Арктике предрекли утрату морского льда к 2035 году

  • Автор:

Ученые обнаружили, что солнечный свет весной и в начале лета во времена межледникового периода около 130 тысяч лет назад стал причиной образования множества «прудов» в Арктике, что сыграло важную роль в таянии морского льда. Затем те условия решили сравнить с современными.

В весенние и летние месяцы вокруг морских льдов Арктики образуются небольшие водоемы: они важны с точки зрения того, сколько солнечного света поглощается льдом и сколько отражается обратно. Так, когда поглощается больше солнечного света, океан нагревается сильнее, а температура в регионе, соответственно, повышается.

Сегодня такие ледники в Северном Ледовитом океане тают быстрее, чем предполагалось ранее: предыдущие прогнозы могут быть неточны, поскольку климатические модели не учитывали резкого повышения температуры, которое произошло за последние 40 лет, считают ученые из Дании и Норвегии.

Их работа опубликована в журнале Nature Climate Change. В этом же издании 10 августа вышло еще одно исследование. Его авторы, сотрудники Британской антарктической службы, факультета наук о Земле и космосе Вашингтонского университета, а также Университета Реддинга, в свою очередь, сравнивали состояние морских ледников в Арктике во времена Микулинского межледниковья (интервал, разделяющий соседние ледниковые эпохи) с нынешним. 

«Межледниковье, более теплый период 116-130 тысяч лет назад, служит потенциальным аналогом будущего изменения климата. Летняя инсоляция того периода в высоких северных широтах привела к тому, что температуры на суше в Арктике стали на четыре-пять градусов выше, чем в доиндустриальную эпоху. Моделирование климата ранее не могло уловить эти повышенные температуры — возможно, потому, что они не были способны правильно определить изменения в морских льдах. Мы же показываем, что последняя версия климатической модели Центра Хэдли Великобритании (HadGEM3) отражает более точный прогноз по климату во времена Микулинского межледниковья, включая повышенные температуры», — пишут ученые.

Используя модель Центра Хэдли для изучения морского льда в Арктике в ту эпоху, авторы новой работы пришли к выводу, что под действием интенсивного солнечного света весной и в начале лета в этом регионе образовалось множество «прудов», которые сыграли решающую роль в таянии морского льда. Кроме того, моделирование того, что ожидает нас в будущем, на основе данных по Микулинскому межледниковому периоду показывает: Арктика может целиком утратить свои морские льды к 2035 году.

«Высокие температуры в Арктике озадачивали ученых на протяжении десятилетий. Раскрыть эту загадку было технически и научно сложно. Впервые мы можем увидеть, как Арктика стала свободной от морского льда во время последнего межледниковья. Теперь мы в силах создать более точное моделирование климата Земли в прошлом, что, в свою очередь, дает нам большую уверенность в прогнозах модели для будущего», — рассказала ведущий автор исследования, доктор Мария Виттория Гуарино из Британской антарктической службы.

Ученые из Норвегии и Дании, в свою очередь, напоминают, что за последние 40 лет температура в мире повышалась на один градус каждое десятилетие, а в районе Баренцева моря и норвежского архипелага Шпицберген — на 1,5 градуса. «Наш анализ показывает, что мы явно недооцениваем скорость повышения температуры в атмосфере, ближайшей к уровню моря. А это в итоге привело к исчезновению морского льда быстрее, чем ожидалось», — констатирует профессор Йенс Хессельбьерг Кристенсен из Института Нильса Бора при Копенгагенском университете.

Вместе со своими коллегами из университетов Бергена и Осло, а также Датского метрологического института он сравнил сегодняшние колебания климата в Арктике с изменениями температуры в Гренландии 11-120 тысяч лет назад. «Резкое повышение температуры, которое сейчас наблюдается в Арктике, случалось только во время последнего ледникового периода. За это время анализ ледяных кернов показал, что температура над ледниковым щитом Гренландии повысилась в несколько раз, от 10 до 12 градусов, в течение 40-100 лет», — добавил Кристенсен.

Ученый подчеркивает, что значение и последствия резкого повышения температуры еще предстоит оценить. Поэтому в будущем следует уделять больше внимания моделированию этих событий: таким образом можно будет создать совершенные подходы, которые помогут точнее прогнозировать повышение температуры. «Изменения происходят столь быстро в летние месяцы. Морской лед, вероятно, исчезнет быстрее, чем предсказывали большинство климатических моделей. Мы должны продолжать внимательно следить за изменениями температуры и учитывать в этих моделях правильные климатические процессы», — отметил он.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Закладка

Скопировать ссылку

Печать

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)