Курение без горения: технологическое снижение рисков от потребления табака

  • Автор:

Несмотря на беспрецедентно интенсивную антитабачную активность по всему миру, фронтальная борьба с курением не слишком эффективна. При этом в обществе явно есть запрос на более осознанное потребление и движение в сторону более здорового образа жизни. Что можно сделать для замещения курения другими, менее опасными способами употребления никотина — и какую роль в этом могут играть современные технологии?

Первая смена формата

Завозить табак в Старый Свет из Нового стали еще три с половиной столетия тому назад, но тогда курение не смогло стать массовой привычкой большинства европейцев. Причина была в сложности употребления продукта: трубка требовала навыков, места, свободного времени и недешевого (на тот момент) табака. Кроме того, трубку и ее принадлежности было неудобно носить с собой.

В середине XIX столетия всё изменила Крымская война. Вернувшиеся с нее ветераны британской армии позаимствовали от своих турецких «коллег» обычай курить сигареты. Начало их массового производства в Британии почти мгновенно сделало курение привычкой большинства. Можно ли что-то изменить, повернув развитие формата употребления табака в менее вредную сторону? Технологии в этом деле сыграли свою роль один раз; пусть сыграют и другой.

Наука переходит в атаку: разведка боем

В 1952 году британский ученый Ричард Долл установил связь между табакокурением и раком легких. Казалось бы, такое открытие должно было всё изменить. Однако на практике, спустя 70 лет после этого открытия, ситуация не слишком изменилась. Да, развитые страны запретили рекламу сигарет, ввели жесткие нормы по минимальному возрасту курильщиков, размещают угрожающие надписи и фото на сигаретных пачках, бесконечно повышают акцизы. Но радикального и быстрого снижения числа курильщиков пока не наблюдается, особенно в развивающихся странах. В развитых падение идет, но умеренными темпами.

Часто регулирование, если осуществляется непродуманно и без достаточной проработки, может привести вообще не к тем последствиям, которые планировались здравоохранителями и общественными активистами. Например, в Узбекистане рост стоимости сигарет привел к широкому распространению насвая — смеси табака и гашеной извести. Насвай вреднее стандартного табакокурения, поскольку в среднем вводит в организм больше никотина, быстрее приводит к раку и, к тому же, при больших дозах создает серьезную психологическую зависимость.

Но есть и обратные примеры. Регулятор из области здравоохранения Великобритании – Служба общественного здравоохранения Великобритании (Public Health England), отвечающая за надзор и регулирование в сфере общественного здоровья, поддерживает кампанию по продвижению переключения курильщиков на альтернативные средства потребления никотина. В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), опираясь на данные некоторых научных исследований, предполагает, что некоторые новые табачные изделия способны помочь защитить общественное здоровье, а также помочь курильщикам снизить риски вредного воздействия на здоровье.

Очевидно, что прикладная наука должна внести свой вклад, приведя ситуацию в сторону научно-обоснованных и более цивилизованных решений.

Медленное наступление

Практически все научные работы по этой теме сходятся на том, что основная часть вреда от курения сигарет вызывается токсическими и канцерогенными веществами, которые образуются в процессе горения. Именно поэтому появились системы нагревания табака (СНТ), которые этот недостаток практически полностью купируют.

Редакционная справка:
Система нагревания табака (СНТ) — устройство для потребления никотинсодержащей продукции, которое нагревает табак до температуры 240—350 °C, что раза в три ниже, ниже, чем температура горения табака в традиционных сигаретах. По данным отчёта Британской организации общественного здравоохранения от 2018 года, СНТ могут быть менее вредны, чем традиционные сигареты, но менее безопасны, чем электронные сигареты. Видео со сравнением основных присутствующих на рынке устройств можете посмотреть вот здесь.

Чтобы выяснить, каково положение дел в этой области сегодня, редакция Naked Science обратилась к Дэвиду О’Райли, директору исследовательского подразделения компании «БАТ».

Дэвиду О’Райли / ©BAT

[NS]: Чем отличаются системы нагревания табака от с традиционных сигаретам? Насколько переход на них может снизить воздействие токсичных веществ на организм человека?

[Дэвид О’Райли]: Большая часть риска, ассоциируемого с сигаретами, происходит от сжигания табака, а не от самого потребления никотина. В сигарете табак горит при температуре выше 900 °C, выделяя очень сложную смесь газов, частиц и соединений и образуя пепел. И мы всё это вдыхаем.

Ключевым моментом для понимания принципов работы систем нагревания табака является то, что в них нет горения как такового. Вместо этого табак нагревается до гораздо более низких температур (~200–300 °C). Поскольку не происходит горения, выделяемый аэрозоль состоит в основном из воды, глицерина, ароматизаторов и никотина, а вот токсины и вредные вещества. исчезают [почти]. В итоге, по сравнению с сигаретным дымом, уровни токсичных веществ в аэрозоле системы нагревания табака оказываются в среднем на 90-95% ниже тех, что мы можем наблюдать в сигаретном дыме. По некоторым параметрам снижение достигает 99%.

Принципиальная схема устройства нагревания табака (СНТ)

Системы нагревания табака (например, наша система glo) не исключают риски на 100% и все ещё содержат никотин, вызывающий привыкание, но ряд научных исследований, проводимых по всему миру, показывает, что полное переключение на использование систем нагревания табака значительно снижает воздействие определенных токсичных веществ. Важно подчеркнуть, что это устойчиво воспроизводимый результат самых разных научных работ — как наших собственных (только в рамках «БАТ» мы провели 200 химических тестов, 75 биологических тестов и около 50 клинических тестов на glo), так и независимых исследований.

©Naked Science

Например, исследование, проведенное по заказу Министерства здравоохранения Великобритании в 2017 году, показало, что люди, использующие системы нагрева табака, подвергались примерно на 50–90% меньшему воздействию «вредных и потенциально вредных» соединений по сравнению с сигаретами. В 2018 году Управление общественного здравоохранения Англии (Public Health England) заявило, что «по сравнению с сигаретами системы нагревания табака подвергают потребителей и окружающих более низкому уровню вредных и потенциально вредных соединений» (подчеркнув необходимость проведения дополнительных исследований).

Что говорит наука:

Исследование, опубликованное 1 июля 2021 в рецензируемом медицинском издании The Journal of Internal and Emergency Medicine, продемонстрировало первые реальные доказательства того, что те люди, которые полностью переходят с сигарет на использование glo (по сравнению с теми, кто продолжает курить), могут значительно снизить воздействие определенных токсичных веществ и индикаторов потенциального вреда, ассоциируемых с рядом заболеваний, связанных с курением. Всех испытуемых разделили на 3 группы: тех, кто продолжил курить сигареты, тех, кто перешел исключительно на системы нагревания табака, и тех, кто бросал курить с помощью никотинзаместительной терапии. 5 раз в течение полугода у всех участников измеряли уровень 13 биомаркеров – токсичных и канцерогенных веществ, которые накапливаются в организме после потребления табачной продукции. Для измерения были выбраны биомаркеры, которые обычно связывают с риском развития болезней, вызываемых курением. По большинству измеренных биомаркеров снижение, наблюдаемое у людей, использующих glo, было таким же, как у участников исследования, которые полностью бросили курить

[NS]: А что конкретно лучше? Воздействие каких токсичных веществ и токсинов может снизиться у курильщиков, переключившихся на системы нагревания табака?

[ДР]: Я уже упомянул, что у нас есть четкие научные доказательства того, что выбросы многих токсинов в системах нагревания табака в сравнении с сигаретами сокращаются, в среднем на 90-95%. Особо стоит обратить внимание на то, что среди этих токсинов — девять основных, определенных Всемирной организацией здравоохранения как вещества, которые связаны со значительными рисками, ассоциируемыми с потреблением табака. Эти вещества включают: N-нитрозононикотин (NNN по классификации ВОЗ), пирен, 4-(нитрозометиламин)-1-(3-пиридил) -1-бутанон (NNK), о-толуидин, акролеин, кротональдегид, 4-аминобифенил, монооксид углерода, этиленоксид, 2-аминоафталин, 1,3-бутадиен, бензол, акрилонитрил.

Обратите еще внимание на то, что в нашем недавнем долгосрочном исследовании, опубликованном в рецензируемом научном журнале Internal and Emergency Medicine, мы измерили биомаркеры воздействия, связанные с токсичными веществами и канцерогенами, которые ассоциируются с сердечно-сосудистыми, респираторными, и репродуктивными рисками — а также рисками нарушения внутриутробного развития по классификации Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). В работе мы исследовали, подвергались ли люди, перешедшие на систему нагревания glo, воздействию более низкому в сравнению с сигаретами уровню этих веществ. Мы также измерили биомаркеры потенциального вреда, которые связаны с ранними признаками заболеваний, ассоциируемых с курением, и измерили наблюдаемые изменения, когда курильщики полностью переключились на glo или бросили курить.

Исследование показало, что у тех, кто полностью переключился на glo, уже через шесть месяцев наблюдалось такое же улучшение большинства измеряемых биомаркеров, как и у тех, кто полностью бросил курить. Это первый случай, когда был достигнут подобный результат. И это очень многообещающая ситуация в контексте глобального снижения вреда от табака.

[NS]: Какую роль новые технологии играют в научно-исследовательской деятельности вашей отрасли, как вы внедряете их в свою продукцию?

[ДР]: За последние пять лет «БАТ» сильно изменила свою политику на рынке. Благодаря достижениям в портативной потребительской электронике открылась возможность создания систем нагревания табака и продукции для вейпинга, которые еще недавно были просто технически невозможны. Чтобы максимально использовать их в нашей продукции нового поколения, нам пришлось внедрять новые технические решения в нескольких направлениях одновременно. Это затронуло и наши основные исследования в растениеводстве, так как мы много работаем в части исследования листьев табака. Да и в ряде других областей, в которых работает «БАТ» — ингаляции, технологии нагрева, интегрированной электронике, эффективности используемых аккумуляторных батарей, новых материалов, гидродинамике, биотехнологиях (мы ежегодно инвестируем более 350 миллионов фунтов стерлингов в нашу научно-исследовательскую деятельность).

Неуловимые PM2.5
Согласно обзорам научной литературы по вопросу, при нагреве табака выделяется меньше не только формальдегида и других летучих соединений, но и такого крупного загрязнителя, как PM2.5. Так называют частицы диаметром не более 2,5 микрометров, способных проникнуть в легкие и через них — в кровь. Всего с РМ2.5 связаны 3% смертей от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы и 5% смертей от рака легкого. Как показывают научные работы, уровень их наличия в воздухе при использовании система нагрева табака настолько ниже (на несколько порядков), чем при обычном курении, что это даже создает сложности измерительного характера (для регистрации требуются системы повышенной чувствительности).

[NS]: А почему курильщик вам поверит? Как именно «БАТ» побуждает тех, кто курит, переходить на альтернативы с пониженным риском?

[ДР]: Снижение вреда от табака – очень важная часть эффективной стратегии общественного здравоохранения. Такой, которая признает вред от курения сигарет, но направлена ​​на минимизацию воздействия курения на здоровье путем поощрения взрослых курильщиков — которые в противном случае продолжали бы курить — полностью перейти на альтернативы, для которых научно доказаны пониженные риски для здоровья.

Курение является одной из основных причин предотвратимой заболеваемости и смертности во всем мире. Мы понимаем, что сигареты представляют серьезную опасность для здоровья. Чтобы снижение вреда от табака было успешным, взрослые курильщики сигарет должны иметь доступ к продуктам, которые представляют собой альтернативу курению с пониженным риском. Если ее не предоставили бы — они продолжали бы курить.

В глобальном масштабе мнения регулирующих органов серьезно варьируются. Некоторые из них поддерживают переход курильщиков на альтернативные продукты с пониженным риском. Некоторые относятся к ним более настороженно. Но существует несколько ярких примеров того, чего можно добиться при поддержке регулирующих органов и органов здравоохранения.

В Великобритании, например, в крупных отчетах о потенциале пониженного риска продукции для вейпинга у таких организаций, как Управление общественного здравоохранения Англии (Public Health England) и Королевский колледж врачей (Royal College of Physicians), был предложен прогрессивный подход к регулированию. Речь о том, чтобы, различать никотиновые продукты по профилям рисков от них — и предусматривать соответствующее регулирование, основанное на научных доказательствах пониженного риска. В Великобритании сейчас действуют правительственные программы, которые продвигают переключение на менее рискованные альтернативы курению — для тех, кто по каким-либо причинам не бросает курить полностью.

Другим примером устойчивого и разумного регулирования, продвигающего стратегию снижения вреда от табака, могут быть США. Там Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признало, что правильно регулируемые продукты для вейпинга обеспечивает надежную альтернативу курению. Это очень позитивный шаг, который поможет обеспечить потребителям доступ к соответствующим образом регулируемым продуктам гарантированного качества. Именно они и представляют собой альтернативу курению с достоверно пониженным риском.

Что принесет будущее?

Стратегическим путем борьбы с никотиновой зависимостью в обществе будущего неизбежно станет общее снижение потребление табака. Это уже наблюдаемая тенденция в развитых странах, и рано или поздно она затронет и развивающийся мир. Но на пути к этому будущему нас ждет вполне обычное настоящее — в котором уже есть курящие люди, которых общество не может убедить бросить (и таких людей много). Каким бы промежуточным решением не казались системы нагрева табака и тот же вейпинг — они всё же явно лучше, чем отсутствие подобных альтернатив.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Закладка

Скопировать ссылку

Печать

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители