Фрески по телу. Мода на татуировки

  • Автор:

Из-под чиновничьего пиджака, армейского камуфляжа, из кокетливого декольте запросто может выглядывать изысканная картинка по коже — и это не знак принадлежности к якудза (см. Японию) или к байкерскому комьюнити (см. США).

Это просто украшение, самовыражение, реализация подростковых нереализованных грез. Это просто кусок городской культуры. И не такое уж дешевое удовольствие — если картинку создают мастера в безопасных для разрисовываемого условиях, пишет Наталья Орлова, АКА natyfiletes в №23 Журнала Корреспондент.

От Западной Европы до Латинской Америки трудно найти человека без татуировки. Между былой самопальной машинкой из электробритвы и современным оборудованием, красками, техникой безопасности — дистанция космического масштаба. Стремится к бесконечности и мастерство татуировщиков: хочешь — портрет на квадратном сантиметре, хочешь — полноцветный голландский натюрморт во всю спину. На вопрос «зачем?» каждый клиент отвечает по-своему.

ЖЕЛАЮЩИЕ СТРАННОГО

Нательная роспись по принципу «больно и навсегда» сопровождала человечество с незапамятных времен. И было у нее, помимо чистой красоты, две функции: ритуал посвящения в некую стадию зрелости и маркировка места индивида в обществе. По символам, их размещению и стилям понимали, кто перед тобой. Жрец или император, самурай или якудза, какого племени воин, по какой статье сиделец. Парные тату влюбленных — тоже древняя традиция клейма как клятвы.

Нынче основной мотив звучит как «захотелось». Молодой маме — запечатлеть на постройневшем животе трогательную мордашку сына. Спецслужбисту на пенсии — наверстать запреты на особые приметы. Доктору наук, всю жизнь смотревшему на тату предвзято, — замаскировать досадный шрам. Парни и девушки стараются привлечь внимание к своим телам, «потому что это секси». Выражают себя артисты и художники, йоги и боевушники. Тихие граждане тихо заигрывают с Тенью (этакое социально безопасное бунтарство). Мастера тату проводят конкурсы и фестивали международного размаха под девизом «Татуируйся, не ходи голым!».

Отдельная категория работ — исправление ошибок молодости, набитых по приколу или за компанию. Бестолковые и некрасивые картинки маскируют, надоевшие — дополняют, армейские художества гитарной струной — осовременивают, освежая контур и контрастность.

МИФ: ТАТУИРОВКИ НЕ ВЫВОДЯТСЯ БЕЗ ШРАМОВ

Правда:лазерные технологии не стоят на месте. Лучшим на сегодня считается метод фототермолиза неодимовым лазером. Он затрагивает и цветные пигменты (кроме белого), и непрофессиональные наколки с неравномерной глубиной. Легче всего уходит черный цвет. Кожа не травмируется, краска выводится с лимфообменом. Цена процедуры считается по количеству вспышек. В одной из киевских клиник один сеанс обработки цветной татуировки 5 х 5 см потянет на 3 тыс. грн. Сколько их понадобится, две или десять, скажет лишь специалист в каждом конкретном случае. Процесс достаточно болезненный, а результат растягивается на год. Но даже частичное сведение татуировки расширяет пространство маневра для мастера, который будет ее перекрывать.

Отведавшим иглы остановиться очень трудно. Эндорфиново-адреналиновый коктейль — «капец как больно» или «пара пустяков», «вот дома обалдеют», «вау, я крут!» — цепляет, заставляя искать повторения. Хотя на то и первый раз, что повторить его уже нельзя.

«Тех, кто бегает от мастера к мастеру за кайфом, называют «клиент-шлюха», — рассказывает Георгий Курунин, татуировщик и преподаватель международной сети VeAn. — За рубежом к тату иное отношение. Вроде барбершопа: способ уделить время себе, расслабиться, поговорить. Успех мастера определяется умением создать атмосферу и наладить доверительные отношения. И качеством, конечно! Лучшие мастера произрастают на просторах СНГ, а самые благодарные клиенты — в Европе. Часто видишь человека, одетого кое-как, но в классных, привлекающих внимание татуировках, по которым сразу понимаешь, сколько это стоит».

Вещи-подписи, вещи-спутники, вещи-свидетельства эпох стали музейной редкостью, но человеческая тяга к теплу ручной работы никуда не делась. В мире джетсеттинга, глобтроттинга, аренды, мультитаскинга и полиамории место этаких неодноразовых вещей, похоже, заняли татуировки.

EPA

СКОЛЬКО СТОИТ РАЗУКРАСИТЬСЯ

В любом искусстве есть свои звезды. К именитым гиперреалистам съезжаются клиенты со всего мира, готовые платить, скажем, $7 тыс. за час.

Час рядового мастера в центровой киевской студии тату стоит 1.200 грн, продвинутого — 1.400. Отсчет начинается с момента включения машинки.

Минимальная салонная работа стартует от 1 тыс. грн за сеанс.

Средний тариф мастера-одиночки, набирающего поток, — $150 за пятичасовый сеанс.

Новички на стадии наполнения портфолио согласны бить буквально за расходники (около 500 грн в день) + вознаграждение на усмотрение клиента. Столько же может стоить минимальная работа нераскрученного мастера, выезжающего на дом.

За 400 грн можно подставить шкуру подмастерьям обучающей студии.

Разработка эскиза оплачивается отдельно. Клиент ведь может и передумать, а может отправиться к мастеру подешевле. Работать по чужим рисункам неэтично, но желание заказчика для многих весит больше, чем потенциальный гнев коллег.

                СКОЛЬКО СТОИТ НАУЧИТЬСЯ ЖИВОПИСИ ПО КОЖЕ

Вводный курс анатомии, гигиены, рисунка, психологии оптического восприятия и колористики — от $300-800 онлайн до $800-1.200 с практикой на живых моделях.

Специализация в конкретных техниках — от $100 за мастер-класс.

Качественная тату-машинка — $300-600, не считая блока питания, педали и шнуров.

Раскладная кушетка — от 3 тыс. грн, подставка для руки/ноги — от 700 грн, LED-лампа рассеянного света — от 2.800 грн.

Одноразовые игольные картриджи (расход зависит от сложности и цветности каждой работы) — 36-64 грн за штуку.

Качественные американские пигменты — 170-280 грн за баночку 15-30 мл.

Сюда же — специальные мази, пенки, разбавители, дезинфекторы и прочие несчетные расходники: колпачки для краски, барьерная защита, одноразовые простыни и бумажные полотенца.

А также реабилитация спины и глаз, которые страдают у мастера тату в процессе учебы и работы очень сильно.

КАК ВЫБРАТЬ МАСТЕРА

Официальный статус, опыт, имена учителей, дипломы на стене, рекомендации друзей — приметы важные, но не исчерпывающие. В конечном счете решает портфолио. Лучше, когда в нем есть видео: фото можно отфотошопить, а видео — разве что пропустить через фильтр, повышающий глубину контраста (остракизм коллег отчасти сдерживает эту практику). Лучше, когда в нем представлены зажившие работы. Понятно, что повторно отловить клиента удается не всегда (хотя довольные когда-нибудь еще вернутся за добавкой). Но и без этого примерно видно, как у мастера обстоят дела со вкусом, аккуратностью и школой академического рисунка.

Свежие татуировки — яркие и однородные. Из дефектов в них заметны только очевидные пробелы, сбои контура и расплывы чернил, зацепивших сосудистый слой кожи. По мере заживления микропорезов и припухлостей линии сжимаются до ожидаемой ширины, четче проявляется «ворс» от заблудившейся иглы. Вместе с корками уходит слишком мелко или слишком густо забитая краска. Поглощаемые макрофагами, цвета тускнеют. Градиенты серого сливаются или, наоборот, становятся контрастнее. Проявляются неровности закраса и следы исправления линий. Через месяц после нанесения тату понятны объемы его коррекции — если она нужна. Через год работа приобретает тот вид, который будет иметь в долговременной перспективе. Поскольку клетки кожи постоянно обновляются, яркость неизбежно затухает, а линии разрастаются. Чем выше мастерство и чем внимательнее уход, тем меньше проявляются эти изменения.

EPA

МИФ: НАСТОЯЩИЙ МАСТЕР ДОЛЖЕН УМЕТЬ ВСЕ.

ДРУГОЙ МИФ: БЕЗ АВТОРСКОГО СТИЛЯ ТЫ НИКТО

Правда: приемы исполнения бывают настолько разными, что совершенствование в одном стиле повлечет за собой ошибки в другом. Техническая близость популярных тату-трендов показана на схеме, и только greywash стоит особняком.

Реализм на сильверах — плотный закрас разными пропорциями черной и белой краски.

Цветной реализм,акварель и голландская живопись.

New school— шаржированные, мультяшные цветные изображения, похожие на граффити.

Old school— американская матросская татуировка: парусники, девушки пин-ап, акулы, ласточки, сердца, кинжалы, розы, ленты. Нарочитая наивность, яркие цвета, резкие тени.

Neotraditional— мотивы олдскула, барокко и ар-нуво. Игра приглушенных оттенков и контуров различной толщины.

Dark lettering— шрифтовые композиции, как правило, мрачного настроения.

Dotwork, whip shading— точечное исполнение теней. Может создавать реалистичные картины или дополнять linework. Моду на цветы с широким контуром и нежными пунктирными прожилками в мастеровых кругах прозвали «пионобедризмом».

Средневековая гравюра— передача объемов штриховкой, как в эстампах и рисунке пером.

Greywash — черный цвет и его прозрачные градиенты, как правило, в фотореализме.

Хитросплетения девичьих лиц в мертвецком или клоунском раскрасе, черепов, икон, крестов, часов, роз, денег, карт, стволов, машин и каллиграфии в этой технике характерны для стиля мексиканских гангстеров chicano. А если к чернухе добавить современной графики и красных пятен, получитсяpolka trash.

 

ЯЗЫК ТАТУИРОВОК

Всегда есть контексты, где что-то хорошее означает что-то плохое, и наоборот (котик в шляпе — коренной обитатель тюрьмы, а страшная маска — оберег от зла). Но вне конкретных субкультур смысл у тату такой, какой вы сами в него вложите, руководствуясь словарями символов, учебником сакральной геометрии или личными ассоциациями.

Манера исполнения имеет здесь первостепенное значение. Если хипстер украсит свое плечо граненым волком с точечными тенями, вряд ли ему придется держать ответ перед блатными. Во-первых, где он с ними встретится? А во-вторых, видно же и по нему, и по его татуировке: не был, не состоял, не привлекался. Но если ты простой парень «с района» и наколка у тебя любительская, то угрозы оторвать руку за узурпацию воровской масти бывают несколько утомительны. Автору довелось такого волка обрамлять орнаментами маори. Теперь клиенту суждено полинезийцам объяснять, сколько детей родил и сколько врагов положил.

Японские татуировки не рекомендуют бить европеоидам не потому, что страшная якудза отомстит. А потому, что европейская подделка для японца выглядит как abibas. Культурная обида, международный конфликт. Даже сейчас, когда на смену бамбуковой палке с шипами растений пришла электрическая машинка, у настоящего мастера тебори только на мытье полов учителя, растирку красок и постижение рисунка уходит пять лет (а «костюм» якудзы на все тело набивается десятилетиями). Фейсконтроль в японской бане или баре не выдерживает ни одно тату как класс. Ну а с ликом Будды в буддийских странах можно и в участок загреметь — за богохульство.

ОПАСНЫЕ «САМОЗВАНСКИЕ» ТАТУИРОВКИ

Цифра 18, трехлистный клевер, пятиточечная корона — символы отдельных банд.

Три точки треугольником — причастность к уголовному миру.

Паутина, колючая проволока, звезды на коленях или на плечах — сидел в тюрьме.

Роза, пронзенная кинжалом, — в тюрьме встретил совершеннолетие.

Игральные карты, кольца на пальцах — коды преступных достижений.

Крест на груди — криминальный авторитет.

Слеза под глазом — сам носитель или его близкий совершил убийство.

Оскаленный хищник — жестокий и непокорный уголовник.

Клоун (в Бразилии) — убийца полицейского.

БОЛЬ И РИСКИ

По шкале от 1 до 10 боль от татуировки оценивают между 1 — «укус комара», «щелчок резинкой», до 10 — «сдирают кожу», «наматывают жилы». От чего зависит? От зоны нанесения, с поправками на индивидуальную чувствительность. От иглы: чем шире пучок, тем больше дырок в единицу времени. Но чем больше дырок, тем ровнее распределяется давление на кожу. Так что кому-то легче вытерпеть точки и тонкие линии, а кому-то закрас и растушевки. От пола: статистически выносливее женщины (однако в фазе ПМС и менструации не только тревожность повышается, но и ткани набухают, так что выше риск заполучить поплывшее тату).

Перед экзекуцией следует раскидать дела, выспаться и поесть, а также прихватить с собой какой-то перекус. Алкоголь в целом под запретом, так как усиливает кровоточивость, а кровь вымывает краску. Но когда уже невмоготу, то один глоточек без особого вреда с отвлекающей ролью справится.

Традиция предписывает обходиться без анестезии вовсе не из садомазохизма. Обезболивающий крем снижает ощущения на 30-40% в течение полутора часов. Но как только срок выходит, перепуганный организм бросает на поле боя все защиты, и боль накатывает в избытке. Наступает очередь спрея. Он проникает в ранки и доводит рецепторы примерно до стартового уровня, как если бы не было ни обезболивания, ни накопленной усталости. Хватит его еще минут на 40-60, но больше трех нанесений чревато химическим ожогом. А это ни много ни мало некроз, мучительное заживление, и вместо красоты — безобразный шрам. Кроме того, хорошо «замороженная» кожа дубеет так, что сопротивляется введению краски.

Большинству людей хватает силы воли на четыре-шесть часов, но в истории доходило и до полутора суток подряд с перерывами на покурить. Особо нервным помогают средства внутреннего применения. Французы изыскивают себе парацетамол с опиатами, аргентинцы — трамадол. Привычный для латинос косячок приводит, против ожиданий, к повышению чувствительности, так что пациент циклически дымит, спит и вопит. На самом деле, вполне достаточно безрецептурной химии на сытый желудок — аффиды или кетанова.

Самые чувствительные участки — область сухожилий и костей, сосок, подмышку, ребра — в течение трех дней до процедуры смазывают бепантеном. Увлажненная и успокоенная кожа лучше переносит всякие вмешательства.

Противопоказания к тату — аллергия на материалы (при необходимости проводятся аллергопробы), беременность и лактация, прием гормональных препаратов или антибиотиков, кожные заболевания, склонность к образованию рубцов. С осторожностью следить за состоянием приходится при диабете и сердечно-сосудистых проблемах.

Нормальная болезненность после татуировки напоминает ощущение ушиба, мышечной усталости. Большой объем работы может вызвать дурноту и жар — это природная иммунная реакция. Если есть сомнения и/или опасения — бегом к врачам.

Риск поймать какую-то заразу не нулевой, но при условии соблюдения обычных мер предосторожности считается минимальным. Все по многу раз опрыскивается и протирается дезинфектантом, оборачивается барьерной пленкой, промывается бактерицидным мылом. Иглы — только одноразовые и в стерильной упаковке, распечатываемой при клиенте. Уходят пачками перчатки и салфетки. Химия, в которой маринуются держатели машинок, лютая настолько, что за сутки от детали, забытой в ванночке, остается только металлический осадок.

Памятку по уходу за татуировкой нужно изучить до нанесения, потому что уход за ней в первые две-три недели обязателен и не особо прост. В каком-то смысле даже может потребовать изменения привычек и образа жизни. Хороший мастер выдаст такую детальную инструкцию, впрочем, и в интернете их хватает. Да и в последующем к тату нужно относиться бережно.

Как бы то ни было, все время после заживления придется предпринимать следующие меры:

- пользоваться солнцезащитным кремом в зоне тату;

- пользоваться увлажняющим кремом по мере надобности;

- стараться избегать трения (нижним бельем, часами, ремнем сумки и т. п.).

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)