Звезды оперного вокала спели в Сочи как ученики

  • Автор:

Педагоги у молодых вокалистов отменные. Возглавляет вокальный департамент академии неизменный Дмитрий Вдовин (директор Молодежной программы Большого театра, профессор академии хорового искусства). К нему присоединились: выдающийся оперные певцы Сергей Лейферкус и Ильдар Абдразаков, прима Мариинки Елена Стихина, музыкальный руководитель Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили, приглашенный дирижер Лондонского камерного оркестра Джанкарло Марчиано (Италия), концертмейстер театра «Ла Скала» Мзия Бахтуридзе (Грузия) и оперный менеджер Джулия Лагаюзер (Великобритания).


Дмитрий Вдовин «Мы собрали здесь уютный интернациональный состав педагогов. Сказать честно, это было совсем непросто. Иногда мы сходили с ума: отказ за отказом, запрет за запретом. Команда в результате получилась замечательная. Самая молодая певица у нас — 16 лет, а есть участники, которые уже участвовали и побеждали на крупнейших мировых оперных конкурсах», — рассказал Дмитрий Вдовин.

Бас-баритон Егор Федоров

Бас-баритон Егор Федоров спел «Сомнения» Глинки не слишком уверенно, но спокойно. Природных данных уйма, но над голосом еще работать и работать, количество брака пока велико.


Меццо-сопрано Юлия Малевская

А вот меццо-сопрано Юлия Малевская — это уже готовая певица. Она учится в училище имени Гнесиных, но за ее плечами — множество Гран При международных конкурсов, в том числе Гран При IV Международного конкурса им Р.М.Гриэра. Арию Керубино из «Свадьбы Фигаро» она пропела красивым серебристым тембром, убедительно и страстно. Отдельный плюс за то, что не стушевалась, когда в зал попали посторонние звуки, и чисто отпела свою арию до конца.


Фара дель Ибари

Сразу две певицы прибыли из ОАЭ. Если Фатима Али Хашими, выступившая в хиджабе, еще делает первые шаги в вокальном искусстве, и ариэтту «Любовь и смерть» Доницетти поет как ученический этюд, то Фара дель Ибари — уже вполне искушенная певица, и «Цыганскую песню» из «Кармен» спела грудным тембром более чем уверенно. Брака тоже хватало, но ощущение понимания сути песни не покидало. Нужна лишь работа над голосом.


Бас Мирослав Молчанов

Бас Мирослав Молчанов служит с 2017 года в «Санктъ-Петербургъ Опера́», поет там множество главных ролей, и с прошлого года — приглашенный солист Мариинки. Он выпускник питерской консерватории (класс В. Б. Ванеева), стажируется в академии Образцовой у Ильдара Абдразакова. Прекрасный роскошный бас, хорошо подпертые нижние ноты, уверенный бас-профундо. Он спел арию Зарастро из «Волшебной флейты» Моцарта весьма крепко и впечатлил сразу, безусловно. И не только голосом, но и фактурой — он настоящий великан. Весьма колоритный и талантливый бас. Затем Мирослав Молчанов потряс арией Дона Базилио, и опять пришлось обратить внимание на чрезвычайно устойчивые нижние ноты. А вот в серединке он иногда теряет концентрацию (эффект «а, ну это я знаю»), и тембр блекнет, на это стоит обратить внимание.


Сопрано Яна Айвазян

Сопрано Яна Айвазян из Петербурга только начинает карьеру, но за ее плечами множество побед в конкурсах. Она удивительно тепло и точно спела арию Манон, — очевидно, что она еще и прекрасная актриса, весьма ценная для оперной сцены.


Баритон Рауф Тимергазин

Баритон Рауф Тимергазин, солист Большого театра и артист его Молодежной программы, пока не имеет больших ролей в Большом, но каватина Фигаро в его исполнении показывает огромные перспективы. Полетный звук, ни малейшего напряжения в голосе даже в верхнем регистре, прекрасное исполнение.


Сопрано Инна Деменкова

В моцартовском терцете Донны Эльвиры, Дона Жуана и Лепорелло студентка Академии хорового искусства им. В. С. Попова и участница проекта «Большая опера 2019» сопрано Инна Деменкова, победитель XII Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой ученик Бертмана в ГИТИСе баритон Дзамболат Дулаев и уже упомянутый бас Мирослав Молчанов разыграли трио чудной красоты. Это один из лучших номеров программы.


Терцет Донны Эльвиры, Дона Жуана и Лепорелло

Баритон Дзамболат Дулаев

Дзамболат Дулаев отметился и в арии Жермона из «Травиаты», тут немного не хватило напевности, того самого бельканто. Но в остальном Дулаев хорош, не совсем понятно, отчего Бертман не зовет его в «Геликон», такой лирический баритон театру явно бы не помешал. А Инна Деменкова спела вальс Мюзетты из «Богемы» экспрессивно, живо, артистично и совсем без брака. Она мила и ее грудное сопрано идет будто от сердца, хороший признак.


Баритон Владислав Чурсин

Баритон Владислав Чурсин учился в Италии, он приглашенный артист Римской оперы, театра Bellini в Катании, Massimo в Палермо, La Scala в Милане, театра Venizia La Fenice, театра Filarmonico di Verona. Чему он хотел научиться в Сочи, неизвестно, — но каватину Белькоре из «Любовного напитка» Доницетти Чурсин спел технично, бельканто и окладистая борода при нем. Может быть, разве что пронзительности чуть не хватило, уж слишком ровно и будто механически он поет.


Сопрано Анна Суслова

Сопрано Анна Суслова — человек закрытый, в интернете удалось найти только то, что она закончила Пермское музучилище, а сейчас живет в Питере, и ходила к Абдразакову на мастер-класс. Но ее ария Лиу из оперы «Турандот» Пуччини очаровывает, темперирование атаки звука завораживает, а тембр, такой почти кукольный, — просто фантастический. Редкой красоты голос.


Сопрано Кристина Калинина

О сопрано Кристине Калининой тоже ничего не удалось найти в интернете. Певица с типажом русской красавицы безупречно исполнила арию Мими из оперы «Богема» Пуччини. Эмоциональность зашкаливала. Была та самая слеза в голосе, которая выделяет хороших певцов от просто певцов. И запомнились очень пронзительные верхние ноты, прозрачные и горестные. Певица с огромным потенциалом.


Бас Сергей Севастьянов

Арию Гремина из «Евгения Онегина» спел бас Сергей Севастьянов, он окончил Львовскую академию и был солистом Львовской оперы, затем перебрался в МГК. В 2019 году получил вторую премию на конкурсе молодых оперных певцов Елены Образцовой (забавно, что первую тогда получил тогда Дзамболат Дулаев). Спел уверенно и чисто, без лишних эмоций. Это было профессионально.


Тенор Арсений Яковлев

Ученик Дмитрия Вдовина тенор Арсений Яковлев уже солист Большого театра, поет не в самых последних ролях. В арии Дона Хозе из «Кармен» он не был абсолютно убедителен, но громогласен и белькантен (так же можно написать?). Это очень красивый героический тембр драматического тенора, в конце концов.


Джанлука Марчиано

Отдельно стоит сказать про оркестр и его дирижера. Всероссийский юношеский симфонический оркестр играл аккуратно, ни разу не перебив певцов. И это огромная заслуга итальянского дирижера Джанлука Марчиано, каким-то невероятным образом сконцентрировавшего оркестр. Кажется, лучше этого вечера этот оркестр просто не играл.


Участники концерта

Концерт завершился объятиями и совместными фото. Еще раз такое количество прекрасных певцов в одном месте сойдутся вряд ли. Это было в Сочи, на фестивале Башмета.

Вадим ПОНОМАРЕВ

Фото: Алексей МОЛЧАНОВСКИЙ

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)