«Коронавирусный варгейм»: игра, которая может спасти людей от увольнения во время пандемии

  • Автор:

Массовые увольнения стали одним из симптомов пандемии Covid-19: люди болеют или изолируются, чтобы не заразиться, экономика падает, а бизнес снижает риски. Для моделирования последствий такого поведения в масштабах не просто одной компании, но целой страны, создан специальный варгейм. С его помощью можно проверить эффективность различных стратегий снижения расходов предприятия. И, скорее всего, избежать увольнения сотрудников.

Моделирование в формате игр применяется давно и повсеместно. Военные пользуются ими, чтобы отработать варианты реакции на действия противников. Экстренные службы анализируют взаимодействие различных ведомств во время кризисных ситуаций. Аналогичный инструмент создала компания uFlexReward — британское подразделение концерна Unilever, специализирующееся на консалтинговых услугах и разработке систем поощрения.

Программа Pandemic War Game разрабатывалась во время первой волны пандемии коронавируса в Европе. Она позволяет всем желающим почувствовать себя на месте директора по персоналу крупной компании. Перед глазами — кипы отчетов и графиков с подробными данными о зарплате и квалификации 54 тысяч сотрудников. В уме — цель по снижению фонда оплаты труда на 20 процентов.

Сокращать сотрудников и участвовать в программах господдержки нельзя. Необходимо учитывать все современные тренды: не допускать расового, гендерного и социального неравенства при расчете зарплаты, а также обязательно ценить ключевых работников. Игра проходит в виде отправки отчетов и рекомендаций исполнительному директору. Их нужно аргументировать и грамотно просчитывать.

В процессе игры можно оценить самые разные стратегии, а затем увидеть, как они скажутся на будущем компании. Урезать бонусы или сразу зарплату либо отправить часть сотрудников в отпуск за свой счет? А может, просто упразднить целое подразделение и распределить его сотрудников на низкооплачиваемые должности? Или же предложить сотрудникам неполную занятость либо сокращенную рабочую неделю, чтобы они могли подрабатывать где-то еще? Таким образом интеллектуальный потенциал и опыт не будут потеряны, а содержать работников во время простоя бизнеса станет дешевле. Количество вариантов ограничено только воображением игрока.

По мнению создателей, их проект помогает бизнесменам посмотреть на свою стратегию по-новому. Да, в период пандемии все стремятся снизить расходы и избежать сокращений — один из наиболее распространенных способов сделать это быстро. Однако уволенные сотрудники могут не вернуться, когда экономика снова пойдет в рост. И в лучшем случае компания потеряет только время на поиск новых работников. А если в фирму не вернутся воспитанные там опытные кадры? Тем более что в «посткоронавирусную эру» рынок труда станет совсем другим.

По мнению аналитиков, для значительного числа взрослых работа уже перестала быть чем-то стабильным и постоянным. Современные специалисты постоянно лавируют между предложениями разных компаний, регулярно меняя работодателя. Зачастую проще выполнить контракт в формате подряда, чем устраиваться на постоянное место. В ближайшем будущем бизнесу придется адаптироваться к этому и создавать такие условия, чтобы вся экономика работала.

Проект Pandemic War Game привлек внимание авторитетных специалистов в экономической сфере. Как пишет Reuters, в начале декабря главный экономист Банка Англии Энди Халдан (Andy Haldane) намерен участвовать в очной реализации варгейма. Его роль будет заключаться в оценке действий всех игроков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Закладка

Скопировать ссылку

Печать

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)