Facebook удалил тысячи поддельных страниц, связанных с правящей партией Азербайджана. На это ушел год

  • Автор:

Всего было удалено более тысячи аккаунтов и около восьми тысяч страниц, связанных с молодежным союзом правящей партии «Новый Азербайджан». Сообщается, что их использовали для публикации негативных постов и комментариев в сторону оппозиционеров и независимых СМИ страны, а также для поддержи действующей власти.

Глава кибербезопасности Facebook Натаниэль Глейхер рассказал, что поддельные страницы были заполнены и похожи на личные профили реальных людей. На пресс-конференции, прошедшей 8 октября, он также заявил, что компания начала проверку аккаунтов после «внутреннего расследования».

Ранее бывший специалист по данным Facebook Софи Чжан опубликовала заметку, в которой рассказала, что Facebook долгое время игнорирует тот факт, что на платформе существуют поддельные аккаунты, которые манипулируют общественным мнением и вмешиваются в политику некоторых государств. «За три года, которые я провела в Facebook, я увидела множество вопиющих попыток иностранных властей злоупотреблять нашей платформой, чтобы вводить в заблуждение собственных граждан», — написала Чжан.

Бывшая сотрудница соцсети рассказала о свидетельствах того, что правящая партия Азербайджана «использует тысячи поддельных аккаунтов, чтобы преследовать оппозицию» и независимые СМИ, а также поддерживать президента Ильхама Гейдара оглы Алиева и правящую партию «Новый Азербайджан». По словам Чжан, она сообщила об этом около года назад, но Facebook начал проверку только этой осенью. Расследование до сих пор продолжается.

Портал BuzzFeed News, который опубликовал фрагменты записки Софи Чжан, обратился к экспертам, чтобы узнать больше о ситуации. Кэти Пирс, адъюнкт-профессор Вашингтонского университета, изучающая социальные медиа и коммуникационные технологии в Азербайджане, рассказала, что поддельные аккаунты Facebook используются для воздействия на оппозицию и независимые СМИ в стране уже много лет. Также анонимный источник BuzzFeed News, который работает с социальными сетями новостных порталов Азербайджана, отметил, что их аккаунты в Facebook «были завалены комментариями с фейковых страниц».

Помимо этого, Чжан рассказала о кампаниях в Гондурасе, Индии, на Украине, в Испании, Бразилии, Боливии и Эквадоре, которые были направлены на поддержку или противодействие местным политикам. Так, она обнаружила, что в Гондурасе были использованы тысячи неаутентичных страниц для продвижения президента страны Хуана Орландо Эрнандеса. Социальной сети потребовалось девять месяцев, чтобы найти и удалить их. Также Чжан и ее коллеги удалили 10,5 миллиона поддельных комментариев о политиках Бразилии и США на выборах в 2018 году. Кроме того, бывшая сотрудница Facebook рассказала о 672 тысячах аккаунтов, которые манипулировали информацией о Covid-19 по всему миру.

Натаниэль Глейхер не прокомментировал записку, опубликованную Чжан, ни на пресс-конференции, ни в ответ на личное обращение BuzzFeed News.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Закладка

Скопировать ссылку

Печать

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)