Фото: американский навигатор Судного дня, который мог бы направить ракету на Москву

  • Автор:

В XX веке холодная война постоянно оказывала моральное давление на Соединенные Штаты Америки и Советский Союз, побуждая державы создавать все более совершенное оружие на случай масштабного конфликта. Возьмем, к примеру, межконтинентальные баллистические ракеты, которые были способны доставлять ядерные заряды на расстояние в тысячи километров.

Фотографии одной из таких американских ракет — LGM-118A Peacekeeper , — а также изображения ее высокоточной инерциальной системы наведения Advanced Inertial Reference Sphere опубликовало издание The Drive. Снимки сделал фотограф и писатель Мартин Миллер, который каталогизировал оружие Соединенных Штатов конца XX века.

Навигационная система выступала «мозгом» самой баллистической ракеты, который непрерывно контролирует ее положение, скорость и ориентацию и помогает стать поистине высокоточным оружием.

 Инерциальная система наведения Advanced Inertial Reference Sphere 

 Инерциальная система наведения Advanced Inertial Reference Sphere 

Навигационная система AIRS основана на технологии системы наведения, установленной в баллистической ракете Minuteman II, которая была введена в эксплуатацию в 1965 году. Цветная фотография, сделанная Миллером, показывает все движущиеся части этой навигационной системы, известные инженерам как «набор инерциальных указателей»

LGM-118A Peacekeeper

LGM-118A Peacekeeper

Модуль AIRS, состоящий примерно из 19 тысяч деталей, обеспечивал ракете MX Peacekeeper круговое вероятное отклонение на расстояние до 40 метров. По информации СМИ, это была самая точная инерциальная навигационная система из когда-либо созданных.

Навигатор Судного дня был оснащен тремя акселерометрами и тремя гироскопами, которые состоят из бериллиевой сферы, плавающей во фторуглеродной жидкости внутри внешней оболочки, что позволяет вращать сферу в любом направлении.

Миллер также сфотографировал пульты управления, необходимые для запуска ракет. На этом снимке показана консоль для ракеты «Титан II», представленная в 1963 году.

Но модуль оказался дорогим: согласно некоторым данным, в 1989 году один акселерометр, используемый в AIRS, стоил 300 тысяч долларов, а на его изготовление ушло шесть месяцев.

Однако дух холодной войны и гонки вооружений витает в мире по сей день. Ранее ученые рассказали, какие последствия ожидают Землю в случае ядерной войны России с США.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)