Израильское Управление древностей сообщило о подводной находке 900-летнего меча рыцаря-крестоносца

  • Автор:

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

В понедельник Управление древностей Израиля (IAA) сообщило о редкой находке. Аквалангист Шломи Кацин во время погружений в районе Хоф-ха-Кармель обнаружил скопление древних артефактов. Среди них на морском дне ныряльщик увидел полностью целый железный меч. Поверхность оружия была сплошь покрыта морскими отложениями и раковинами моллюсков. Однако, метровый клинок и 30-сантиметровая рукоять уцелели.

[embedded content]

Опасаясь, что неожиданную находку затянет песком или кто-то ее похитит, аквалангист поднял меч из воды и передал его в Отдел по предотвращению ограблений IAA. Его инспектор Нил Дистельфельд считает, что массивному клинковому оружию не менее 900 лет. Оно попало в руки ныряльщика из эпохи рыцарей, доспехов и мечей — времени Крестовых походов.

Крестовые походы на Святую Землю начались после призыва папы Урбана II в 1095 году освободить Иерусалим от мусульман. После первого успешного похода, состоявшегося в 1099 году, на протяжении двух столетий Ближний Восток пережил еще восемь рыцарских экспедиций. За это время крестоносцы создали в Леванте четыре государства, несколько раз брали и теряли Иерусалим и другие центры Восточного Средиземноморья. На севере Израиля Крестовые походы оставили немало следов. Самые известные — рыцарская крепость в Акко и резиденция великих магистров Тевтонского ордена (1230—1271 годы) — замок Монфор, руины которого находятся в 35 километрах к северо-востоку от Хайфы.

Локация средневекового меча уже известна израильским исследователям. Ранее подводные археологи подняли в этом месте со дна моря многочисленные древние артефакты. В их числе — 4000-летний якорь, потерянный мореплавателями позднего бронзового века. Как отмечает директор подразделения морской археологии IAA Коби Шарвит, подводные археологические находки у побережья вдоль горного массива Кармель явление нередкое. Берег здесь густо изрезан природными бухтами. Мореходы использовали их в качестве портов и естественных укрытий с глубокой древности. Постепенно вокруг бухт возникли портовые города, такие как Атлит и Дор. Среди подводных находок встречаются каменные и железные якоря, фрагменты сосудов и обломки судов. Штормы постоянно перемещают придонный песок, обнажая новые артефакты, сообщения о которых ученые ждут с нетерпением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Закладка

Скопировать ссылку

Печать

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители