Китайский стартап успешно испытал возвращаемую ракету и готовится повторить достижение Blue Origin и SpaceX

  • Автор:

По всему миру активно идет разработка многоразовых ракет, и Китай — не исключение. Очередной аэрокосмический стартап из Поднебесной недавно провел прыжковые испытания прототипа носителя легкого класса. Они прошли успешно, и теперь компания собирается в течение года-двух повторить то, что до сих пор сделали только американские SpaceX и Blue Origin: запустить ракету в космос, а затем вертикально посадить ее на Землю при помощи тяги собственных двигателей.

По информации портала SpaceNews, тестовый «подскок» ракета Nebula-M выполнила в самом конце июля. Перед этим весь месяц продолжались испытания: десятисекундный прожиг двигателя 13 июля и позднее два полноценных огневых теста длительностью в минуту каждый. Ступень-прототип поднялась почти на десять метров вверх, затем зависла на одном месте и плавно опустилась обратно. О проведении успешных испытаний своего детища компания Deep Blue Aerospace сообщила на социальной платформе WeChat 2 августа.

Небольшая ракета Nebula-M — прототип и тестовый стенд высотой всего 730 сантиметров. С ее помощью Deep Blue Aerospace отрабатывает необходимые для создания орбитальных носителей технологии. В планах компании — скорое (через год-полтора, максимум — два) начало регулярных запусков ракеты Nebula-1 с многоразовой первой ступенью. Ее диаметр составит 2,25 метра, а выводить в космос она сможет 500 килограммов на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 километров.

©Deep Blue Aerospace

Создание работающей ракетной системы вертикального взлета и посадки (VTVL, не стоит путать с аббревиатурой VTOL, которая применяется в авиации) — задача сложная, но выполнимая. Уже не один десяток стартапов, аэрокосмических компаний с богатой историей и государственных учреждений смогли это сделать. Гораздо сложнее сделать ракетный ускоритель (первую ступень), который отправит полезную нагрузку в космос, а затем успешно приземлится на тяге своих двигателей.

Пока подобное смогли воплотить в жизнь только две американские компании — Blue Origin и SpaceX. Первая — в своей суборбитальной системе New Shepard (успешная посадка в ноябре 2015-го), а вторая — в первой ступени ракеты-носителя тяжелого класса Falcon 9 Full Thrust (декабрь 2015 года). Именно на достижения последней ориентируются большинство разработчиков аналогичных технологий.

Например, недавние испытания представители Deep Blue Aerospace называют «прыжками кузнечика», таким образом безо всякого стеснения отсылая к названию тестовой ракеты SpaceX — Grasshopper. Именно при помощью этого прототипа инженеры компании Илона Маска отрабатывали вертикальную посадку с 2012 года. Но если китайские частные ракетчики ищут вдохновение в успехах эксцентричного миллиардера, помешанного на освоении Марса, то технические решения «подглядывают» совсем не у него.

Так, «пламенным сердцем» Nebula-M служит двигатель Leiting-5 с широкими возможностями дросселирования благодаря электрическим насосам топлива и окислителя. Эту идею до сих пор применить на летающей ракете смогли инженеры только одной компании — Rocket Lab. Кстати говоря, характеристики Nebula-1, которую Deep Blue Aerospace обещают запустить в скором будущем, подозрительно напоминают параметры ракеты легкого класса Electron от все той же Rocket Lab (только диаметр существенно больше).

Но не надо думать, будто разработки Deep Blue Aerospace вторичны, совсем нет. Создать VTVL — уже достижение, а если у стартапа получится еще ракету-носитель на основе этой технологии сделать, то тут и говорить нечего: успех будет колоссальный. Причем компания прикладывает все усилия, чтобы сделать планы реальностью. Второй прототип, Nebula-M2, уже в разработке, он получит двигатель Leiting-20 максимальной тягой в 20 тонн-силы. Испытания намечены на конец года.

Сейчас в Поднебесной, помимо Deep Blue Aerospace, над коммерциализацией космонавтики работает столько частных компаний, что и просто подсчитать их трудно. Даже если не затрагивать спутники и прочие сопутствующие технологии, одни многоразовые ракеты создают: Space Pioneer (прототип Tansuo-1), iSpace (Hyperbola-2), Landspace (Zhuque-2 с метаново-кислородными двигателями) и Galactic Energy (Pallas-1). Несколько стартапов провели испытания и затем пропали с радаров, но всегда есть шанс, что они просто секретничают.

Такой расцвет частной космонавтики в Китае случился после того, как на фоне достижений американских стартапов (тогда еще их так можно было называть) вроде Blue Origin и SpaceX. Компартия в 2014 году упростила доступ в аэрокосмическую отрасль для коммерческих фирм. Существует мнение, что большая часть этих новых ракетостроительных компаний из Поднебесной — просто государственные инженерные группы и конструкторские бюро под новыми вывесками.

Однако ни подтвердить, ни опровергнуть это нельзя в силу невероятной закрытости информационного поля в этой стране. Тем не менее некоторые ракеты, которые стартапы использовали на первых этапах развития, представляют собой отдельные ступени или баллистические ракеты целиком.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Закладка

Скопировать ссылку

Печать

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители