэты. 

Разумеется, не обошлось и без монстров. К счастью, прятки сведены к минимуму. Всего несколько раз за игру потребуется аккуратно обойти чудище и в срочном порядке захлопнуть за собой дверь. Благодаря своей редкости такие столкновения дарят мощный заряд адреналина, а не раздражения. Rebirth постоянно держит в напряжении и дискомфорте. За каждым поворотом ждешь подвох, а его все нет. И когда игрок потеряет бдительность, самое время нанести удар по нервной системе.

Из схемы выбивается лишь финальная секция игры, по ощущениям несколько «перетянутая». Тут и стелса становится многовато, а сюжетные повороты хоть и расставляют все точки над i, но бьют далеко не с такой мощью, как в SOMA. Последнюю в принципе сложно переплюнуть по силе основной идеи. Что не делает рассказ Amnesia: Rebirth плохим. Игра отлично держит интригу, предлагает мрачную историю падения отдельной цивилизации и рассуждает на тему материнства. Просто не дотягивает до той планки, что разработчики сами себе установили пять лет назад.

Без лавкрафтианских мотивов, разумеется, не обойдется

Зато с технической стороны Rebirth — вершина прогресса для разработчиков. В отличие от многих инди-студий, пользующихся массовыми движками вроде Unreal Engine и Unity, Frictional Games продолжает развивать собственную технологию. Она абсолютно не поражает фотореалистичной картинкой и уже не впечатляет интерактивностью, но позволяет авторам создавать продуманные и цельные с художественной точки зрения миры. Да и пустынные пейзажи действительно хороши.

* * *

Для меня SOMA все еще остается самым мощным произведением Frictional Games, что нисколько не уменьшает всех достоинств Amnesia: Rebirth. Игра предлагает увлекательную историю, густую, давящую атмосферу и крепкий сплав геймплея и повествования. Шведы всё ещё мастерски нагнетают напряжение, просто в этот раз они сделали ровно то, чего от них ожидали — не больше и не меньше.

P.S. На канале Ars Technica, специализирующемся на тонкостях технологий (в том числе касаемо игростроя), недавно вышло занимательное видеоэссе Томаса Грипа (Thomas Grip), креативного директора Frictional Games, о подходе студии к жанру ужасов.

Достоинства:

давящая мрачная атмосфера не дает расслабиться;
крепкий симбиоз игрового процесса и повествования;
редкие, но запоминающиеся столкновения с монстрами;
увлекательная история, умело выдержанная интрига.

Недостатки:

затянутые финальные секции;
центральная идея не столь мощная, как в предыдущем проекте студии.

Графика

Картинка берет не продвинутыми технологиями, а выверенным стилем, продуманным дизайном окружения и умелой игрой света и тени.

Звук

Звуковой дизайн всячески работает на нагнетание атмосферы. Актеры умело воплотили героев, придав им глубины.

Одиночная игра

Неспешный хоррор, завязанный на изучении окружения. Никаких скримеров, только умелое давление на нервы.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

В Amnesia: Rebirth тяжело играть, но одновременно очень трудно оторваться от игры. Так и должно быть, когда «за роялем» — мастера атмосферных хорроров.

Оценка: 8,5/10

Подробнее о системе оценок

Amnesia: Rebirth
 

Видео:

[embedded content]

Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Материалы по теме

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)