Бусы среднего каменного века назвали древнейшим средством невербальной коммуникации

  • Автор:

На протяжении тысячелетий люди использовали личные украшения, чтобы рассказать о себе.

Международная группа археологов обнаружила в Марокко бусины из ракушек, сделанные от 142 тысяч до 150 тысяч лет назад. Сейчас специалисты утверждают, что это самое раннее из известных свидетельств распространенной невербальной формы человеческого общения. Соответствующая работа опубликована в журнале Science Advances.

Во время раскопок 2014-2018 годов около входа в пещеру Бизмун недалеко от Эс-Сувейры, города на атлантическом побережье Марокко, исследователи нашли 32 бусины. Они сделаны из раковин морских брюхоногих моллюсков (Tritia gibbosula), длина каждой составляет примерно 1,25 сантиметра. Отверстия в центре бусин, а также следы износа указывают на то, что они висели на шнурках или были прикреплены к одежде.

Эти бусы похожи на многие другие, найденные по всей Северной и Южной Африке, но предыдущие примеры датируются возрастом не более чем 130 тысяч лет. Последние находки старше на 10-20 тысяч лет. 150 тысяч лет назад в Северной Африке — самое начало атерийской культуры, относящейся к среднему каменному веку. Вообще находок артефактов этой культуры не так уж мало, но, как правило, их возраст гораздо меньше. Существует предположение, что именно люди атерийской культуры одними из первых стали использовать лук и стрелы. Кроме того, украшения из раковин моллюсков были довольно распространены — что интересно, некоторые из них окрашивали охрой.

Бусины из раковин / ©El Mehdi Sehasseh et al.

Бусины служат потенциальной подсказкой для антропологов, изучающих эволюцию человеческого познания и общения. Исследователей давно интересует вопрос о том, когда появился язык. Как узнать? Материальное свидетельство языка — письменная речь, а она появилась, судя по источникам, совсем недавно, несколько тысяч лет назад. Авторы новой работы предполагают, что украшения понадобились людям, чтобы сообщать окружающим некую информацию о себе — возможно, чтобы их идентифицировали с той или иной группой. Все это говорит о развитии когнитивных способностей и социального взаимодействия людей.

Один из авторов работы профессор антропологии Университета Аризоны Стивен Кун (Steven L. Kuhn) утверждает, что бусины — по сути, «материальная» форма базового общения: «Они показывают, что даже сотни тысяч лет назад люди были заинтересованы в общении с большими группами людей, чем их ближайшие друзья и семья. Мы не знаем, что они означали, но это явно символические предметы, которые размещали таким образом, что другие люди могли их видеть».

Иными словами, вместо того, чтобы раскрашивать тело охрой или углем, как это делали многие люди, авторы ракушечных украшений создали нечто постоянное, не требующее подновления красителя, то есть их послание окружающим было долговременным и важным.

Почему атерийцы почувствовали необходимость сделать бусы именно тогда, когда они их сделали? На этот вопрос точного ответа у ученых пока нет. Они предлагают несколько возможных объяснений. Одно связано с ростом численности популяции носителей атерийской культуры: когда все больше людей стали заселять Северную Африку, им понадобились способы самоидентификации, показа того, что они принадлежат к какой-то определенной части популяции, отличающейся от других.

Возможно также, что люди в Северной Африке начали использовать этот способ общения в то время, когда климат был холодным и сухим: без одежды прожить было сложно, а она скрывала знаки, нанесенные на кожу охрой или углем. Кроме того, люди могли объединяться в кланы или другие союзы для защиты ограниченных ресурсов, и тогда бусины показывали, где «свой», а где — «чужак».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Закладка

Скопировать ссылку

Печать

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители