Первые обзоры новых Apple MacBook Air: от перехода на ARM одни плюсы, но iOS-приложения работают странно

  • Автор:

В Сети появились первые обзоры новых MacBook Air, построенных на базе чипов Apple M1 с архитектурой ARM64. Судя по всему, у Apple получилось: переход на новую архитектуру не ощущается проблемой нигде, а порой отдача от новой однокристальной системы попросту поражает в сравнении со старыми решениями на базе чипов Intel x86.

В своём обзоре на The Verge Дитер Бон (Dieter Bohn) просто не смог сдержать эмоций: «За неделю тестирования я довёл этот компьютер и его новый процессор Apple до предела возможностей и обнаружил, что эти границы превзошли мои ожидания почти на всех уровнях. Я использовал MacBook Air в качестве обычного компьютера для повседневных задач. При этом я работал по 8, а иногда и по 10 часов автономно без необходимости подзарядки (это существенно больше, чем у старых MacBook Air).

Приступая к обзору, я уже составил список потенциальных ловушек, в которые могла попасть Apple при переходе с чипов Intel на собственный процессор. Переходы на новую архитектуру чертовски сложны и обычно не проходят гладко. Этот MacBook Air не только избегает почти всех ожидавшихся подводных камней, но и легко их преодолевает. Конечно, не всё идеально. Настойчивое стремление Apple использовать некачественную веб-камеру по-прежнему вызывает разочарование, а запуск приложений для iPad пока работает посредственно. Но когда я использовал MacBook Air, я часто был настолько впечатлён, что даже не мог в это поверить. MacBook Air с процессором M1 — самый впечатляющий ноутбук, которым я пользовался в последние годы».

[embedded content]

Внешне новый MacBook Air почти идентичен предыдущему MacBook Air на базе Intel. У него такой же клиновидный дизайн, экран с разрешением 2560 × 1600 точек с максимальной яркостью 400 нит, вход по отпечатку пальца Touch ID, неплохие динамики, переработанная клавиатура Apple с ножничным механизмом и большая сенсорная панель. Стартовая цена такая же: $999 за модель с 8 Гбайт ОЗУ и 256-Гбайт SSD.

В базовой модели у графики на одно ядро ​​меньше, чем в более дорогих конфигурациях. Модель, которую тестировали в The Verge, предлагает 16 Гбайт ОЗУ и 1 Тбайт SSD за $1649. Но при этом внутри больше нет вентилятора: по словам рецензентов даже при долгой максимальной нагрузке не чувствуется, чтобы устройство сильно нагревалось или работало хуже. Веб-камера, к сожалению, по-прежнему имеет разрешение 720p и по-прежнему весьма низкого качества.

Важно отметить, что единая архитектура памяти работает отлично (по крайней мере, в протестированной 16-Гбайт модели). Напомним: у M1, как в смартфонах, нет видеопамяти — её роль выполняет ОЗУ, а ОС интеллектуально выделяет нужный объём графическому ускорителю. Кстати, с точки зрения производительности MacBook Air впечатляет: ноутбук легко справляется с десятком приложений или вкладок в браузере и без проблем «тянет» профессиональное ПО вроде Photoshop или Premiere Pro.

Господин Бон отметил, что ноутбуки на базе Windows 10 ARM медленнее, проблемное и сложнее, чем аналоги на базе Intel. Apple справилась с задачей куда лучше. Эмуляция (точнее — трансляция команд) через Rosetta 2 работает намного эффективнее, и во время тестов никаких проблем с совместимостью или производительностью ПО для чипов Intel замечено не было. Apple отметила, что сам чип M1 разработан в сотрудничестве с командой Rosetta, поэтому в нём могут содержаться аппаратные оптимизации.

Автономность и сейчас выше, чем у MacBook Air на базе чипов Intel, несмотря на работу многих приложений через Rosetta 2. С появлением бо́льшего количества ПО, скомпилированного под ARM64, автономность может дополнительно возрасти. Также очень хорошо, что ноутбук теперь просыпается мгновенно, как смартфон или планшет при разблокировке — на деле это очень удобно.

Новый MacBook Pro на базе M1 наделён более мощной версией чипа и активным охлаждением, а более ёмкая батарея даёт пару дополнительных часов автономной работы.

Одним из преимуществ новых MacBook является возможность запуска приложений для iPhone и iPad в исходном виде. Их можно найти прямо в магазине приложений Mac. К сожалению, разработчикам не разрешается напрямую распространять приложения для iOS. Сейчас там мало качественного ПО — например, невозможно найти Instagram, Slack, Gmail и многие другие. Видимо, крупные разработчики решили пока повременить с запуском своих приложений на Mac. Сейчас в целом работа приложений iOS на Mac выглядит скорее как бета-тестирование.

Приложения, которые созданы в соответствии с последними стандартами программирования для iPad, работают отлично. Overcast для трансляций использовать вполне удобно. А вот HBO Max, запускается в маленьком окошке, размер которого нельзя изменить, как нельзя запустить и полноэкранное видео. Есть и другие странности с запуском мобильного ПО. Apple даже создала новую систему в качестве альтернативы сенсорного ввода. Это серия кнопок, жестов и других загадочных заклинаний, позволяющих приложениям, которым требуется сенсорный экран, работать на Mac. Выглядит это откровенно нелепо и явно подсказывает более естественный выход: установить сенсорный экран. К счастью, можно просто игнорировать все эти приложения для iOS, пока разработчики не оптимизируют их или Apple не доработает систему.

Одновременно с выпуском нового MacBook Air с процессором M1 компания Apple прекратила выпуск версии Air на базе Intel. Это смелый шаг, потому что MacBook Air — самый продаваемый компьютер Apple, а сейчас на продажах Mac компания зарабатывает больше денег, чем когда-либо раньше. Но, как показывают тесты, это было правильное решение. Нет реальных преимуществ старой версии MacBook с процессорами Intel.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Материалы по теме

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)