Крупнейшее исследование показало эффективность ревакцинации против опасного дельта-штамма коронавируса

  • Автор:

По сравнению с людьми, которые как минимум пять месяцев назад привились только двумя компонентами вакцины, у ревакцинировавшихся были ниже риски заражения коронавирусом, госпитализации, тяжелого течения заболевания и смерти. Это в очередной раз показывает необходимость сделать третью прививку, чтобы обезопасить себя и внести вклад в общую борьбу с непрекращающейся пандемией.

Поначалу общенациональные кампании вакцинации от Covid-19 давали надежду на то, что с пандемией коронавируса вскоре будет покончено. Но с недавних пор во многих странах, в том числе в России, наблюдаются очередные волны заболеваемости: в основном это связано с доминированием особо опасного дельта-штамма (линия B.1.617.2), впервые выявленного и описанного в Индии в конце прошлого года.

Израиль можно считать образцом гражданского самосознания: на сегодня там хотя бы одним компонентом привились более 6,22 миллиона человек (около 71% населения), а 5,72 миллиона (66,1% населения) получили обе дозы. Однако после нескольких месяцев низкой пандемической активности в начале 2021 года страна столкнулось с четвертой волной Covid-19. Рост числа случаев заражения и госпитализаций даже среди привитых, вероятно, одновременно объяснятся ослаблением иммунитета с течением времени (ведь многие сделали прививки пять-семь месяцев назад), а также потенциально сниженной эффективностью вакцин против дельта-варианта.

Министерство здравоохранения Израиля летом объявило о старте кампании по ревакцинации, сначала для граждан с ослабленным иммунитетом. Затем программу несколько раз расширяли, включая в нее людей старше 60 лет, 50 лет, 40 лет, 30 лет, а в итоге — с 30 августа — третью прививку разрешили ставить всем гражданам старше 12 лет, которые привились двумя компонентами как минимум пять месяцев назад. По последним данным, примерно четыре миллиона жителей этого государства на Ближнем Востоке ревакцинировались.

О том, что бустерные дозы приносят свои плоды, власти говорили не раз. Однако сотрудники института Clalit (город Рамат-Ган) в сотрудничестве с учеными из Гарвардского университета в США решили проанализировать одну из крупнейших в мире интегрированных баз данных медицинских карт, чтобы оценить эффективность ревакцинации препаратом BNT162B2 от Pfizer / BioNTech против дельта-штамма коронавируса. Исследование проводили на примере Израиля в период с 30 июля по 23 сентября — на тот момент почти все случаи Covid-19 были связаны именно с дельта-штаммом. Результаты работы опубликовали вчера в журнале The Lancet.

Людей с ослабленным иммунитетом, ревакцинировавшихся до 30 июля, а также медработников и тех, кто проживал в домах престарелых, не учитывали. Итоговое число ревакцинированных составило 728 321 человек (средний возраст — 52 года, 51% — женщины, большинство — европейцы). Их данные начиная с седьмого дня после прививки сравнивали с теми, кто получил только два укола (тоже 728 321 человек). «Эффективность третьей дозы по сравнению с двумя дозами против госпитализации по причине Covid-19 оценивалась в 93% (231 случай для двух доз против 29 для трех доз), 92% — против тяжелого течения инфекции (157 и 17 случаев) и 81% — против смертельного исхода (44 и семь случаев) от коронавируса», — пишут исследователи.

Эффективность ревакцинации против заражения коронавирусом составила 88% (6131 случай для привитых двумя компонентами и 1135 случаев для трех доз), а против симптоматической инфекции — 91% (3345 и 514 случаев). Те, кто сделал три прививки, реже тестировались на Covid-19 во время наблюдения. По словам ученых, результаты были одинаковыми для мужчин и женщин, участников в возрасте 40-69 лет и моложе 70 лет, а также для тех, кто имел сопутствующие заболевания.

«Оптимальное время для достижения максимальной защиты от неблагополучных исходов, связанных с SARS-CoV-2, после третьей прививки неизвестно. Мы оценивали эффективность начиная с седьмого дня с момента ревакцинации. Наш выбор подтверждается высокими концентрациями антител у людей через неделю после третьей дозы. Однако возможно, некоторая степень защиты проявляется еще раньше. <…> Более того, быстрая реакция иммунной системы способна защитить от инфекции, даже если человек подвергся воздействию вируса незадолго до того, как сделал третий укол. Это называется постэкспозиционным эффектом», — отметили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Закладка

Скопировать ссылку

Печать

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители