Фильм Дюна Дени Вильнева. Почему его все ждут

  • Автор:


История рассказывает о молодом Поле Атрейдесе, которому предстоит отстоять будущее своей семьи и своего народа.

Первый трейлер фильма Дюна — самого ожидаемого кинопроекта 2020 года — пока что вызвал вдохновение только своим появлением, но не содержанием. Несмотря на это, зрители возлагают большие надежды на экранизацию одного из самых известных научно-фантастических романов 20 века от режиссера Дени Вильнева. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Карантин может все испортить

Дени Вильнев, тот самый режиссер, которому — пусть и со спорными результатами — хватило духу три года назад снять сиквел культового фильма Ридли Скотта Бегущий по лезвию, взялся за еще одну неподъемную классику фантастического жанра, эпическую сагу Фрэнка Герберта Дюна.

Вильнев выступил одновременно сценаристом, режиссером и продюсером картины. Он работал с киностудиями Legendary Pictures и Warner Bros.

Долгожданный трейлер фильма Дюна на украинском языке вышел 9 сентября под кавер на композицию Pink Floyd — группа когда-то должна была записать саундтрек для нереализованной версии Дюны культового режиссера Алехандро Ходоровски. Однако основную музыку для новой картины написал всеми любимый Ханс Циммер.

В картине снялись Тимоти Шаламе (Назови меня своим именем), Оскар Айзек (Звездные войны, Люди икс), Джош Бролин (Мстители, Дэдпул, Харви Милк), Зендая (Эйфория, Человек-паук), Джейсон Момоа (Игра престолов, Аквамен), Хавьер Бардем (Старикам тут не место, Вики Кристина Барселона), Ребекка Фергюсон (Миссия невыполнима 6,7, Люди в Черном 4) и другие звезды.

Официальный синопсис фильма звучит следующим образом: Человечество расселилось по далеким планетам, а за власть над обитаемым пространством постоянно борются разные могущественные семьи.

[embedded content]

В центре противостояния оказывается пустынная планета Арракис. Там обитают гигантские песчаные черви, а в пещерах затаились скитальцы-фремены, но главная ценность планеты — «пряность» (spice), которая является самым важным веществом во Вселенной. Спайс продлевает жизнь, расширяет сознание и имеет большое значение для путешествий в космосе. 

Действия развиваются в очень далеком будущем, где после восстания машин человечество отказалось от компьютеров и искусственного интеллекта в пользу развития личных и экстрасенсорных способностей.

Как сам роман, так и его адаптации оказали большое влияние на массовую культуру, став источником вдохновения для многих других произведений — в частности, саги Звездные войны. C 2009 года вымышленные географические названия и имена персонажей романа используются астрономами для именования объектов на поверхности Титана.

Вильнев разбил экранизацию первой книги на два фильма, поскольку, как он говорит, книжный мир слишком сложен для одной ленты из-за количества деталей, важных для целостного восприятия. 

Арт-директор проекта Дюны Том Браун заявил, что, по его мнению, картину Дэни Вильнева по уровню масштаба можно будет сравнить с Властелином колец Питера Джексона. 

«И я твердо в это верю, я думаю, что на самом деле она будет на одном уровне с такими фильмами», — сказал он, отметив, что работу Вильнева, можно будет назвать оригинальной версией истории, рассказанной писателем Фрэнком Гербертом.

У книжного цикла Хроники Дюны огромное число фанатов, досконально изучивших все детали вселенной Duniverse, так что любое несоответствие книжному оригиналу будет воспринято чрезвычайно болезненно.

Впрочем, создатели наверняка учли, что большинство билетов будут раскуплены зрителями, которые не знают ни о книгах, ни даже о первой экранизации, и будут оценивать фильм, как зрелищный фантастический блокбастер. 

Однако Вильневу, который всегда доводит свой материал до совершенства, планы мог сломать карантин из-за пандемии карантина: »технари» проекта, например, монтажеры, остались в Лос-Анджелесе. В то время, как сам режиссер застрял в Монреале, в Канаде.

Исполнительница одной из главных ролей в научной фантастике Дюна Ребекка Фергюсон сообщила в середине июля, что вся команда вскоре отправляется на дополнительные съемки в Будапешт.

Обычно возвращение на площадку не сулит ничего хорошего. Это означает, что имеющийся материал не устраивает студию, и она настоятельно просит режиссера его переработать.

Пока дата премьеры Дюны в Украине назначена на 17 декабря 2020 года. 10 сентября СМИ узнали, что Warner Bros. обдумывает перенос на 2021 год.

 

Что не так с фильмом Линча

Роман уже экранизировался в 1984 году. Режиссером полнометражной ленты выступил таинственный Дэвид Линч. Тогда роль Пола досталась юному Кайлу Маклахлену (агент Купер из Твин Пикса). Фильм провалился в прокате, собрав всего 27 миллионов при бюджете 42 миллиона.

Отверженная собственным режиссером Дюна Линча считается недооцененной, а невозможность адекватной экранизации Дюны исчерпывающе проиллюстрировала документальная картина Дюна Ходоровского.

Линч неоднократно признавался, что ему не нравится этот фильм и считает его своим самым большим провалом.

«Оглядываясь назад, я понимаю, что как будто продался с Дюной еще с самого начала работы над фильмом. Потому что мне не отдали чистовой монтаж. Я знал, что я и люди, с которыми я работал, по-разному смотрели на эту картину и что их представление о ней в корне отличалось от моего. Я пытался найти компромисс… Но при таком подходе редко получается что-то хорошее», — вспоминал режиссер.

В апреле этого года на вопрос о том, видел ли он первые кадры из Дюны Дени Вильнева, Линч заявил, что его интерес к Дюне и ко всему, что с ней связано, равняется нулю. 

«Мое сердце было разбито. Это был провал, и у меня не было возможности окончательного монтажа. Я рассказывал эту историю миллиард раз. Это не тот фильм, который я хотел снять. Мне очень нравятся некоторые его части, но в целом для меня это полный провал», — объяснил он. 

[embedded content]

В картине было занято много знаменитостей: Стинг, Патрик Стюарт, Дин Стоквелл, Макс фон Сюдов, Шон Янг, Сильвана Мангано, Юрген Прохнов и другие.

Исполнитель главной роли Кайл Маклахлен в августовском интервью сказал, что труд Фрэнка Герберта с очень большим трудом поддается переводу на язык кино.

«Мне кажется, что это почти невозможно. Это очень насыщенное и сложное произведение, которое в то же время подобно карточному домику. Если вы уберете из сюжета тот или иной элемент, вся конструкция начнет пошатываться, так что у вас не получится добиться полного эффекта», — отметил актер.

Поэтому Маклахлен считает наиболее подходящим вариантом многосерийную экранизацию, как в случае с Игрой престолов.

Что касается отношения к многострадальной Дюне, в которой снялся, то он говорит, что оно со временем менялось.

«Я воспринимаю этот фильм как поврежденный драгоценный камень. Во многих отношениях эта картина великолепна», — сказал он.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)