Астрономы обнаружили сверхмассивную черную дыру, которая движется отдельно от своей галактики

  • Автор:

Сверхмассивная черная дыра в центре далекой галактики J0437+2456 движется «не в ногу» с ней — возможно, дополнительное ускорение ей придает вторая, пока невидимая черная дыра.

Считается, что в активных центрах крупных галактик находятся сверхмассивные черные дыры, которые определяют и происходящее в окрестностях, и эволюцию самих галактик в целом. Набирая миллионы и даже миллиарды масс Солнца, они неподвижно сидят в середине своей галактической паутины.

«Они просто слишком тяжелые, их сложно сдвинуть, — говорит Доминик Песке (Dominic Pesce) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. — Представьте, насколько тяжелее разогнать шар для боулинга, чем футбольный мяч, только в этом случае “шар” весит в миллионы раз больше Солнца». Однако именно такую, подвижную сверхмассивную черную дыру (СЧД) обнаружили Песке и его коллеги — об этом ученые сообщают в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal.

Авторы вели наблюдения с помощью недавно пережившего аварию и закрытого радиотелескопа обсерватории Аресибо. Они следили за десятком далеких СЧД, окруженных облаками воды, формальдегида и других веществ, которые под влиянием дыры излучают когерентное микроволновое излучения, работая как космические мазеры. Отслеживая смещение спектральных линий воды, ученые смогли определить скорости движения черных дыр-«мегамазеров» и сравнили их с движениями самих галактик. В девяти случаях эти перемещения происходили синхронно, однако один оказался необычным.

Галактика J0437+2456 расположена в 228 световых годах, в центре ее находится СЧД массой около трех миллионов солнц. Скорость дыры составляет около 4810 километров в секунду, тогда как облака нейтрального водорода в ее галактике движутся на скорости 4910 километров в секунду, а ближе к центру — на 4680 километров в секунду. Получается, центр J0437+2456 перемещается медленнее остальной части галактики, а СЧД замедлена еще сильнее.

Чем объясняется такая необычная структура движения, пока не известно. Возможно, галактика испытывает гравитационное воздействие соседки, с которой готовится слиться. Вероятно, сама СЧД переживает слияние с другой дырой или же просто имеет соседку, вращаясь с ней вокруг общего центра масс, что и создает дополнительное движение. Вторая СЧД вполне может быть невидима в радиоволнах, проявляясь на данных лишь в необычном движении первой черной дыры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Закладка

Скопировать ссылку

Печать

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)